ВЛ / Статьи

За что Варшава должна Сталина благодарить

+5
21-01-2019, 00:00...
1 144

Анатомия польской нелюбви к русским — страх и зависть

Сегодня на Западе с подачи официальной Варшавы и ее заокеанских патронов массово распространяются черные мифы о «неблагородном» поведении Советского Союза в отношении «бедной Польши» в 1939 году. При этом перевираются или опускаются ключевые факты, что позволяет извратить реальную историческую ситуацию до полной неузнаваемости. На самом деле «бедная» Варшава столетиями проявляла себя по отношению к восточным соседям, как типичный агрессор, одной из первых начала сотрудничать с Гитлером, а потом без зазрения совести принимали от Советского Союза ценные подарки… 

75 лет назад, в январе 1944 года, когда еще шла война, советское руководство пообещало передать Варшаве обширные территории восточной Германии. После Победы Сталин сдержал свое слово. К Польше отошли Селезия и часть Восточной Пруссии. Началась массовая депортация немцев, сопровождавшаяся массовым насилием и убийствами мирного населения. По оценкам историков, со своих земель были изгнаны миллионы человек. Сотни тысяч погибли — кто в концлагерях, кто в пути, кто на принудительных работах. Власти открыто призывали «поступать с немцами так же, как они — с нами». 

2 мая 1945 года, когда советские войска добивали гитлеровцев в Берлине, польский премьер Берут издал указ, согласно которому вся немцами собственность немцев, которую Варшава объявила брошенной, автоматически переходила в руки польского государства. Сегодня поляки не любят об этом вспоминать, но именно благодаря Сталину территория страны увеличилась тогда почти на треть.

А сейчас поляки с энтузиазмом рушат памятники советским бойцам, сложившим головы, освобождая Польшу. Мстят за прошлые обиды? За то, что нацию от истребления спасли именно русские, которых шляхтичи мечтали превратить в своих холопов? За то, что когда-то давно имели шанс стать крупнейшей европейской державой, но этот шанс упустили? Наверное, тут всего понемногу. 

Из глубины веков 

История русско-польских конфликтов уходит корнями в седую древность. Первые военные столкновения между Русью и Польшей имели место еще в X — XI веках, однако решающего значения для дальнейшей истории сторон они не имели. 

В XIII веке в результате монгольского нашествия юго-западные и северо-восточные русские княжества оказались физически разделены, что в свою очередь привело к ослаблению политических связей. Контроль над Галичиной, Волынью и частью Поднепровья установили галицкие князья, бывшие монгольскими данниками, но при этом проводившие сепаратные переговоры с европейскими странами. Однако история западной ветви Рюриковичей (Романовичей или, как их сегодня называют на Украине, князей галицко-волынских) оказалась недолгой. Они не продержались и ста лет. Уже в XIV веке их княжество было поделено между соседями. Большая часть его отошла Литве. 

Нужно сказать, средневековые литовцы были достаточно покладистыми сюзеренами. Они быстро признали культурное превосходство славян, проживавших в покоренных княжествах юго-западной Руси, и принялись массово перенимать у своих подданных православную веру, русский язык и обычаи. Литовские князья прекрасно осознавали, что северо-восточная ветвь Рюриковичей рано или поздно заявит права на свое наследство. Поэтому Литва то интриговала против набирающей силы Москвы, то пыталась с ней договориться. После того, как Дмитрий Донской разгромил Мамая, литовский князь Ягайло целовал московскому коллеге крест и сватался к его дочери, обещая уйти со всей Литвой под власть Москвы. 

Однако вскоре «концепция изменилась», Ягайло забыл о своих клятвах и женился на польской королеве Ядвиге, положив начало польско-литовской унии. Равноправный союз Польши и Литвы сохранялся около двух столетий, но в XVI веке Россия заявила права на свои исторические земли, что привело к войне. Литва оказалась на грани тяжелого поражения, и поэтому литовская аристократия согласилась на создание единого с Польшей государства — Речи Посполитой, передав под прямое управление Варшавы бывшие юго-западные княжества Руси.

Поляки проглотили территорию современной центральной и западной Украины, но хотели значительно большего. Воспользовавшись Смутой, они попытались захватить всю Россию. Как мы знаем, их войска некоторое время стояли даже в Москве. А такие исконно русские города, как Смоленск и Чернигов вообще попали под их оккупацию надолго. Но в конечном итоге Варшава не рассчитала сил. С одной стороны, Россия достаточно быстро восстановилась после Смуты. С другой — нечеловеческая жестокость по отношению к русскому населению Речи Посполитой (предкам современных украинцев) заставляла тех постоянно восставать. 

Восточнославянских подданных польского короля не устраивали попытки запретить Православную веру, закрепостить крестьян и лишить политических прав православную шляхту. В конечном итоге это привело к войне Богдана Хмельницкого и к уходу Войска Запорожского под власть русского царя. Правда, захватить при этом запорожцы смогли с собой только Левобережье Днепра и Киев. 

Впрочем, спустя всего несколько десятилетий Польша оказалась в политической зависимости от России. Этот факт сильно не устраивал местную аристократию, которая продолжала мечтать о восстановлении Речи Посполитой, притесняла православное население и устраивала антироссийские провокации. Все это, в конечном итоге, привело к трем разделам Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией. Под властью Русских царей оказалась Волынь, Западная Белоруссия, Центральная Польша и Литва, австрийцев — Галичина и южная Польша, немцев — часть Прибалтики, Великая Польша, Куявия и Мазовия. 

Отдельно нужно упомянуть о Силезии. К «трем разделам» она никакого отношения не имела. Эти земли в долине реки Одер действительно еще в X столетии вошли в состав Польши. Однако в XIV веке они оказались под властью Чехии, а в XVI — отошли Габсбургам. В XVIII- XIX столетиях Силезия оказалась под контролем Пруссии, и практически полностью онемечилась. 

Несколько веков поляки сами нападали на Россию и притесняли русских, оказаться под властью Санкт-Петербурга им, конечно, было достаточно обидно. Тем не менее, объективно, жилось им в это время очень неплохо. Добрые русских цари даровали им конституцию, правительство, парламент, валюту, свободу вероисповедания и даже собственную армию. Польша номинально оставалась отдельным государством, у нее был просто общий с Россией монарх. Русские открывали в Польше вузы, строили дороги и осушали болота. Несмотря на постоянные бунты, поляки получали серьезные экономические преференции. Менее чем за столетие население Польши выросло почти в 4 раза. 

Черная неблагодарность 

Пришедшие в 1917 году к власти в России большевики сделали полякам царский подарок — мало того, что официально даровали им независимость, так еще и отказались от любых претензий, проистекавших из договоров царской эпохи. Однако поляки в ответ продемонстрировали черную неблагодарность. Воспользовавшись тем, что большевики вели войну сразу на несколько фронтов, Польша под руководством Юзефа Пилсудского, бредившего о восстановлении Речи Посполитой «от моря до моря», напала на советские республики. Война шла с переменным успехом.

В декабре 1919 года Антанта предложила провести восточную границу Польши по линии от Гродно до Карпат. Это позволяло полякам оставить под своим контролем ряд еще древнерусских городов: Влодаву, Жешув, Красныстав, Пшемысль, Хелм и Ярослав. Однако Пилсудский мечтал о большем. С этой границей, известной как «линия Керзона» (по фамилии главы британского МИДа), поляки согласились только в июле 1920-го, когда ситуация на фронте стала складываться для них не лучшим образом. Но как только Варшаве улыбнулась фортуна, она забыла о своих обещаниях, и силой захватила Западную Украину вместе с Западной Белоруссией, абсолютно большинство населения которых составляли восточные славяне. 

В 1934 году Польша подписала договор о ненападении с гитлеровской Германией, после чего началось стремительное сближение Варшавы и Берлина. В 1938-ом поляки выступили «подмастерьями» Мюнхенского сговора. Интересы же Варшавы на мюнхенских переговорах представлял не кто иной, как сам Адольф Гитлер. Поляки поучаствовали в разделе Чехословакии, и гарантировали «западным партнерам» готовность к антисоветским авантюрам. 

Однако очень скоро Варшаве пришлось поплатиться за свое поведение. Ее лучшие друзья и союзники — нацисты — на самом деле не видели страну большой и сильной. В начале 1939 года в адрес Польши были озвучены территориальные претензии, а в сентябре — наследники гордых шляхтичей всего за пару недель позволили немцам уничтожить их государство. 

Кстати, черный миф о «совместном» нападении на Польшу СССР и Германии рассчитан на тех, кто не знает историю. К моменту начала похода Красной армии польская государственность де-факто была уже ликвидирована. У руководства СССР оставался следующий выбор — либо самому вступить на восточнославянские земли, которые Польша перед этим отняла у Советов силой, либо сразу передать их немцам под антисоветский плацдарм. 

К дополнительному позору польских элит, нужно сказать, что когда в конце 1942 года СССР сражался с нацистами под Сталинградом, варшавские политики, находясь в эмиграции, подготовили план, согласно которому вся восточная Германия после поражения Гитлера подлежала польской оккупации, а Западная Украины и Белоруссия «возвращались» в состав Польши. И это писали политических преемники тех деятелей, которые первыми «подружились» с Гитлером, были готовы вместе с ним напасть на СССР, разделили с нацистами Чехословакию, а потом — за несколько недель сдали им свою страну… 

Кто старое помянет… 

Активное обсуждение польского вопроса снова началось в 1943 году. Западные союзники уже, в принципе, понимали, что требовать от СССР передать полякам Западную Украину и Белоруссию — совершенно неадекватно, и были склонны согласиться на «линию Керзона». Однако польские эмигранты в Великобритании все еще пытались интриговать. 

Поэтому 11 января 1944 года советское правительство распространило заявление, в котором шла речь о том, что СССР будет дружить с сильной и независимой Польшей, однако украинские и белорусские этнические земли не отдаст. Вместо этого полякам пообещали вернуть «исконные земли», отнятые немцами — то есть Силезию и Балтийское побережье.

Эта идея очень не нравилась Уинстону Черчиллю. Однако Москва стала действовать на свой страх и риск, передав в апреле 1945-го польским временным властям контроль над долиной Одера и значительной частью германской Прибалтики. Территория Польши за счет этого подарка выросла сразу на треть. Речь идет о примерно 100 тыс. квадратных километров территории с промышленными предприятиями и богатыми месторождениями полезных ископаемых. 

Кроме того, в ходе согласования советско-польской границы, Сталин во имя дружбы с соседями, согласился отступить от «линии Керзона» в пользу Варшавы. На некоторых участках данный «отступ» измерялся десятками километров. 

Немецкое население Силезии и балтийского Побережья (преимущественно, стариков, женщин и детей) поляки согнали в концентрационные лагеря. Их содержали в нечеловеческих условиях, избивали, насиловали (даже детей) и заставляли бесплатно работать. Современники вспоминают, что советские военные, страна которых натерпелась от гитлеровцев не меньше, а вклад которых в Победу был несоизмеримо больше, защищали немецкое гражданское население от озверевших поляков, большинство из которых не очень хорошо воевали с гитлеровской армией, но зато оказались настоящими героями против женщин и маленьких детей… 

Около 2 миллионов немцев были подвергнуты в 1949 — 1950 годах депортации из Польши в Германию. Несколько сот тысяч, по оценкам историков, не дожили до этого момента. 

Однако польские СМИ почему-то теперь очень не любят вспоминать о том, как большевики согласились на независимость Польши, о том, с чего началась Советско-польская война, о договоре с Гитлером 1934 года, о Мюнхенском сговоре и о том, как Силезия стала в 1945-ом польской. Гораздо удобнее промывать мозги своему населению, обвиняя в ура-патриотическом угаре во всех бедах Варшавы Москву…





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация