Вежливые люди
ВЛ / Статьи

А что если Россия перекроет газ и нефть в Европе?

22-12-2018, 18:30
...
434
 
 


В последние годы обострилась борьба за европейский рынок углеводородов. «Старый свет» остается одним из крупнейших потребителей нефти и газа, причем заметную роль в поставках играет Российская Федерация. 

Однако конфликт с Украиной, борьба отдельных политических кругов против постройки газопровода «Северный поток-2», американский проект поставки сжиженного природного газа дают некоторым экспертам повод говорить об угрозе прекращения (или серьезного сокращения) закупок российских углеводородов. Насколько эта угроза реальна? И кто от этого больше пострадает – Европа или Россия? 

Начнем с того, что у нашей страны есть альтернативный рынок поставки углеводородов – азиатский (в первую очередь, Китай). Рынок этот больше европейского, растет интенсивнее, а собственных природных запасов там совсем мало. Но европейские поставки все-таки важны, так как для них имеется готовая инфраструктура, есть проверенные покупатели, с которыми заключены долгосрочные контракты. 

Европа в свою очередь, несмотря на диверсификацию поставщиков, не может безболезненно отказаться от нефти и газа из России. Местные запасы (в основном, в Северном море) ощутимо истощились за десятилетия разработки. Отказ от ядерной энергетики сделал еще более актуальными поставки газа для нужд электростанций, не сможет обойтись без углеводородов химический комплекс (а следом целый ряд отраслей промышленности), не говоря уже о транспорте. Альтернативная энергетика с благодарностью принимает государственные субсидии, но всерьез заменить традиционные источники энергии пока не получается. 

Даже Украина, промышленный потенциал которой за последние годы упал очень сильно, фактически не в состоянии отказаться от российского газа, который поступает в страну с запада по «реверсной схеме». Самой же Европе в случае прекращения поставок из России получать такой «реверсный газ» в необходимом количестве будет просто неоткуда. А предложение «прикрутить вентиль» в связи с борьбой против «агрессии Кремля» вряд ли вызовет понимание у избирателей в Германии или Франции. 

Получается, что отказ от поставок российских нефти и газа вызовет не просто отдельные затруднения, а приведет к глубокому кризису всей европейской промышленности и, без сомнения, коснется каждого европейца. Вероятно, именно поэтому лидеры стран ЕС, частенько резко критикуя политику Москвы, обычно проявляют весьма взвешенный подход, когда дело касается практических договоренностей с Россией.
 


-1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация