Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Медвежья болезнь» Пентагона: Русское «старье» уничтожит США

18-11-2018, 00:00
...
675

Американцев шокирует использование Россией древних систем вооружения, при этом они боятся нашего превосходства

Тут вот некое американское онлайн-издание The Drive разразилось удивлением, что русские военные используют «безумные древние машины» с установленными на них ракетными двигателями, чтобы бороться с боевыми отравляющими веществами и мыть бронетехнику. 

Речь идет о штатной технике РХБЗ (войска радиационной, химической и биологической защиты), где на ТМС-65 (тепловая машина) установлен «древний» турбореактивный двигатель ВК-1, который ранее использовался на истребителях МиГ-15 и МиГ-17, а также на бомбардировщике Ил-28. На современные самолеты его уже явно не поставишь, а использовать как мощный «вентилятор» вполне себе даже ничего себе. И вообще, зачем выбрасывать хорошую вещь, которая в хозяйстве пригодится? Тем более, что помимо дезактивации и дегазации техники, он может использоваться при уборке снега на аэродромах, а также ставит мощные дымовые завесы для скрытного перемещения войск. 

Коль американцев так шокировал сам факт использования «безумных машин», то можно их вообще ввести в состояние ступора, рассказав, что на вооружении российской армии до сих пор находятся… бронепоезда. Сейчас их осталось только два — «Байкал» и «Амур» (в 1991 году было 5) и они находятся в составе Железнодорожных войск РФ и стоят на вооружении двух отдельных восстановительных батальонов в Южном военном округе. Спецпоезда решили сохранить, учитывая их участие во время компаний в Чечне. Понятно, что бросать подобные «раритеты» на передовую никто не собирается, но в определенных ситуациях они могут сопровождать железнодорожные составы и прикрывать ремонт мостов как с суши, так и с воздуха. Тоже сгодятся при необходимости, даже без размещения на их платформах ракет «Калибр».

Ну, удивлять, так удивлять — исправно летает с красными звездами на борту и «старичок» Ан-2, легендарный «кукурузник». Все первые учебные прыжки с парашютом в соединениях ВДВ совершаются большей частью именно с этого тихоходного самолета, который идеально подходит для этих целей. К слову, предполагается и новая жизнь Ан-2 в виде глубоко модернизированного легкого транспортного самолета «Байкал» ТВС-2ДТС, который только внешне напоминает прежний «кукурузник». На выставке AirShow China-2018 к нему проявили большое внимание китайские и монгольские компании, а Вьетнам заказал партию этих новых «летающих этажерок» еще раньше. 

Давайте вспомним еще понтонный парк русского капитана Андрея Немого образца 1759 года, который, применялся в Семилетней войне, Наполеоновских войнах, использовался и в Гражданской войне в США, был впоследствии скопирован и принят на вооружение, как в России, так и в… Америке. В армии РФ он до сих пор в строю (с 1960 года), а в США послужил образцом для большинства последующих понтонных парков. Так что не надо тут трясти стариной, у самих может «старина» отвалиться. И, это — опыт, перенимайте. 

— В Штатах уже давно осознали, что победив в «холодной войне», сейчас подчистую проигрывают по многим показателям в военном строительстве России и Китаю, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Расслабились от эйфории в достижении «мирового господства», а сейчас, когда спохватились, оказались в роли догоняющего. Пентагону сейчас остается либо играть старую песню о «ржавом» российском оружии, что они и продолжают традиционно делать, чтобы успокоить обывателей, либо нагнетать истерию о российской военной угрозе, что они тоже делают. Не будем идеализировать ситуацию — последний доклад Конгресса США об утрате военного превосходства свидетельствует не только о возросшей мощи российской армии в результате последних реформ, появлении новых видов стратегического вооружения, успешных действий в Сирии, но и в желании выбить побольше средств на оборону, дабы восстановить утраченное могущество. 

Знаете, это такая «медвежья болезнь» у Пентагона сейчас случилась, когда они безбоязненно сунулись в кусты, а там оказалась берлога, оттуда выскочил весьма опасный и сильный хищник. Тут поневоле наложишь в штаны, когда увидишь новый облик вооруженных сил стран потенциального противника, которые более компактные, но гораздо более мощные, боеспособные и современные. И, естественно, американские военные запросили у испуганного Конгресса новое «ружжо».

— Если сравнивать суммы военных расходов на оборону России и США за последние годы, то видно, что ни одна из стран не готовится к полномасштабной войне, — считает экономический эксперт профессор Никита Кричевский. — При этом военный расклад сил меняется в лучшую сторону именно для России, которая вкладывает оборонный бюджет в развитие новых технологий и производство современной и перспективной боевой техники. В отличие от Америки, которая тратит огромные средства на содержание своего военного «гаража», филиалы которого разбросаны по всему миру. США ведь сейчас, по большому счету, ничего нового в области вооружений не производит, единичные поступления можно в расчет не брать. При этом, для сохранения своего военного превосходства и мирового лидерства, Вашингтон активно вкладывается и навязывает компаньёнство европейским странам и ряду государств тихоокеанского региона. С экономической точки зрения, это достаточно выгодно — за счет привлечения инвестиций со стороны, которые работают на интересы США. Вот перебросили американцы в Польшу, Румынию и прибалтийские страны пару сотен единиц бронетехники и несколько дополнительных тысяч военнослужащих, а расходы-то минимальные. Все обременения лежат на кармане налогоплательщиков тех стран, которые эту технику и солдат приняли на своей земле. И выделенные деньги — это лишь долгосрочные кредиты. 

Вернемся к многовековому страху перед «русским медведем» в глазах Запада и США с исторической точки зрения. Помимо государственных символов России — гимна, герба и флага, есть и официальное символичное животное, которое олицетворяет нашу страну. Конечно, это медведь. Зверь необычайно сильный, хитрый и готовый разорвать любого, кто попытается проникнуть в его дом (берлогу) или на его территорию. Но если в нынешней России мишка-косолапый получил официальный государственный статус не так давно, то сам образ «русского медведя», как неповоротливого, ленивого, но обладающего страшной и необузданной силой, формировался на Западе еще в 17-м веке. Этот образ трансформировался в зависимости от политической ситуации в мире, но «русский зверь» всегда вызывал и вызывает опасение у тех, кто рискнул бы повести себя с ним некорректно. 

— Россия в образе медведя — это целиком и полностью изобретение западных, как бы сейчас сказали, специалистов по информационным войнам, — считает медиаконсультант, историк Александр Зимовский. — В русской геральдической традиции медведя, как геральдического зверя, не было до середины XVI века. Первым официальным изображением медведя в России стал герб Новгорода, включённый в Большую печать Ивана Грозного в 1570-х годах. Через сто лет, в «Титулярнике» государя Алексея Михайловича появляется описание герба Ярославля, в котором медведь также присутствует. Но никакого государственного и национального статуса медведь в России не имел до самого падения монархии. Не был он таковым и в СССР.

У западных карикатуристов никогда не возникало проблемы, чтобы изобразить Россию по любому поводу — в картинке непременно присутствовал медведь. В зависимости от ситуации: то он пляшет на ярмарке, то он громит своих врагов. Не смешно именно из-за своей банальности и четкой предсказуемости. Это как карикатуры с дохлым львом на фоне Биг Бена в отношении Великобритании, или Дяди Сэма с козлиной бородкой и мешком долларов в руках для высмеивания США. Зато сразу понятно — если медведь, то это Россия, а не Новая Зеландия с птицей киви. 

Впрочем, если обернуться к русскому фольклору, то медведь никогда не упоминается как агрессивное животное, а исключительно доброе, порой несколько наивное. Даже в детской песенке: «Мишка-косолапый по лесу идёт, шишки собирает, песенку поёт». При этом медведя всегда побаивались и шутки шутить не собирались. И неслучайно талисманом Олимпийских игр 1980 года стал именно Мишка, который при закрытии Игр «улетел, но обещал вернуться». 

Сильным ходом в «повышении статуса» русского медведя, стали коллажи с российским президентом Владимиром Путиным, который с голым торсом скачет на буром медведе. Футболки с этой картинкой стали очень популярны как в самой России, так и в других странах, в том числе США, где не только оценили юмор, но и поняли, кто управляет «русским медведем». На Западе общественность достаточно спокойно приняла главные символы России и даже медведя, как остававшегося долгое время эталоном грубости и отсталости россиян, «реабилитировали». Вспомнили, видимо, слова прусского короля Фридриха II, который в свое время предупреждал, чтобы не будили русского медведя, который подобно топтыгину добродушен и миролюбив, пока его не обидишь. В этой ситуации медведь превращается в сильного и мощного защитника своих интересов.


+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация