Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Россию втягивают еще и в войну на Балканах

3-01-2019, 03:00
...
704

Создание армии Косово заденет интересы союзной нам Сербии и вынудит оказать военную помощь Белграду

Лидер самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи подписал закон о создании армии территориального образования. Это случилось на следующий день после его встречи с послами «западной пятерки»: США, Великобритании, Германии, Италии и Франции. 

«Спустя 10 лет после объявления независимости и 20 лет после освобождения мы создаем свою армию, на основе которой будем отстаивать свою честь, безопасность и благосостояние», — написал Тачи на своей странице в Фэйсбук. 

Пафос политика зашкаливает: «В последние десятилетия нам удалось отменить век угнетения и доказать безопасное будущее европейского Косово. Но все это стало возможным только благодаря жертве многих поколений, которые всегда были руководством для нас». 

Не иначе, дело идет к войне. 

Ожидается, что в армии Косово будет 5 тысяч военнослужащих. На их обучение, вооружение и оснащение в ближайшие три года будут потрачены 300 млн евро. Ради смягчения ситуации, было объявлено, что косовары готовы принять в армию этнических сербов, но не более 5%.

Две недели назад, когда решение о создании армии Косово было уже принято, но закон еще не был подписан, советник сербского президента Александра Вучича Никола Селакович заявил, что Сербии следует послать в Косово войска. Ранее Вучич уже приводил армию Сербии в боевую готовность. 

Таким образом, в мире назревает еще один серьезный военный конфликт. И вновь по линии Запад — Россия. Ведь несмотря на европейские устремления Сербии и ее отказ признать российским Крым, эту страну в мире по-прежнему рассматривают как одного из самых верных союзников Москвы. 

Также думают и сами сербы. Особенно те, кто живет на севере Косово. Узнав, что в январе 2019 года состоится визит Владимира Путина в Белград, они попросили президента о встрече для того, чтобы прояснить позицию России по Косово и Метохии (сербское название непризнанной республики). 

Надежду косовским сербам дал Сергей Лавров. В ноябрьском интервью «Сербскому телеграфу» он сравнил ситуацию на Балканах с Украиной: «От стран региона настойчиво требуют сделать выбор: или с Москвой, или с Вашингтоном и Брюсселем». Все крайне серьезно. 

Глобальный геополитический конфликт продолжает раскручиваться. Вот только Россия, кажется, всеми силами пытается от него уклониться. Причем, отказывается от использования даже политических методов. Ведь, сам факт встречи Путина с косовскими сербами мог бы «охладить» Приштину.

— В 2008 году Косово провозгласило независимость, — напомнила руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, д. и. н. Елена Гуськова. — Это проект Соединенных Штатов. Именно Вашингтон очень заинтересован в косовской независимости, так как в регионе находится огромная американская военная база и чтобы ее не арендовать, а всегда находиться на этой земле, американцы и начали эту работу. 

Но так, как обещали американцы — что все сразу признают независимость Косово, не получилось. Причем этого не сделали часть серьезных европейских стран, в Совбезе ООН против этого были и Россия и Китай. Поэтому проект создания самостоятельной республики пришлось отложить. 

И вот уже десять лет Косово борется за то, чтобы и Совбез, и Генассамблея ООН проголосовали за независимость. Косовские албанцы рассчитывают в этом деле как на США и Европу, так и на свои собственные шаги. Они постоянно напоминают Европе и Сербии об этом вопросе.

Однако сами они мало что могут. Дипломатических возможностей у них нет, опыта тоже. Все, что они могут — использовать насильственные методы. Это и аресты политических деятелей Сербии, когда они въезжают в Косово, и демонстрация силы — убивали сербских политиков в Косово, подняли таможенные пошлины. То есть постоянно идут на конфликт с Белградом, желая использовать этот конфликт в своих интересах. 

Создание армии стоит в этом же ряду. Такая армия не предусматривалась ни одним документом ООН, ни резолюцией 1244. Этот шаг должен был показать миру, что Косово самостоятельное государство. Все это, конечно, взволновало сербов как в Косово и Метохии, так и в Белграде. 

«СП»: — Не зря Вучич приводил армию Сербии в боевую готовность… 

— В такой ситуации международные организации, казалось бы, должны озаботиться и указать Косово на недопустимость таких действий. Однако европейские лидеры пытаются давить на сербов, чтобы они ни в коем случае не использовали армию для защиты сербского этнического меньшинства в Косово. 

Конфликт возможен, если вновь созданная армия Косово начнет вытеснять сербов с севера республики — между городом Косовска-Митровицей и границей с Сербией. Это вполне вероятно, иначе, зачем создавать эту армию. Именно по этой причине прекратились переговоры между Белградом и Приштиной, которые идут с начала этого века. 

«СП»: — Промежуточным этапом был «брюссельский договор» 2016 года… 

— Он установил границы между Сербией и Косово и дал огромные полномочия Приштине: пограничные переходы, таможенные печати, пошлины и т. п. Косоварам было дано все, кроме признания независимости. Сербы пошли на огромные уступки, а албанцы не выполнили ничего, что касается безопасности сербов. 

Теперь ситуация может развиваться непредсказуемо со стороны косовских албанцев и предсказуемо со стороны Сербии, так как Белград находится под огромным давлением со стороны Европы. 

«СП»: — Что же Россия — не окажет хотя бы политическую поддержку? 

— Позиция Москвы такова: это ваша территория, говорят наши дипломаты Белграду, и вы можете эту территорию дарить, продавать, о ней договариваться, идти на уступки или напротив, самим требовать уступки. Мы вас в любом случае поддержим. Даже если вы отдадите Косово. Россия не может занимать другую позицию, нежели Белград. Если вопрос встанет в Совбезе ООН, то Белград и Москва будут согласовывать позицию. 

«СП»: — Но каково в этой ситуации косовским сербам? Не зря их обращение к Путину напоминает крик отчаяния… 

— Им, безусловно, очень тяжело. Они не знают, что им делать. Все документы, включая паспорта, оформляются в Приштине — Белград не вмешивается в эти процессы. А теперь еще и армия угрожает их жизням. Кстати, они не впервые обращаются в Путину за защитой. Но, наверное, было бы правильно, чтобы сначала их защитил Белград. Не уверена, что встреча Путина с косовскими сербами состоится. Их сначала должен принять Вучич.

Доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Евгений Колосков считает, что Москва не имеет ясной стратегической линии в Европе и действует ситуативно. 

— Многое будет зависеть от того, какая будет реакция Москвы на предложение косовских сербов о встрече с Путиным. Если оно будет проигнорировано, то все ограничится стандартными заверениями в поддержку Сербии и ее суверенитета и осуждением властей Косово и Запада. 

Если же косовским сербам будет выражена какая-то поддержка, тем более, если Путин с ними встретится, то это станет поводом для обвинений России во вмешательстве в балканские дела и поводом для обострения ситуации со стороны Запада. Диалог Приштины и Белгарада может быть окончательно сорван. 

«СП»: — Не будет ли отказ от явной поддержки сербов признанием того факта, что географические и политические изменения стали необратимыми? 

— Любое суверенное государство стремится создать национальную армию. Стремление косоваров здесь очевидно и препятствовать этому странно. Но это все верно, если говорить об абстрактном государстве. Косово же является очень сложным прецедентом в международном праве. 

Сам факт брюссельских соглашений 2016 года и переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз некоторыми наблюдателями рассматривается как признание Косово со стороны Белграда. Альтернативный взгляд — необходимость вернуться к ситуации 1989 года, когда автономия Косово была урезана. 

«СП»: — А может, официальной Москве выгоден косовский прецедент как аргумент в спорах в других, более значимых для России, регионах мира. И поэтому она не очень-то торопится решительно поддержать Белград. Тем более что есть сомнения в реальности силового изменения ситуации с Косово… 

— Действительно, и Путин и другие официальные власти России не раз говорили про косовский прецедент в связи с ситуацией вокруг Абхазии и Южной Осетии. И кажется, в связи с Крымом тоже. 

Есть точка зрения, в частности, болгарских, албанских и других западных специалистов, что России выгодно ссылаться на ситуацию в Косово. Но с моей точки зрения у России просто нет какой-либо долгосрочной политической стратегии на Балканах. Напомню, в новой концепции внешней политики РФ Балканы даже не упоминаются.

Ведь мы не признаем Косово лишь потому, что так поступает Белград. То есть это попытка потрафить сербам, так как это единственная страна, которой в силу политических обстоятельств выгодно налаживать отношения с Россией. Это касается не только самой Сербии, но и Республики Сербская в Боснии и Герцеговине. 

По мнению эксперта Центра исследования проблем безопасности РАН Константина Блохина, разжигание нового конфликта на Балканах может быть «закладкой на будущее» со стороны американских стратегов. 

— Вашингтон сейчас пребывает в состоянии некоторой турбулентности. Североатлантический альянс то нужен, то не нужен. Помощь союзникам то нужна, то нет. Войска из разных регионов мира то выводим, то не выводим. При этом американцы заинтересованы в том, чтобы в перспективе держать Европу под контролем. А для этого и нужно создать там очаги напряжения, которые автоматически сможет снять только Америка. 

Такая ситуация сложилась до этого на Украине, а теперь складывается в Косово. При всей несопоставимости масштабов. Эти конфликты без США никто разрешить не сможет. Если со временем американская внешняя политика будет переосмыслена, это даст Вашингтону возможность усилить свое влияние на Европу. Для этого можно и нормы ООН нарушить и армию косоварам помочь оснастить.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация