Вежливые люди
Статьи разные 1

Показания для записи к проктологу, жалобы и тревожные симптомы, какие болезни лечит специалист

5-01-2019, 08:26
...
219

Проктология относится к группе хирургических специальностей, и прицельно занимается патологиями прямой кишки, ануса и прилегающей части промежности. Наиболее частой проблемой, которой занимаются врачи этой специализации является геморрой, а также трещины прямой кишки и опухолевые поражения. Кроме того, проктологи занимаются и другими деликатными проблемами, в том числе и в стационарах.

Геморрой: запись к проктологу

Наиболее распространенной проблемой, требующей записи к проктологу, прохождения осмотра, диагностических мероприятий и лечения, является геморрой, как наружный, так и внутренний. Основными жалобами при этом будет боль и дискомфорт при дефекации, ощущение инородных предметов в области прямой кишки, а также наличие определяемых при прощупывании узлов в области ануса (при наружной форме) или в области ампулы прямой кишки (при внутренней форме). В начальных этапах развития геморроя симптомы выражены не сильно, беспокоят пациента периодически и он стесняется обращаться к врачу, предпочитая терпеть или же лечиться самостоятельно за счет применения различных препаратов, описанных в статьях. По мере прогрессирования патологии или на фоне развития осложнений – ущемления узлов, воспаления или тромбоза сосудов, симптомы становятся выраженными и невыносимыми, что приводит к госпитализации в стационар и более радикальному, хирургическому лечению. Если на ранних стадиях лечить геморрой можно консервативно, за счет комплексного подхода и индивидуального подбора медикаментов, то в запущенных случаях помочь могут только оперативные мероприятия.

Проктологические проблемы

Наряду с геморроем существенной проблемой для пациентов могут стать проктиты (воспалительный процесс в области прямой кишки) и парапроктиты, а также анальные трещины, которые в запущенном состоянии требуют уже только оперативного лечения, так как не заживают, становятся источниками боли и дискомфорта, а также нагнаиваются. Многие пациенты, даже отмечая дискомфортные симптомы, терпят до последнего, не обращаясь к врачу в силу стыдливости и смущения, хотя проктологические проблемы являются достаточно распространенными у мужчин и женщин среднего и пожилого возраста. Нередко их усугубляют и отягощают имеющиеся проблемы с пищеварением и хронические запоры, отсутствие стула на протяжении нескольких дней и последующее его болезненное отхождение.

Плотные каловые массы травмируют слизистую кишки, приводят к ее повреждениям, воспалению болезненности, что вынуждает пациентов вновь и вновь сдерживать стул. Проблема только усугубляется, если в ход идут различные слабительные, клизмы и народные методы лечения. В итоге к врачу измученные пациенты попадают в запущенной стадии болезни, когда необходимы уже более радикальные и болезненные методы лечения, вплоть до оперативных вмешательств.

Опухолевые процессы

Серьезной проблемой современной проктологии являются и опухолевые поражения прямой кишки. Они относятся к одним из распространенных видов патологии, и регистрируются у пациентов преклонного возраста, зачастую в запущенной стадии из-за того, что симптомы рака длительно игнорируются и проводится самолечение. Зачастую помочь таким пациентам крайне сложно, и даже радикальные операции не решают проблему в связи с поражением соседних органов и местстазированием. В связи с этим постоянно проводятся профилактические осмотры, скрининговые обследования, которые могут выявить рак на ранней стадии, когда его можно достаточно успешно лечить. Важно внимательно следить за состоянием столь деликатной области, без стеснения обращаться к врачу и проводить полноценное лечение. Это позволит не допустить серьезных осложнений и опасных последствий, кровотечений и раковой трансформации кишечной стенки.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация