Вежливые люди
ВЛ / Статьи

The Diplomat: давление США может обернуться военным альянсом РФ и КНР

5-03-2015, 02:20
...
340
 

The Diplomat: давление США может обернуться военным альянсом РФ и КНР

Если Вашингтон не пересмотрит свою политику в отношении Москвы и Пекина и слишком сильно изменит баланс сил в Тихоокеанском регионе, это может подтолкнуть РФ и КНР к экономическому и военному сближению, считает японское СМИ.

Продолжая давить на Владимира Путина и Си Цзиньпина, США рискуют спровоцировать появление военного союза Москвы и Пекина или как минимум способствовать их тесному сотрудничеству, пишет The Diplomat.
"Если Вашингтон продолжит перегибать палку в том, что касается цен на нефть, Украины и расширения НАТО, и если США слишком сильно изменят баланс сил в Тихоокеанском регионе против Китая, то РФ и КНР могут действительно сделать шаги в направлении к формальному альянсу, хотя, возможно, и не в том виде, в каком они хотели бы ", — пишет

В настоящее время, с точки зрения издания, характеризовать отношения России и Китая как альянс или партнерство еще рано.
The Diplomat подчеркивает, что у Владимира Путина и Си Цзиньпина много общего — оба являются сильными лидерами, стремящимися вернуть своим странам былое величие. Однако, с точки зрения СМИ, это еще не означает, что им будет легко "держаться вместе". "Два тигра не могут ужиться на одной горе", — цитирует The Diplomat китайскую поговорку.
Экономические связи являются ключевым фактором в российско-китайских отношениях, однако Россия, отмечает The Diplomat, пока не может отказаться от Европы как от важного рынка, а КНР, в свою очередь, не может "принести в жертву" своего торгового партнера США.
Тем не менее, если Запад будет представлять серьезную угрозу для этих двух стран, это может подтолкнуть их к экономическому и военному сближению, констатирует The Diplomat.
Чтобы этого не произошло, продолжает издание, США должны изменить свою политику по отношению к этим странам: в частности, перестать видеть решение украинского кризиса в изоляции России и в оказании на нее давления посредством санкций и пересмотреть свой подход к изменению баланса сил в Азии.
 

Источник: http://ria.ru/world/20150303/1050573927.html#ixzz3TLdAfKIg

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация