Вежливые люди
ВЛ / Статьи

5 января 1905 года. Капитуляция крепости Порт-Артур

5-01-2019, 17:30
...
371
 


Когда-то Порт-Артур был небольшим портовым городом, который находился на берегу Жёлтого моря. Город основан в 80-годах XIX века, в южной части полуострова Ляодун. Правительство Китая решило создать в Порт-Артуре военную базу. Началась Японо-китайская война и работа по строительству крепости была прекращена. В ходе войны Китай потерял полуостров, и он перешёл во владения Японии. Россия, Германия и Франция начали свой протест, после которого Япония была вынуждена вернуть Ляодун в собственность Китая. 

В далеком 1898 год весь Ляодунский полуостров и Порт-Артур были сданы в арену России. Срок действия аренды - 25 лет. Возведение крепости было запущено в 1901 году. На стоянке в гавани форта находилась 1-я Тихоокеанская эскадра адмирала Старка. Эта эскадра должна была защищать российские владения от посягательства японцев. 

В 1904 году эскадра была атакована флотом Японии. В ходе атаки было повреждено 3 российских корабля, а также перекрыт выход из гавани. Японцы решили перекрыть гавань до прибытия подкрепления. Было несколько попыток русской эскадры выйти в море, но каждая попытка заканчивалась возвращением в гавань, ведь на пути был японский флот. 

Япония приняла решение штурмовать крепость. Это произошло 19 августа. Осада крепости длилась 329 дней и была окончена 5 января 1905 года. Те, кто находился в крепости вынуждены были подписать капитуляцию. В результате подписания капитуляции каждый из находящихся в крепости должен сдаться в плен и сдать всё снаряжение. Под конец Второй мировой крепость была отвоёвана обратно советским десантом. После того, как Япония капитулировала форт стал базой совместного пользования России и Китая.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация