Вежливые люди
ВЛ / Статьи

28 октября 1927 года родилась Роза Макагонова

28-10-2018, 19:30
...
279
 
 

28 октября талантливой актрисе советского кинематографа Розе Макагоновой исполнился бы 91 год. Она родилась в 1927 году и сумела воплотить на экране множество прекрасных и удивительных образов от обычной ученицы до наркокурьерши. 

Детство и юность Розы Ивановны прошли в Самаре, только в 1940-м году будущая актриса приехала покорять советскую столицу и начала свое обучение во ВГИКе, на курсе Сергея Юткевича и Михаила Ромма. К сожалению, Великая Отечественная война отсрочила дебют молодой звезды киноэкрана, первой ролью стал образ школьницы в кинокартине «Сельская учительница». 

Муза Владимира Басова 

Одним из успешных в жизни Макагоновой стал период 50-60-х годов прошлого века. Именно тогда актриса успела сняться во многих фильмах, сыграть прекрасные роли, которые помнят и любят зрители до сих пор. Режиссеры увидели и отметили работу молодой звезды в фильме «Алеша Птицын вырабатывает характер», в котором Роза Ивановна снялась через два года после института. А потом наступил ее звездный час. Ее супругом стал талантливый актер и режиссер Владимир Басов. В «Школе мужества», «Необыкновенном лете» и других кинокартинах мужа снималась Роза Ивановна. 

К сожалению, творчески-любовный союз не просуществовал долго. Басов был весьма непростым человеком, жить с ним было сложно, как и работать. Поэтому после расставания они остались хорошими друзьями, но в фильмах бывшего супруга артистка уже не снималась. Зато в конце 50-х годов Роза Макагонова блистала в кинокартинах таких режиссеров, как Лукашевич и Столбов, играя в «Они встретились в пути» и «Обыкновенном человеке». 

Нелегкая борьба и возрождение 

После съемок в фильме «Шестнадцатая весна» режиссера Лапшина, начался настоящий кошмар. У Розы Ивановны обнаружили туберкулез легких. Почти десять лет актриса провела в постоянных поездках между домом и институтом туберкулеза в Москве. Родные и близкие люди постоянно были рядом, но отсутствие возможности работать угнетала актрису. Все же она нашла в себе силы и принялась за дубляж западных фильмов, а также озвучку мультиков. 

Стремление победить болезнь и поддержка коллег, друзей, родственников смогли сделать чудо. Магановой удалось одолеть тяжелое заболевание и вернуться на экраны, к зрителю, который соскучился по блестящей игре Розы Ивановны. Эффектная роль в комедии «Дача» стала стартом новой творческой жизни актрисы. Она с удовольствием берется за предлагаемые роли, при этом отбирая лучшие варианты, каким, например, был фильм Александра Панкратова-Черного «Взрослый сын». 

Даже в 80-е года, когда советский кинематограф начал снижать свои планки, картины все чаще выходили на коммерческой основе, Макагонова сумела оставаться на плаву, воплощая на экране весьма своеобразных дам, полных энергии и внутренней силы. Так зрители помнят ее эффектное появление в виде престарелой наркокурьерши в криминальном фильме «Выкуп». Последним образом, воплощенным ей на экране, стала роль в ироническом детективе «Ваши пальцы пахнут ладаном». Позже актриса уже не снималась и завершила свой жизненный путь в 1995 году.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация