Вежливые люди
ВЛ / Статьи

США втянут Европу в войну, чтобы остановить «Северный поток-2»

4-12-2018, 00:00
...
493

Резолюция об отношениях России с ЕС ничего хорошего нам не сулит

В Европарламенте подготовили проект резолюции об отношениях с Россией. В документе, как сообщает РИА Новости, содержится требование «остановить» реализацию «Северного потока — 2». 

Сообщается, что проект резолюции под названием «О состоянии отношений России и ЕС» внесен на рассмотрение комитета по иностранным делам евродепутатом от Латвии Сандрой Калниете. 

Автор инициативы предлагает ЕП зафиксировать в резолюции положение о том, что «Россия и ЕС останутся ключевыми экономическими партнерами в обозримом будущем, но „Северный поток — 2" усиливает зависимость союза от поставок российского газа, угрожает внутреннему рынку и не соответствует энергетической политике Евросоюза и поэтому должен быть остановлен». 

Кроме того, Европарламенту предложено утвердить в документе формулировку о поддержке «скорейшего завершения создания интегрированного Европейского энергетического союза, который в будущем будет включать восточных партнеров». 

Напомним, нападки на трубопровод «Северный поток-2» участились после инцидента в Керченском проливе в прошлое воскресение. Так депутат крупнейшей в Европарламенте фракции Европейской народной партии Манфред Вебер, кандидат на пост нового главы Европейской комиссии, призвал страны ЕС пересмотреть инвестиции в строительство газопровода «Северный поток — 2». Чуть позже глава кабинета министров Дании Ларс Ларсмуссен предложил обсудить ситуацию со строительством газопровода на европейском уровне. По его мнению, вопрос со строительством газопровода затрагивает сферу европейской безопасности.

«Именно поэтому я снова и снова просил и прошу, и надеюсь, что Европарламент придаст импульс этому, что нам необходимо обсудить этот инфраструктурный проект на европейском уровне», ― заявил Ларсмуссен. 

Традиционно в защиту трубопровода выступили в Германии. Министр иностранных дел этой страны Хайко Маас в субботу, 1 декабря, заявил, что проект «Северный поток — 2» — коммерческий, и ни одна страна не выиграет в том случае, если немецкие или другие европейские компании откажутся от участия в нем. 

«Это коммерческий проект. Никому не будет лучше, если немецкие и европейские компании откажутся», — заявил Маас в интервью газете Neue Osnabrücker Zeitung. 

Глава МИДа ФРГ также подчеркнул, что сохранение транзита российского газа через Украину также необходимо. «Мы дали ясно понять: „Северный поток — 2" может быть реализован только в том случае, если транзит газа через Украину будет обеспечен и после 2019 года. Согласия на это мы добились от России. В европейских интересах, чтобы Украина и дальше играла роль транзитной страны для российского газа», — заявил министр. 

Отметим также, что как сообщается в материалах Еврокомиссии, которые цитирует РИА Новости, сжиженный природный газ (СПГ) из Соединенных Штатов может играть возрастающую роль в обеспечении газом Евросоюза, усиливая его энергобезопасность, 

«СПГ из США, если будет конкурентоспособным по цене, может играть возрастающую роль в снабжении газом ЕС, повышая диверсификацию и энергобезопасность ЕС», — говорится в материалах. Кроме того, в них отмечено, что Евросоюз обладает хорошо развитой инфраструктурой по импорту сжиженного природного газа. 

Насколько удачными могут оказаться нынешние нападки на «Северный поток-2»? При каких условиях противникам проекта все же удастся сломить волю Берлина и других европейских выгодополучателей? 

Угомонятся ли противники трубопровода, когда по «Северному потоку-2» в Европу пойдет первый газ? 

— Они не угомонятся, — уверен доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев. 

— Европарламент — орган, от которого зависит не очень много, и ему надо время от времени напоминать о себе. Русофобов в нём хватало во все времена, им тоже надо о себе напоминать. Газопровод и стал таким поводом напомнить о своём существовании. 

«СП»: — Что дает эта резолюция? Что вообще в данном вопросе решает Европарламент? 

— Резолюция сама по себе ничего не даёт, строительство газопровода Европарламент остановить не может. Но испортить настроение и призвать к некой «политической ответственности» он может. Равно как и заблокировать в отместку какое-то назначение на важный пост в ЕС.

«СП»: — В Берлине продолжают защищать проект. Почему Германия так старается? Кто в Европе ее поддерживает? 

— Германия не хочет впадать в зависимость от сжиженного газа из США или газа с Ближнего Востока. Ненадёжность украинского транзита её тоже пугает. К тому же немецкие компании тут могут заработать. 

Её поддерживает прежде всего Австрия, логика которой схожа. Франции более-менее всё равно, она покупает газ в основном в Алжире. Чехия, Словакия, Венгрия и Словения тоже в перспективе могут проект поддержать, но тут Россия должна с ними поработать. 

«СП»: — При этом они говорят, что «СП-2» может быть реализован только в том случае, если транзит газа через Украину будет обеспечен и после 2019 года. А если не будет? Они сразу откажутся или что? 

— Скорее всего, будут расширять тогда поставки из других регионов. Алжир, Катар, Венесуэла… Чтобы ни Россия, ни Украина задействованы не были. Политика здесь явно пойдёт впереди экономики. Строить без украинского транзита — значит, прогнуться под Россию (по логике европейцев). А этого Европа допустить не может. 

«СП»: — Есть ли, по-вашему, вариант при которой Европу действительно могут заставить отказаться от «СП-2»? 

— Да, это резкое обострение обстановки на Украине и вокруг неё. Европейцы так сильно «впряглись» за Украину, что отступить без потери лица нельзя. А потеря лица кажется ЕС более недопустимой, чем потеря денег… 

— Резолюция в случае ее принятия не сможет повлиять на процесс строительства газопровода, — так же не сомневается замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. 

— Это документ рекомендательного характера, который в очередной раз покажет, кто именно из депутатов Европарламента представляет интересы европейских стран, а кто находится на содержании у США. 

«СП»: — Что значит остановить? Как они это видят, когда строительство идет? А кто компенсирует убытки европейским компаниям? 
— Последствия такого решения для экономики Европы не волнуют прибалтийских депутатов. Они рассчитывают, что их личные проблемы компенсируют США, а до остального им нет дела. 

«СП»: — Да, кстати, автором выступила евродепутат от Латвии. Трудно поверить, что Латвия решает такие вопросы. Кто стоит за этой инициативой? 

— Европарламентарии от прибалтийских стран раз за разом предлагают Европарламенту антироссийские резолюции. Иногда для этого даже не ищут повод. В данном случае есть конкретная цель — остановить «Северный поток — 2». Заказчик кампании — Соединенные Штаты. В Вашингтоне этого не скрывают. Буквально пару недель назад госсекретарь США Помпео заявил, что США продолжат «совместную работу, чтобы остановить проект «Северный поток — 2». Эти слова в балтийских столицах были восприняты как прямой призыв к действию, хоть и адресованы они были министру иностранных дел Украины Климкину, с которым встречался Помпео. Но Латвия, Литва и Эстония не могли остаться в стороне. Они никогда не отлынивали от исполнения подобных поручений американцев. Тем и живут прибалтийские политические элиты, что безотказно отрабатывают американские антироссийские заказы.

«СП»: — Глава МИД ФРГ назвал проект чисто коммерческим. Почему Германия так отстаивает эту точку зрения? 

— В странах «старой Европы» — в частности, в Германии, Австрии, Италии — нет сомнений в необходимости сотрудничества с Россией в газовой сфере. Есть многолетний опыт отношений, который говорит о России как о надежном партнере в поставке энергоресурсов. Это важный, но не единственный аргумент. Другой аргумент, который на данный момент не менее важен, состоит в том, что предлагаемая альтернатива российскому трубопроводному газу — американский сжиженный газ — значительно дороже. Он сделает неконкурентоспособной немецкую экономику, которая является фундаментом европейской. Немецкие товары станут дороже и будут выдавлены с рынка американскими, чего и добиваются Соединенные Штаты. Это прекрасно понимают в Берлине. Потому так отстаивают «Северный поток — 2». 

«СП»: — Есть ли, по-вашему, вариант, при котором Европу действительно могут заставить отказаться от «СП-2»? 

— Есть. Это война с Россией. Звучит апокалиптически. Надеюсь, только нелепой фантазией больных на голову политиков и останется. Впрочем, сейчас войну можно придумать. Вспомните знаменитый фильм «Плутовство» («Хвост виляет собакой») и войну в Албании, которую в этом кино придумали ради победы на выборах американского президента. Обратите внимание, точно такую же войну с Россией сейчас сочинили на Украине ради победы на выборах Порошенко. Осталось убедить европейцев.


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация