Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Американцы требуют распотрошить «Искандеры»

20-01-2019, 01:00
...
829

Госдепартамент США требует от «страны-бензоколонки» прекратить делать ракеты

Россия должна уничтожить «спорную» крылатую ракету наземного базирования 9М729. Только при этом условии Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) останется в силе. 

Соответствующее заявление в интервью газете «Коммерсант» сделала в четверг замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон. 

Днем ранее, напомним, она в ультимативной форме объявила, что Вашингтон приостановит свое участие в ДРСМД со 2 февраля, если наша страна не предоставит доказательств его выполнения. 

Как известно, американским «партнерам» очень не нравится новая российская крылатая ракета наземного базирования 9M729 для комплекса «Искандер». Дальность ее полета якобы превышает допустимые договором РСМД 500 км, хотя на недавних испытаниях она улетела на 476 км. 

На двусторонних консультациях по проблематике ДРСМД, которые прошли в начале этой недели в Женеве, Москва попыталась сделать шаг навстречу для преодоления разногласий.

По словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, США было предложено «на экспертном уровне воочию убедиться, что из себя представляет на самом деле та самая ракета 9М729, которую они подозревают в нарушении параметров установленных договором». Однако американская сторона эти предложения проигнорировала. 

Как отметил Лавров, «представители США приехали с заготовленной позицией, которая заключалась в ультиматуме и состояла в требовании к нам под американским надзором уничтожить эту ракету, её пусковые установки и всё связанное с ней оборудование». 

Между тем, у России тоже есть претензии к Вашингтону. Развернутые в Румынии (а скоро и в Польше) универсальные пусковые установки МК-41 способны запускать крылатые ракеты средней дальности, что является прямым нарушением обязательств по Договору РСМД. 

Однако логика всех американских подходов, как заметил глава МИД РФ, «заключается только в одном — вы нарушаете договор, а мы его не нарушаем, поэтому вы, Россия, обязаны сделать то, что мы от вас требуем, а мы ничего делать не должны». 

— Американцы стараются сохранить хорошую мину при плохой игре, и потому пытаются выставить виноватой во всем Россию, — комментирует ситуацию военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. — Игра у них явно не складывается. Но дело в том, что Договор РСМД будет разорван с их стороны при любых обстоятельствах. Любые соглашения, которые для американцев становятся невыгодными, они обычно разрывают. 

Достаточно вспомнить, как они вышли из договора по ПРО в 2002 году, хотя Россия призывала этого не делать из-за возможных серьезных последствиях такого шага. Но нас тогда не слушали вообще. 

Не просто так наш президент, выступая в марте 2018 года с посланием Федеральному собранию сказал: «Вы нас раньше не слушали, послушайте сейчас», и показал, что у нас теперь есть. 

«СП»: — Но ведь не всерьёз восприняли… 

— Да, восприняли поначалу все скептически: «мультики», мол, какие-то показали. Экспертное сообщество заявило, что этого не может быть. Покойный сенатор Маккейн так и сказал: «Страна-бензоколонка не может рождать такого рода комплексы». 

Но все ошиблись. 

Когда же, наконец, это поняли, выяснилось, что Америке нужно что-то делать. И главное, как-то решать вопросы с паритетом, несмотря на то, что сами они его нарушили всеми своими действиями. А именно: преимуществом в системе ракетной обороны, строящейся на стратегии глобального военного удара, который должен обезоруживать противника, имеющего ядерный потенциал.

То есть, они все это долго-долго создавали, очень много денег потратили, а тут такой конфуз. Но если копать вглубь, откуда пошла вся эта история с американскими «плясками» вокруг ДРСМД, то это 2008 год. 

«СП»: — Поясните. 

— В 2008 году на площади Тяньаньмэнь состоялся парад китайской военной техники. Шла она там несколько часов. И американцы вдруг осознали, что Китай, который они считали сборочным цехом, где за плошку риса собирают все мировые бренды, имеет, оказывается, свою армию. И не просто армию, а современную. 

Численность этой армии тоже их напрягла, поскольку до этого американцы считали себя хозяевами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А тут появился серьезный игрок, да еще вооруженный до зубов. 

Им срочно надо было что-то предпринимать, и они, конечно, попытались вбить клин между Россией и КНР. Вспомните, что тогда писала наша либеральная пресса: что китайцы нас захватят. Что у них в планах аннексия Сибири и Дальнего Востока 

Понятное дело, что вся эта информационная кампания была проплачена. 

Владимир Путин (на тот момент в должности премьер-министра) в это время находился в Пекине. Но не только как гость Олимпиады. Там велись серьезные переговоры, но они были отложены, потому что у нас такое в стране творилось. 

Информационная стратегия раздора, надо сказать, не сработала. И тогда Штаты стали заигрывать с Китаем, одновременно отстраняя его от контактов с Россией. Барак Обама как-то даже назвал Поднебесную «братской страной» — подобного «звания» не удостаивалась ни одна страна в мире. 

Но все равно суть была такая: вооружение у китайцев есть, у американцев — нет. 

И некоторые американские генералы забили тревогу: в Пентагоне все спонсируют мега-проекты в области военно-морского флота и авиации, а «сухопутчики» не у дел. Им надо тоже как-то бороться с этой китайской мощью, но полевых орудий залпового огня явно не хватает. Нужны ракеты, которые бьют на дальность порядка двух-трех тысяч километров. Это, так называемый, второй эшелон, откуда приходит резерв. Но камень преткновения — это ДРСМД. 

Тогда и начала раскручиваться вся эта ситуация вокруг этого договора. Сначала американцы просто нагнетали: мол, есть подозрения, что Россия что-то там… Но у них не было никаких фактов, не за что было зацепиться. 

«СП»: — Но и сейчас, как заявляют в российском МИДе, они не могут представить никаких доказательств «нарушения» Россией договора… 

— Они возбудились после того, как мы применили свои «Калибры» в Сирии. Мы показали, что у нас есть аналог их «Томагавков», но гораздо лучше. Что эти комплексы у нас универсальные — они могут ставиться как на корабли и подводные лодки, так и «вписываться» в систему береговой обороны для борьбы с кораблями, и даже авиация может получить свой авиационный вариант. 

Но больше всего американцев ущемило, что есть «Калибры», которые стреляют по наземным целям с кораблей. До этого они думал, что эксклюзив находится только у них.

И когда у нас проводились испытания — понятное дело, что наши комплексы совершенствуются, — они сказали, что если ракета, подобно «Калибру», стартует с наземного комплекса, это бесспорное доказательство, что это ракета средней дальности. 

Тогда-то, что называется, понеслось… Эксперты разные из США и Британии подтянулись… Россия якобы нарушает… 

Мы попросили представить доказательства, они указали на эту ракету 9М729. Но у нас, вообще-то, есть ракета 9М728 — «двадцать девятая», это как бы ее улучшенный вариант, — и она не нарушает Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности. 

«СП»: — Американцы утверждают, что новая «летит за рамки» договора, но факты не предоставляют… 

— Максимум — на 480 км. Это вписывается в допустимые параметры. То есть, ничего она не нарушает. 

Но Штаты все равно не принимают это во внимание. Обвиняют во всем Россию, и подключили еще к этой кампании Европу. Европейцы пошли на поводу. Заголосили, что Москва якобы ставит под угрозу их безопасность, и они вынуждены будут попросить американцев пересмотреть договор. 

Европа, которой этот договор обеспечивал безопасность, сама просит теперь американцев пересмотреть соглашение, что выглядит, на самом деле, вообще как нонсенс. Хотя в последнее время, видимо, даже в Европе начинают понимать, чем эти игры могут закончиться. 

Поэтому выступил госсекретарь Помпео, который 4 декабря предъявил, по сути, ультиматум: мол, у России есть всего два месяца на выполнение всех условий, иначе США из договора выходят. Но то, что американцы и так это сделают, было ясно и понятно. 

«СП»: — Но нам этот договор тоже, в общем-то, не выгоден… 

— Для нас он изначально был не выгоден. Заключил его Горбачёв в 1987 году, ударив, тем самым, не только по безопасности страны. Этот договор ударил по коллективам ученых, которые занимались разработкой зенитно-ракетных комплексов, и по заводам, на которых они производились. Они остались без заказов, без денег, без работы. 

Но мы, закусив губу, терпели, понимая, что лучше мир, чем обострение со странами Европы, с которыми мы, наоборот, стараемся наладить отношения. «Северный поток-2» строим. А тут все: если в Европе нарушается безопасность, то «Северный поток-2» выглядит как-то неуместным. Потому что нельзя обеспечить и его безопасность. 

Зато американцы в результате своей «многоходовочки» сразу убивают всех зайцев — расстраивают отношения России с Европой. А также создают комплексы ракет малой и средней дальности, которые начинают размещать, в том числе, и против Китая. То есть, восполняют свой дисбаланс в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Ну, и разгоняют, понятное дело, гонку вооружений, радуют свой ВПК. И все, как они думают, у них получается очень хорошо. Но они в очередной раз не услышали слова нашего президента о том, что, если что, то ответ будет мгновенный.

У нас технологии достигли такого уровня, что мы можем, в принципе, создавать любые ракеты с характеристиками, которые будут опережать характеристики ракет наших оппонентов из-за океана. Они просто об этом не догадываются. Но такого рода разработки есть. 

Пока действовал договор, они не разрабатывались, но возобновить эти разработки для нас не представляет труда. 

«СП»: — У нас ведь есть уже гиперзвуковая ракета «Авангард», которая делает абсолютно бесполезной американскую систему ПРО… 

— И «Авангард». И «Сармат» с его боеголовками. И гиперзвуковой комплекс «Кинжал», который может бороться с морской компонентой противоракетной обороны — т.е. уничтожать все эти носители противоракет. И те в ответ ничего не смогут сделать. 

Действительно, все это есть, если мы говорим про противоракетную оборону. 

А если у американцев появится ракеты средней и малой дальности с ядерными зарядами, то нам, понятное дело, придется отвечать. Мы должны будем восстанавливать паритет. 

На самом деле, вся эта возня, на мой взгляд, еще затеяна с тем, что на кону договор СНВ-3, действие которого заканчивается в 2021 году. Американцы, судя по всему, пролонгировать его тоже не собираются.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация