Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Америка запятнала себя украинским позором

19-11-2018, 01:00
...
1067

Почему только две страны мира отказываются осудить героизацию нацистов

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами дискриминационных практик. 

Авторами проекта выступили Алжир, Ангола, Армения, Бангладеш, Беларусь, Бенин, Боливия, Буркина-Фасо, Бурунди, Венесуэла, Вьетнам, Гайана, Гвинея, Зимбабве, Казахстан, Китай, Конго, КНДР, Кот-д'Ивуар, Куба, Лаос, Мали, Мьянма, Нигер, Нигерия, Никарагуа, Пакистан, Россия, Сирия, Судан, Таджикистан, Того, Уганда, Узбекистан, Центральноафриканская республика, Эритрея, Эфиопия, Южная Африка и Южный Судан. 

Сообщается, что за принятие документа выступили 130 стран, против оказались США и Украина. Еще 51 страна воздержалась. Аргументируя свою позицию, представители США и Украины отметили, что резолюция направлена на ущемление свободы самовыражения, а не на эффективную борьбу с нацизмом. Представитель Украины выразил мнение, что авторы документа пытаются манипулировать историческими фактами. 

Представитель США же в своем выступлении заявила, что «нацизм — наш самый худший враг», и «американские солдаты проливали кровь в борьбе с ним на чужой земле». В то же время она призвала остальные страны проголосовать против, так как США считают проект резолюции «политической контрверсией». Американский дипломат также заявила, что резолюция предлагает «наказывать за свободу слова».

Напомним, Россия ежегодно участвует в подготовке проекта по борьбе с нацизмом, расизмом и другими видами нетерпимости вместе с группой других стран. По словам заместителя директора департамента по делам по гуманитарному сотрудничеству российского МИД Григория Лукьянцева, в документе речь идет не об отголосках прошлого, а о современных проявлениях расизма, которые стали вызовом для всего международного сообщества. 

Дипломат также обратил внимание на то, что сейчас во многих частях света наблюдается возрождение движений, групп и партий, которые, прикрываясь ссылками на свободу выражения мнения, пропагандируют расистские и экстремистские идеи. По его словам, потворство преступной логике героизации нацизма привело к появлению в Европе поколения, не знающего правды о самой страшной войне в истории. 

Стоит также отметить, что подобные резолюции принимаются, начиная с 2005 года. Начиная с 2014-го США и Украина голосуют против. Страны Европы в основной массе воздерживаются. 

— Украина претендует на роль самой преданной собачки Америки, куда ж ей деваться, — считает главный редактор ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. 

— Но у Украины есть и свой мотив голосовать против. Давайте говорить прямо — с 2014 года на Украине установился нацистский режим, классическая буржуазная националистическая диктатура. Это крайне неприятно, но это факт, и вот от него и надо двигаться в дальнейших рассуждениях. Украина открыто героизирует своих нацистов — Шухевича, Бандеру, других. Украина не признает Волынскую резню актом геноцида. Сегодня на Украине приветствуются крайне правые идеи, лозунги, движения — это и есть опора существующего в Киеве режима. 

«СП»: — Пятьдесят одна страна воздержалась. Кто это и почему они так проголосовали? 

— Мотивы могут быть разными — кто-то поддерживает США, кто-то сам замаран в нацизме, кто-то против тех, кто является инициаторами резолюции. Вот, к примеру, Польша. По итогам Второй мировой войны в Польше образовалось самое моноэтническое государство Европы, о такой моноэтничности даже Гитлер не мечтал. И это не случайно — основная часть нацистских лагерей смерти располагалась именно на территории Польши, там работали вольнонаемные поляки. Самое чудовищное гетто этого периода — Варшавское. Последний еврейский погром в Польше, в Кельце, произошел уже через год после победы, и польское руководство отказалось по требованию советской стороны преследовать виновных. И что, теперь Польша станет расследовать преступления нацистов? Они с коммунизмом борются…

«СП»: — Украина и США голосуют против принятия документа с 2014 года. Для чего? Они рассчитывают что-то изменить? 

— Привязка к 2014 году понятна — тут уже включилось голосование против всего, за что выступает Россия. Думаю, если бы Нюрнберг случился сегодня, то США и Украина голосовали бы за оправдание нацистских преступников. Зачем они это делают? Просто кладут факты в копилку, надеясь когда-то все это предъявить России как «историческую вину». 

«СП»: — В ближайшие годы стоит ждать перемен? Кто-то присоединится к этим двум? Или наоборот, «тандем» распадется? 

— Трудно гадать на кофейной гуще. Мы же не можем знать, как поведут себя другие, какие у них возникнут побудительные мотивы. Ну и российская сторона может по обыкновению вляпаться известно во что. Помните, как скоропалительно признали недовыборы Порошенко? Как смывали уже нанесенную на броню маркировку «МС» — миротворческие силы? А не признай мы эти выборы, прошедшие на двух третях территории Украины, и картина была бы совсем другой. 

«СП»: — Насколько вообще важна эта резолюция? Она хоть на что-то влияет? 

— Эта резолюция ни на что не влияет, понятно. Но это тоже своего рода «копилка» — запоминается, кто как голосовал, кто какие делал заявления. И в соответствующий момент все это может быть предъявлено, какие государства выступили как пособники нацизма. До США навряд ли кто дотянется, а вот украинским небратьям счет будет предъявлен определенно. 

— США и Украина голосуют против только потому, что документ предложила Россия, — уверен доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Вадим Трухачев. 

— И потому, что Россия стала постоянно вносить такую резолюцию именно под воздействием событий на Украине. Потому логично, что Украина голосует против. А США против как «главный заказчик» того, что творится на Украине. До 2016 года с ними была ещё и Канада, но сегодня она в числе воздержавшихся. 

Изменить этим они ничего не хотят. Им просто важно показать, что Россия предлагает «плохой документ», не имеющий ничего общего с действительностью. 

«СП»: — По словам американского представителя, США против нацизма, однако они считают проект резолюции «политической контрверсией». Как это понимать? 

— Это чистой воды словесная эквилибристика. Ну не могут же США как держава Антигитлеровской коалиции, принявшая тысячи бежавших от нацизма ещё в 1930-е гг., сказать, что они изменили отношение к нацизму. Просто они считают, что проект резолюции внесла «не та страна». Поддержать Россию хоть в чём-либо сегодня американцы не могут. А уж, когда речь заходит о документе, так или иначе связанном с Украиной, вопросы для США отпадают сами собой. 

«СП»: — Какой вообще смысл в ежегодном принятии этой резолюции? Она на что-то влияет? 

— Смысл в том, чтобы напомнить миру, что сегодня происходит на Украине, и не только в ней одной. Кроме того, России необходимо показать, что она пользуется авторитетом на международной арене, и её голос слышат. Тема осуждения нацизма в этом плане смотрится беспроигрышно. Практического значения это пока не имеет, но вода, как известно, камень точит. Может быть, со временем это перерастёт в что-то более существенное.

«СП»: — О чем говорит тот факт, что никто не поддерживает США и Украину в этом вопросе? 

— Это говорит о том, что слово «нацизм» вызывает в мире справедливое отторжение и неприятие, вне зависимости от геополитического контекста. Никакими «происками москалей» откровенные проявления нацизма в глазах мирового сообщества оправдать нельзя. Но здесь также речь и о том, что на данном этапе США по данному вопросу никого не могут «продавить». Получается, что американцы не всесильны… 

«СП»: — Тем не менее, страны Европы традиционно воздерживаются. Почему? Ведь Европа больше всех пострадала от нацизма и сегодня проповедует толерантность… 

— Европа находится в двойственном положении. С одной стороны, она не может открыто поддержать Россию, иначе придётся перечёркивать всю её политику в отношении России и Украины за последние пять лет. С другой стороны, нацистские проявления на Украине европейцам (в массе своей) не нравятся, потому открыто выразить ей поддержку они тоже не могут. Остаётся воздерживаться, других вариантов у стран Европы нет.


+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация