Вежливые люди
Статьи разные 1

3 самых эффективных камуфляжа СНГ

9-11-2018, 17:32
...
297

С появлением концепции камуфляжной маскировки велись разработки «идеального» рисунка, который бы максимально скрывал силуэт солдата среди окружающего ландшафта. В результате, современная военная форма стран мира имеет огромное количество расцветок. Но прогресс не стоит на месте, постоянно ведется усовершенствование, в том числе, и на просторах СНГ. В странах содружества на сегодняшний момент было разработано несколько удачных камуфляжных рисунков, которые по эффективности не уступают другим мировым образцам.

Украинский патерн ММ-14

Долгое время ВСУ использовали образцы камуфляжа, разработанные еще в 80-е годы прошлого столетия. Но с началом конфликта на востоке страны, «Дубок» показал свое несоответствие современным реалиям. Начались поиски удачного рисунка. Результатом разработок стал тип камуфляжа ММ-14.

По текстуре изображения это пиксельный рисунок, состоящий из мелких квадратов трех цветов: серого, зеленого, светло-коричневого. Сочетание такой гаммы более «работоспособно». Особенно если сравнить с американским аналогом ACU. Пиксели по поверхности располагаются у вертикальной и горизонтальной проекциях.

«Работает» ММ-14 по принципу любого подобного узора. На близких расстояниях силуэт размывается за счет мелких пикселей, а вот на большой дистанции «включается» их группирование по цветам в большие пятна. Причем, украинский пиксель эффективен, как для статичных объектов, так и в динамике.

Разработка стала настолько удачной, что появились многие копии и подделки, даже предприимчивый Китай начал производить реплики одежды в окраске ММ-14.

Русская цифра – «ЕМР»

ЕМР или единая маскировочная расцветка была разработана и принята, как уставной камуфляж в войсках РФ в конце двухтысячных годов. Это также подвид пиксельного камуфляжа, который заменил уже устаревший тип камуфляжа «Флора». Разработчики пошли по тому же принципу, что и американцы, раз на западе цифровой камуфляж заменяет пятнистые узоры, нужно создать соответствующий собственный аналог.

ЕМР представляет собой сочетание трех основных цветов: зеленого, коричневого и черного и их оттенков. Принцип работы, как и у любого подобного камуфляжа – на близких дистанциях эффективны мелкие квадраты, а на большем расстоянии «включается» их группирование в крупные пятна.

Разработка ЕМР очень удачна под условия ландшафтов Восточной Европы. Как результат – появилось много копий. В армии Белоруссии появился свой вариант русской цифры, но в несколько других оттенках.

ВСР-98 «Флора»

Предшественник русского ЕМР. Представляет собой камуфляжный узор, состоящий с темно-зеленых, светло-зеленых и светло-коричневых пятен расположенных в горизонтальной проекции (за что «флора» получила свое прозвище «арбуз»).

Подобный рисунок отлично работает в условиях ландшафтов Восточной Европы, разбивая силуэт человека на близких и дальних расстояниях.

Его популярность можно сравнить с советским ВСР-84 «Бутан», он мелькал у фильмах и сериалах связанных с армией, причем и в западном кинематографе, эти комплекты носили и продолжают использовать охотники и рыбаки. А бушлаты в расцветке ВСР-98 один из самых ходовых типов зимней одежды.

Все варианты камуфляжей в странах мира прошли три этапа изменений, от просто пятнистых узоров, до современных пиксельных образцов с эффектом 3D. Но главное, страны СНГ не отстают по уровню разработок, постоянно совершенствуя маскировочные рисунки. Например, одни из последних – украинские «Варан» и «Хищник». Образцы, которых еще не столь распространены в войсках, но уже имеют большое количество поклонников.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация