Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Антон Деникин: жизнь во имя России

16-12-2018, 16:00
...
235
Антон Деникин: жизнь во имя РоссииТалантливый военачальник, прошедший русско-японскую и Первую мировую войну, мог бы стать последней надеждой России на возрождение монархии, но выбрал иной путь, чтобы не идти против своей страны. 

Война за Россию 

Возможно, то, что Антон Деникин появился на свет 16 декабря 1872 года в семье бывшего майора царской армии, определило его судьбу. С самого детства он знал и верил, что его ждет блестящая карьера на военном поприще. После Ловичского реального училища Деникин блестяще заканчивает юнкерское училище в Киеве, а затем переходит в Академию Генштаба. Уже в эти годы в нем просыпается еще один талант – литераторский. Антон Деникин увлекается историей страны и военным делом, сочиняя рассказы и статьи, опубликованные под псевдонимом И. Ночина. 

Свою храбрость и преданность Родине Деникин сумел доказать в ходе русско-японской войны, где смог дослужиться до звания полковника и получил ордена за проявленные боевые качества. Как и многие другие представители царской армии, Деникин крайне негативно отзывался о революции 1905 года, хотя и не отрицал, что в России нужны перемены. Но октябрьская революция 1917 года окончательно убедила Деникина в том, что большевики совсем не те люди, которые могут построить новую Россию. Для них он был героем войн, но оставался символом старой эпохи, которую «красные» тщательно разрушили, очищая место для себя. 

В Советской России Деникину не было место, поэтому с 1918 года он вступает в ряды Добровольческой армии, взяв ее руководство в свои руки, а после возглавляет Вооруженные силы Юга России. Через год Деникин понимает, что единственный шанс борьбы с большевиками – это поддержка адмирала Колчака. Но надежды блестящего военачальника и одного из руководителей Белого движения не оправдались. Гибель Колчака стала для него настоящей трагедией, он понял, что бороться с новой силой «красных» бесполезно, слишком плотно они захватили власть в стране, не оставляя шансов «белым» офицерам. Поэтому Деникин отказывается возглавить армию после гибели Колчака и весной 1920 года передает управление войск Юга генералу Врангелю. 

Долгий путь домой 

Оставаться в советской России для Деникина и его семьи было очень опасно. Он был вынужден эмигрировать в Европу. Там он закончил с карьерой военного и полностью переключился на писательскую деятельность, плотно занимаясь историей России. С этого периода Антон Деникин начинает свое вынужденное путешествие по Европе, переезжая из Англии в Бельгию, затем в Венгрию и Францию, стараясь быть как можно дальше от советской власти, которая уже начала заражать своим духом западные страны. Деникин является ярым противником новой советской России, но при этом отказывает представителям Германии, которые предложили ему сотрудничество против его бывшей Родины. 

Последним пристанищем Антона Деникина стала Америка, куда он переехал в 1945 году. Долгие годы русский офицер, блестящий военачальник провел вдали от России, продолжая душой переживать за тем, что происходит в его стране. Переосмысление своей жизни вылилось в попытку написать автобиографическую повесть, которая так и не была закончена. Сердце «белого» генерала не выдержало, Деникин умер в США 8 августа 1947 года и был похоронен на местном кладбище в Детройте. Возвращение генерала на Родину все же состоялось – прах Деникина и его супруги привезли в Россию только в 2005 году, похоронив русского героя на территории Свято-Донского монастыря.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация