Вежливые люди
Статьи разные 1

Что такое банкротство физических лиц в Воронеже и других городах

25-12-2018, 17:32
...
173

За последние несколько лет у граждан России накопилось много долгов по кредитам. Этому способствовал кризис 2014 года и многие другие факторы. Долг перед финансовыми учреждениями насчитывает несколько миллиардов рублей. В 2015 году, чтобы поддержать жителей страны, правительством был принят закон о банкротстве физических лиц. Для многих людей, признание в финансовом крахе, стало единственным выходом из долговой ямы.

Что такое "банкротство"

Несостоятельность - это признанная в суде неспособность гражданина (организации) выполнить обязательства перед кредиторами. Другими словами, если человек не может длительное время выплачивать долги по кредитам, то банк (или он сам), посредством законодательства, признает заемщика банкротом.

Главная задача процесса - удовлетворить требования финансового учреждения, за счет собственности должника или прийти к мировому соглашению между двумя сторонами.

Такая практика давно работает в Америке и Европе. В России признать себя неплатежеспособным можно только с 1 октября 2015 года. Процедура признания финансовой несостоятельности в судах РФ еще не отлажена. Каждый отдельный случай рассматривается индивидуально. Многие должники юридически не подкованы, что дает возможность банкам запугивать граждан инициацией несостоятельности.

Заемщик, который решил самостоятельно стать банкротом, должен знать о последствиях своего шага. Какие документы нужны для банкротства? Чем ему грозит этот статус? Какие действия необходимо предпринять?

Согласовать план действий лучше всего с опытным юристом. Если у вас есть желание и вы хотите подробнее узнать про банкротство физических лиц в Воронеже http://divius.ru/ оно сопровождается некоторыми нюансами (например, ценами на госпошлину и финансового управляющего). В каждом отдельном случае, необходимо учитывать сумму долга, причину неуплаты, длительность просрочки и многое другое.

Кого можно признать банкротом

Законодательством регламентированы условия, при которых гражданин вправе объявить себя несостоятельным:

  • Иметь общую задолженность перед кредиторами более 500000 рублей.
  • Длительность неуплаты по взносам должна быть дольше 90 суток. Причём, если человек выплачивает 1 кредит, а несколько других нет, то в процедуре признания будет отказано еще на стадии проверки.
  • Гражданин, по ряду обстоятельств, не может самостоятельно выплачивать долг.

Какие документы нужны для банкротства физических лиц

Если заявитель удовлетворяет всем качествам, то необходимо начать процесс с доказательства своей неплатежеспособности. Для этого нужно принести в арбитражный суд пакет документов:

  1. Составить исковое заявление, в котором точно указать сумму всех долгов, причину невыплат, возможное решение проблемы.
  2. Предоставить полный список заимодателей.
  3. Бумаги, подтверждающие уплату налогов за последние 3 года.
  4. Опись собственности.
  5. Справка о доходах за трехлетний период.
  6. Документы о трудовой деятельности: справка с работы, из Центра занятости населения (при статусе безработного), для индивидуальных предпринимателей - выписка из ЕГРИП, выписка из Пенсионного фонда (для пенсионеров и инвалидов).
  7. Перечень и подтверждение имущественных сделок за последние 3 года свыше 300000 рублей. Каждая операция может быть оспорена и признана недействительной. Например, дарственная на загородный пятикомнатный благоустроенный дом троюродной тетке по материнской линии. А вот продажа имущества по низкой цене с намерением приобрести более комфортное, будет одобрена.
  8. Медицинское освидетельствование, в случае, когда несостоятельность возникла по вине заболевания (беременности).
  9. Справка о составе семьи, в том числе копия свидетельства о браке.
  10. СНИЛС, ИНН и ряд других документов, которые суд может потребовать индивидуально.

Что предстоит сделать

Гражданин, собрав все необходимые документы, написав заявление, должен оплатить госпошлину. Стоимость зависит от региона проживания должника. Также могут быть назначены дополнительные взносы.

Подать бумаги нужно в Арбитражный суд по месту жительства или фактического пребывания заемщика. Коллегия назначает финансового управляющего, который оценит имущество и будет сопровождать во время процесса банкротства. Нюанс - перед началом процедуры требуется внести на банковский счет судебного учреждения взнос за работу специалиста (от 25000 и выше рублей).

Какое решение может вынести суд

Финансовый управляющий, который проанализирует ситуацию, даст свое заключение судебной комиссии. В зависимости от выводов, суд может вынести решения:

  • Произвести реструктуризацию долга, в том случае если человек может выполнить обязательства перед кредиторами самостоятельно. При этом доход должен составлять не менее 25000 рублей ежемесячно.
  • Отказать в процедуре по причине мирового соглашения.
  • Отклонить иск, если управляющий не обнаружил признаков несостоятельности.
  • Признать гражданина банкротом и начать реализацию собственности. Если должник состоит в браке, то описывается все совместно нажитое имущество. Половина вырученной суммы уйдет кредиторам, вторая половина - вернется супругу.
  • Процесс банкротства физического лица длится около 6 месяцев, по окончании которого житель страны будет освобожден от денежных обязательств.

Положительные и отрицательные стороны банкротства

Знание последствий, убережет от необдуманного шага. Что хорошего можно найти в процедуре для неплатежеспособной личности:

  • На сумму долга не начисляются проценты, штрафы и комиссии.
  • Банки и коллекторы не будут досаждать своим присутствием и ежедневными звонками.
  • При реструктуризации есть возможность снизить ежемесячные выплаты.

Минусы банкротства:

  • Реализовано может быть все нажитое непосильным трудом, за исключением единственного жилья, рабочих инструментов, личных вещей, необходимой мебели и бытовой техники.
  • В последующие 5 лет нельзя совершать ряд действий: получить кредит, инициировать повторное банкротство, зарегистрировать ИП (после признания этот статус ликвидируется).

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация