Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Русские «Искандеры» и «Кинжалы» прорвут зонтик ПРО США

31-10-2018, 01:00
...
476
 
 

Пентагон «сел на измену»: американские базы беззащитны

Военный базы США уязвимы перед крылатыми ракетами и дронами России и Китая. К такому выводу пришел американский Центр стратегических и бюджетных оценок, сообщил 27 октября портал The National Interest. 

В исследовании отмечается, что на протяжении десятилетий Минобороны США сосредотачивалось на развертывании наземного и морского кинетического оружия для перехвата баллистических ракет. А тем временем Россия и Китай «накапливают большие запасы управляемого оружия, угрожающего американским базам». 

Особо среди угроз для американских баз Центр стратегических и бюджетных оценок выделил российские ракетные комплексы «Искандер» и гиперзвуковые комплексы «Кинжал». 

Специалисты считают, что США вряд ли удастся в ближайшее время создать систему для защиты важнейших объектов инфраструктуры за границей от массированного залпового огня. 

Заметим, степень военного присутствия Вооруженных сил США в странах континентальной Европы за последнее время существенно увеличилась. Летом этого года в рамках операции «Атлантическая решимость» в ЕС прибыли 3,3 тыс. солдат армии США, 2,5 тыс. единиц боевой техники, включая 87 танков Abrams, около 140 бронемашин Bradley, 18 самоходных артиллерийских установок Paladin и 395 других гусеничных аппаратов. Военнослужащие и боевая техника были переправлены на «стратегически важные позиции» в Восточной Европе и Прибалтике.

Кроме того, новые военные базы США могут появиться на севере Польши, в окрестностях городов Быдгощ и Торунь — это всего 250 км от Калининградской области. Варшава готова выделить для этого $ 2 млрд., и за свой счет построить казармы, ангары, склады, госпитали и военные школы. 

Президент США Дональд Трамп по итогам сентябрьских переговоров с польским коллегой Анджеем Дудой заявил, что США пока обдумывают предложение Варшавы. Вопрос о целесообразности дислокации базы включен в законопроект о военном бюджете, который был подписан Трампом 13 августа. Согласно документу, к 1 марта 2019 года Минобороны США должно подготовить доклад, где будет дана оценка необходимости размещения бригадной боевой группы сухопутных войск (около 4,5 тыс. человек). В документе будут прописаны риски и преимущества, которые может получить Вашингтон в сфере сдерживания «агрессии России» в Восточной Европе. 

В то же время в 2019 финансовом году Пентагон получит более $ 140 млн. на приобретение земли и восстановительные работы на полигонах и аэродромах Польши. Ранее, в мае 2016 года, неподалеку от поселка Редзиково (северная часть Польши) инженерные части США начали строительство базы ПРО, которая будет включать радиолокационную станцию (РЛС) и пусковые установки противоракет SM-3. Планировалось, что работы завершатся в 2018 году, но срок ввода объекта в эксплуатацию был перенесен на 2020 год. 

В Вашингтоне утверждают, что база ПРО необходима для перехвата баллистических ракет Ирана. Однако в Москве полагают, что пусковые установки могут использоваться американцами для запуска крылатых ракет «Томагавк» 

Так или иначе, вопрос об уязвимости баз США — другими словами, о необходимости их защиты, — укладывается в курс Пентагона на увеличение давления на Москву. 

Что стоит за публикацией The National Interest, смогут ли США защитить свои базы? 

— Больше всего крылатых ракет и дронов, в «накоплении» которых авторы публикации обвиняют РФ и Китай — у самих США, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Ими американцы вполне в состоянии атаковать военные базы противника. С российскими базами, правда, возникнет затруднение. Корабли ВМС США не могут подойти на стартовые позиции близко к берегу: этого не позволит наша береговая оборона в Черном, Балтийском, Баренцевом и Охотском морях. В результате, удары придется наносить издалека, и поразить они смогут только базы на периферии нашей страны. 

Речь в данном случае, замечу, идет об ударах крылатыми ракетами в обычном оснащении. Дальность «Томагавков» с фугасной боевой частью — 1600 км. В ядерном оснащении дальность возрастает до 2500 км, но это уже ядерная война — а она предполагает иной сценарий. 

Почему-то The National Interest упускает возможность таких ударов со стороны США, хотя они очень важны. Американскими крылатыми ракетами можно быть по Калининграду, Крыму, Владивостоку и Камчатке. Все это серьезные военные объекты, которые теоретически могут быть поражены. 

Что до Китая, американские корабли смогут без проблем войти в Южно-Китайское море, вплотную приблизиться к китайским берегам и получить возможность обстреливать КНР практически на всю глубину. 

На деле, у США в области крылатых ракет — явное преимущество. И мне не очень понятно, какой смысл американцам плакаться по поводу возможного удара РФ и КНР такими ракетами по американским базам.

«СП»: — Можно ли сказать, что The National Interest подводит к тому, что систему ПРО необходимо усиливать? 

— Американцы, действительно, создавали систему ПРО для борьбы прежде всего с баллистическими ракетами средней дальности. Однако российские ракетные системы за это время существенно продвинулись. Так, ракета комплекса «Искандер» летит не по классической баллистической траектории, а по настильной, и вдобавок маневрирует. Поэтому сбить ее, к примеру, системами THAAD или зенитно-ракетными комплексами Patriot невозможно. Получается, здесь уже мы имеем преимущество перед американцами — в скорости нанесения удара и его эффективности. Что уж говорить про гиперзвуковой «Кинжал», который перехватить гарантированно невозможно?! 

Но Вашингтону удивляться, я считаю, нечему — мы вынуждены отвечать. И было бы хорошо, если бы публикация в The National Interest заставила Белый дом задуматься: а стоит ли размещать ракеты средней дальности в Европе? 

Потому что в ответ мы разместим вблизи Европы такое количество ракет средней дальности, что никакая ПРО не поможет. 

— The National Interest лоббирует заказы оборонно-промышленного комплекса США, — уверен военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Напомню, в августе на военной базе Форт-Драм президент Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год. Документ предполагает, что Вашингтон потратит на национальную оборону рекордные $ 716 млрд. Это больше, чем суммарные расходы на оборону 10 стран, включая РФ и КНР, которые располагаются вслед за Америкой в рейтинге военных бюджетов. 

Но военно-промышленному комплексу США даже этих денег мало. Круги, которые его представляют, пытаются заработать все больше под флагом превращения Америки в единственного мирового гегемона. 

Теперь, ради увеличения финансирования ВПК, Россия и Китай объявляются угрозой — хотя обе страны ни на кого нападать не собираются. Напротив, именно США и НАТО в последние 20 лет проводили агрессивную внешнюю политику. Вашингтон стоит за нападениями на Югославию, Ирак, Афганистан, Ливию, Сомали. К этому списку можно добавить и Сирию, где американцы поддерживали ИГИЛ*, и руками боевиков пытались свалить законное правительство Башара Асада. 

«СП»: — Американцы напирают на то, что их базы в Европе — в пределах досягаемости «Искандеров», «Кинжалов» и якобы БПЛА. Что на это можно возразить? 

— Начнем с того, что в российской армии пока нет тяжелых ударных беспилотников, которые могли бы угрожать американским военным базам. И это не «Искандеры» и «Кинжалы» приблизились к базам США. Это военные базы приблизились границам РФ, и вошли в зону досягаемости «Искандеров» и «Кинжалов». 

Если Штаты уберут свои базы от наших границ — им никто и угрожать не будет. Но в Вашингтоне предпочитают рассуждать в логике, поставленной с ног на голову. Американцы считают, что вправе находится у границ России. И одновременно они рассматривают нашу защиту собственной территории как угрозу попыткам США доминировать на планете. 

«СП»: — Обвинения России и Китая в том, что они «накапливают большие запасы управляемого оружия» связаны с выходом США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности? 

— Выход из ДРСМД, на мой взгляд, также лежит в русле увеличения заказов для ВПК. Трампу это на руку. В январе стало известно, что администрация президента США приступила к работе над увеличением экспорта американского оружия за рубеж. Отмечалось, что Трамп таким способом намерен увеличить число рабочих мест для американцев. 

Замечу, еще в ноябре 2017 года Конгресс США согласовал выделение средств на разработку наземной ракеты средней дальности в ответ на якобы «нарушение Россией Договора о РСМД». Соответствующее решение было прописано в проекте оборонного бюджета на 2018 год, который был согласован обеими палатами США — на эти цели выделено $ 58 млн. 

Кроме того, выход из ДРСМД ведет к ослаблению Европы, что также отвечает американским интересам. Эти новые ракеты США намерены размещать на территории европейских государств. Естественно, в ответ на эти государства будут нацелены российские ракеты. Это дополнительно осложнит отношения между РФ и Европой.

А дальше — Европа в конкурентной борьбе со Штатами потеряет много позиций. Поскольку она, вполне вероятно, будет ужесточать санкционный режим, и окажется в итоге под ударами российских контрсанкций. 

«СП»: — Что правильно делать России в такой ситуации? 

— Я считаю, с нашей стороны главное — не дергаться. Одна из целей американских информационно-пропагандистских войн против РФ — втянуть Москву в разорительную гонку вооружений. 

Думаю, в Кремле это прекрасно понимают. На деле, мы должны иметь необходимые и достаточные инструменты, чтобы пресекать агрессию против нас — и только. Для этого нам достаточно придерживаться нынешней госпрограммы вооружений.

* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена. 


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация