Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Пентагон опасается, что стая русских крылатых ракет разбомбит Вашингтон

19-01-2019, 00:00
...
563

Марк Шнайдер: От массированного удара «Калибрами» и Х-101 США защититься нечем

Издание The National Interest всерьез обеспокоено судьбой американской столицы в случае военного столкновения с Россией. Причем Вашингтон может пострадать не от ядерной атаки, предпринятой межконтинентальными баллистическими ракетами, а от обычного осколочно-фугасного оружия. Такого еще никогда не было в истории США, которые считаются недоступными для нападения при помощи обычных видов вооружения. 

Серьезнейшую угрозу Вашингтону, да и всему восточному побережью страны, NI видит прежде всего в «новейших» крылатых ракетах «Калибр» морского базирования. Правда, не такие уж они и новейшие, на вооружение были приняты еще в 2013 году. А опытная эксплуатация началась двумя годами раньше. И хоть ракету периодически показывали на международных морских салонах, особых опасений у вероятного противника она не вызывала. 

Отношение к «Калибру» резко поменялось в ночь с 6 на 7 октября 2015 года, когда ракетный корабль «Дагестан» и малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» из акватории Каспийского моря нанесли удары ракетами «Клибр-НК» по базам игиловцев*. Было произведено 26 пусков по 11-и объектам, расположенным на территории Сирии на расстоянии в 1500 км. При этом отклонение от целей на такой дистанции не превысило трех метров.

NI выделяет два наиболее опасных качества ракеты. Это, прежде всего, низкая траектория полета — «почти скользя над поверхностью воды». На финишном участке траектории — 10 метров при 7-балльном шторме. Что существенно затрудняет ее обнаружение радарами противоракетных систем. Точнее — она попадает в поле зрения РЛС, будучи на опасном расстоянии от цели. Ракета околозвуковая. Однако ее перехват существенно затрудняет то, что на финишном участке маршрута «Калибр» включает форсаж и разгоняется до сверхзвуковой скорости в 2,9 М. 

Второе достоинство, по мнению американского издания, заключается в том, что ракетами «Калибр» можно вооружить самые разнообразные по водоизмещению корабли — от крейсеров до корветов. Как показала «премьера» «Калибра», которая состоялась 7 октября 2015 года, эта ракета с универсальной пусковой установкой размещается даже на малых ракетных кораблях водоизмещением в 800 тонн. 

К достоинствам ракеты относится и ее дальность, достигающая 2600 км. Это на 900 км больше, чем у «Томагавка». Существенно скоростное отличие. «Томагавк» на всей протяженности маршрута летит с дозвуковой скоростью, ускорения на финише не происходит. 

Однако конструкторы екатеринбургского ОКБ «Новатор», разработавшие «Калибр», не намерены останавливаться на достигнутом. Сейчас создается ракета «Калибр-М», дальность которой может достигнуть 4500−5000 км. Она включена в текущую программу госвооружений, и, следовательно, должна быть принята на вооружение ВМФ России не позднее 2027 года. 

Но и «обычного» «Калибра» Штатам стоит опасаться. Разумеется, для угрозы восточному побережью США малые ракетные корабли не подходят. На расстояние, необходимое для результативного пуска ракет, смогут подойти эсминцы или даже фрегаты. Но их у ВМФ России совсем немного. И для выполнения столь ответственного и сложного задания необходимо создавать группировки крупных кораблей, которые способны отразить воздушные и подводные атаки.

Наиболее приспособлены для решения таких задач атомные ударные подводные лодки, или как их у нас называют — лодки с крылатыми ракетами. Собственно, ракеты «Калибр» создавались для них в первую очередь. Сейчас они установлены на лодках проекта 885 «Ясень». Правда, лодка, пока одна. В этом году в состав ВМФ войдут еще две — модернизированные «Ясень-М». Есть еще 8 лодок, но предыдущего третьего поколения, — «Антей». И они, начиная с этого года, начнут вооружаться «Калибрами». 

Также этими ракетами оснащены дизель-электрические лодки «Варшавянка». Однако они предназначены «для ближнего боя», до Северной Америки им далековато. 

Опасения за безопасность западного побережья США приобретают паническую окраску, когда, как ни странно, начинают высказываться высокопоставленные американские военачальники. Американское издание Washington Free Beacon приводит следующее высказывание генерала Кёртиса Скапаротти, командующего Европейским командованием Вооруженных сил США и Верховного главнокомандующего Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе: «Большинство их кораблей теперь имеют систему „Калибр". Эта ракета является и обычной, и может быть ядерной, если русские решат сделать это. Это очень хорошая система. Она обеспечивает высокую дальность и точность. И может быть установлена и на надводных кораблях, и на подводных лодках». 

Нагнетает ажиотаж и бывший ядерный аналитик Пентагона Марк Шнайдер, который утверждает, что «Калибр» — это одна из двух основных систем вооружений, которые Россия планирует использовать при любых будущих ударах по США. Второй является усовершенствованная крылатая ракета воздушного базирования Х-101, которая может быть вооружена как обычными, так и ядерными боеголовками. 

Да, действительно, Х-101 — мощное оружие. Во-первых, эта ракета имеет уникальную дальность, равную 5500 км. Во-вторых, будучи дозвуковой, она обладает мощной системой самообороны, которая предполагает и стелющийся полет с огибанием рельефа местности, и активное маневрирование, и средства радиоэлектронной борьбы. Ну, а модификация Х-102, действительно, имеет ядерную боевую часть мощностью 250 кт или 1 Мт.

К написанному в NI об «опасных достоинствах» «Калибра» следует добавить то, что это не одна конкретная крылатая ракета, а семейство ракет, которые предназначены для использования при решении различных боевых задач. Ракета, которая, по мнению NI, угрожает восточному побережью США, относится к типу реактивных боеприпасов, предназначенных для стрельбы с моря по наземным целям. Корабельный комплекс называется «Калибр-НК», для подводных лодок — «Калибр-ПЛ». Если палубные комплексы используют универсальную вертикальную пусковую установку, то с субмарин ракеты запускаются через торпедные аппараты калибра 533 мм. 

О достоинствах ракеты 3М14, предназначенной для поражения наземных объектов, мы уже сказали. Есть еще противокорабельная ракета 3М54, имеющая по большей части схожие с 3М14 характеристики. Но ее дальность существенно меньше — 400 км. При этом в управлении полетом отсутствует коррекция по спутниковому сигналу. 

Еще две ракеты — противолодочные 91Р1 и 91РТ2. Первая из них предназначена для запуска с подводных лодок, находящихся в погруженном положении, вторая — с надводных кораблей. При запуске ракеты она под управлением инерциальной системы на скорости 2,5 М подлетает к месту нахождения субмарины противника. Максимальная дальность полета — 50 км. После чего от ракеты отделяется мини-торпеда, которая спускается на парашюте и приводняется. Затем включается маршевый двигатель торпеды, и она начинает поиск цели при помощи гидроакустического локатора. Локатор способен обнаруживать цель на дистанции в 2 километра.


+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация