Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Николай Ватутин: красноармеец, ставший полководцем

16-12-2018, 16:30
...
298
 
 

Один из героев Советского Союза, блестящий военачальник навсегда вошел в историю России благодаря своему мужеству и отваге, блестящему уму и любовью к своей Родине, не щадя для нее своей жизни. 

Обучение военному делу 

Местом рождения Николая Ватутина стало небольшое село Чепухино в Воронежской губернии, где он родился 16 декабря 1901 года. Его семья владела крестьянским хозяйством, воспитывая девять детей. До прихода власти большевиков Ватутин успел получить церковно-приходское образование и отучиться в земском, а потом и коммерческом училищах. 

Уже в 1920 году он вступает в ряды Красной армии, где и начинает свою блестящую карьеру военного. Одним из первых боевых крещений молодого красноармейца становятся столкновения с махновцами и отрядами Бельского в Харькове и Луганске. В 1926 году Ватутина назначают командиром роты, он продолжает обучение в московской Военной Академии имени Фрунзе, а затем переходит в Генштаб, откуда Ватутин уходит на фронт в 1941 году, возглавив Северо-Западный штаб. 

Война до последнего дня 

Операции обороны и наступления, разработанные под началом Ватутина, позволяют успешно воевать с фашистскими силами и стабилизировать ситуацию на фронте. Лето 1942 года стало для Николая Федоровича началом службы на Воронежском фронте. Здесь ему удалось провести ряд операций по сдерживанию фашистских сил, которые не знали, когда советская армия пойдет в атаку, поэтому не могли перебросить часть войск ни на южное направление, ни в Сталинград. В октябре Ватутина вновь переводят, уже на Юго-Западный фронт, где его войска наносят сокрушительный удар по немцам в районе Сталинграда. Блестящие военные успехи Николая Федоровича не могли остаться без внимания высшего армейского руководства. Ватутин становится генералом. 

Николай Федорович приезжает в 1943 году в Украину, возглавив 1-й Украинский фронт, занимающийся освобождением страны от фашистов. Талант Ватутина восхищал и заряжал оптимизмом солдат и вызывал уважение у немецкого военного руководства. 29 февраля 1944 года состоялся последний бой генерала, когда на его автомобиль напали украинские националисты, поддерживающие фашистов. В ходе боя командующий 1-го Украинского фронта был тяжело ранен в бедро и доставлен в один из киевских госпиталей. Заражение крови стало причиной смерти Ватутина, скончавшегося 15 апреля 1944 года. Местом захоронения талантливого военачальника стал Мариинский парк, а Москва проводила своего героя в последний путь залпами салюта. 

В память о генерале Ватутине были названы улицы и проспекты во многих российских городах. Родное село получило его имя, войдя как Ватутино в состав Белгородской области. Николай Федорович до самого последнего дня своей жизни, оборвавшейся в 42 года, оставался настоящим патриотом, защитником России и талантливым военачальником, не только проявляющим храбрость и мужество, но и уважающим своих солдат, оставаясь для них примером настоящего военного и просто сильного человека.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация