ВЛ / Статьи

Американцы грозятся порвать С-500 бомбардировщиком В-21

+7
27-12-2018, 01:00...
2 041

США, упорно развивая стелс-технологии, ищут «подходы» к российской ПВО

Российские зенитно-ракетные системы С-300 и С-400 не способны уничтожать самолеты, созданные с использованием современных стелс-технологий. Об этом американскому изданию Warrior Maven поведал генерал-лейтенант ВВС США Дэвид Депутл, декан Института аэрокосмических исследований имени Митчелла. 

Да, соглашается генерал со скептиками в США, утверждающими, что российские ЗРК совершили громадный прорыв, сейчас обнаружение «самолетов-невидимок» радарами наземных комплексов — это не столь и серьезная проблема. Эти радары имеют большую апертуру и могут видеть такие самолеты на большом расстоянии. 

Однако обнаружить — это еще не значить сбить такой самолет. После обнаружения информация о местоположении самолета, его скорости и другие данные передаются на следующий уровень противовоздушной обороны. То есть самолетам-перехватчикам или же зенитным ракетам. Именно они и должны наносить удары по обнаруженным целям.

Однако эта задача существенно усложняется за счет того, что на следующем уровне — у истребителей-перехватчиков и зенитных ракет — РЛС обладают куда меньшими возможностями (то есть слабым «зрением») по сравнению с наземными. Ведь, во-первых, антенны наземных РЛС, входящих в состав ЗРС, не сильно ограничены размерами. Во-вторых, они запитываются от куда более мощных источников электроэнергии. В-третьих, наземные компьютеры, обеспечивающие математическую обработку снимаемых с антенн сигналов, производительнее. 

И вот ракета или самолет с их довольно скромными локационными способностями вряд ли способны сопровождать цель, а затем нанести по ней ракетный удар. 

Дэвид Депутл называет «охоту» на стелс-самолет последовательностью «трансферов» информации от наземного радара до взрывателя боевой части зенитной ракеты. При этом он заявляет, что каждый последующий шаг в этой охоте более сложный, чем предыдущий. Генерал прямо так и говорит: «На каждом последующем шаге технология малозаметности уменьшает вероятность успешного перехвата». 

Доказывая неуязвимость стелс-самолетов, Депутл говорит, что за всю историю их существования был сбит только один из них — истребитель-бомбардировщик F-117. Произошло это в Югославии в 1999 году. Но при этом надо же учитывать, уничтожил «невидимку» куда менее совершенный комплекс, чем С-300 и С-400, — С-125. Он был принят на вооружение в 1961 году, когда никаких «невидимок» не было еще и в помине.

У американских самолетов, выполненных по стелс-технологиям, пока еще не было столкновения ни с С-300, ни тем более с С-400. Так что их сохранность во время боевых действий объясняется исключительно тем, что они имели дело со значительно более слабыми зенитно-ракетными комплексами, чем те, которыми сейчас располагают войска ПВО России. 

Далее речь идет о более совершенных «невидимках» — истребителе F-22, ударном самолете F-35 и бомбардировщике B-2. И вот в этом ряду, несомненно, не стоит называть F-35, поскольку вся его незаметность может проявиться только на парадах и во время предпродажных демонстраций. Дело в том, что во внутренних отсеках он может разместить лишь 4 ракеты, что явно недостаточно для выполнения серьезного боевого задания. Остается цеплять ракеты на 6 внешних подвесках, в связи с чем самолет из «невидимки» превращается в машину с уменьшенной заметностью.

Надо сказать, что рассматривая проблему взаимной борьбы «невидимок» и современных российских ЗРК, а также истребителей-перехватчиков, генерал чрезмерно упрощает ее. Он сводит противостояние к нереальному столкновению «один на один». То есть в небе находится один американский стелс-самолет, его обнаруживает одна наземная РЛС, которая отправляет на перехват один истребитель-перехватчик или одну зенитную ракету. При этом и самолет, и ракета атакуют «невидимку» в ее фронтальной плоскости, «лоб в лоб». 

Однако при иных ракурсах подлета, сбоку, сверну, снизу, у «невидимки» уже совсем иная диаграмма отражения радиоволн РЛС. То есть самолет уже становится значительно заметнее. То же самое можно сказать и о работе наземных РЛС. Зона ПВО состоит из нескольких пусковых установок, и радаров обнаружения и сопровождения целей. И тут тоже все изрядно зависит от ракурса наблюдения цели. 

Еще большие надежды на неуязвимость американских самолетов Депутл возлагает на создание стелс-тенологий нового, четвертого, поколения. В полной мере они будут применены при проектировании нового бомбардировщика «глобального удара» B-21 Raider. Разработка выполняется в условиях строгой секретности. Но генерал при этом называет основные принципы «беспрецедентной» борьбы за малозаметность — специальное поглощающее радиоволны покрытие, система подавления теплового облучения, минимизация вертикальных элементов в конструкции самолета. Собственно, все это прекрасно известно, и все это уже давно применяется. Ну а B-2 вообще так зализали, что в нем и сейчас почти нет никаких вертикальных элементов. 

При этом перспективный бомбардировщик должны оснастить и перспективным оружием сверхдальнего (по американским понятиям) боя. Также утверждается, что оно будет способно прорывать неприятельскую систему ПВО/ПРО любой плотности, будучи «суперневидимым». Это будет крылатая ракета большой дальности воздушного базирования LRSO (Long Range Standoff). Ее разработкой совместно занимаются компании Lockheed Martin и Raytheon. Предполагаемая дальность ракеты — 3000−3500 км (что на 2000−2500 км меньше, чем у российской Х-101). Круговое вероятное отклонение — 3−5 м. Намечается использовать два типа боевых частей — обычную и ядерную. 

Еще генерал рассказывает о том, какие информационные сверх-технологии применены при разработке бомбардировщика «Рейдер». Использование новейших компьютерных моделирующих программ позволит главнейшие конструкторские решения принимать без производства и тестирования прототипов.

И на этом самом месте понимаешь, что весь этот разговор был затеян только для того, чтобы пропиарить грандиозную боинговскую разработку бомбардировщика, которая постоянно требует финансовой подпитки. А тема всесилия американских стелс-технологий и бессилия перед ними российских зенитно-ракетных систем использована исключительно для того, чтобы статья выглядела поактуальнее. 

В действительности, автор не удосужился как следует познакомиться с особенностями принципа действия российских ЗРС. Дело в том, что система управления наиболее дальнобойных зенитных ракет российских новейших комплексов предполагает до включения головки самонаведения (ГСН) использование радиокоррекции полета ракеты. То есть ракета устремляется к цели, используя целенаведение от наземной РЛС. А эта РЛС прекрасно видит «невидимку» — хоть F-22, хоть перспективный В-21. На дистанции, достаточной для захвата цели радиолокационной ГСН, управление передается ГСН. Так что ни о каком усложнении перехвата при передаче управления от мощных наземных следящих РЛС менее мощным «зрительным органам» ракеты не происходит. 

И еще один момент оставлен автором публикации без внимания. Если в США происходит развитие технологий, то и Россия не стоит на месте, ожидая, когда ее догонят инженеры компаний «Боинг» и «Локхид Мартин». И тут надо говорить не о С-500, которая вскоре будет принята на вооружение. Это, скорее, уже не перспективная система, а существующая. К перспективным средствам, для которых наличие стелс-технологий при создании самолетов не имеет никакого значения, относятся РЛС, основанные на радиофотонном методе. Сейчас проводятся их макетные испытания.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация