Вежливые люди
ВЛ / Статьи

28 октября 1571 года Иван IV Грозный обвенчался с Марфой Собакиной

28-10-2018, 15:30
...
317
 


В 1571 году 28 октября царь Иван IV Грозный обвенчался с молодой дворянкой Марфой Собакиной. Но политические интриги и злые силы не дали насладиться государю третьим браком, невеста практически сразу слегла в постель и скоропостижно умерла через две недели после свадьбы. 

С момента третьего бракосочетания царя Ивана IV Грозного прошло 447 лет, но до сих пор не известна точная причина гибели молодой дочери коломенского дворянина. То ли она стала жертвой врагов государя, которые пытались отравить царя, то ли сам Иван Васильевич таким образом избавился от непонравившейся ему супруги. 19-летняя девушка была истинной красавицей по тем меркам и победила на царских смотринах, которые государь устроил спустя два года после смерти второй супруги – Марии Черкасской. 

На тот момент молодожену был уже 41 год, возможно Собакина просто не выдержала тоски по поводу такого брака, с человеком которого она не знала и боялась. Но историки все же склоняются к версии отравления с помощью растительного яда, который невозможно обнаружить в организме уже через некоторое время после воздействия. 

Стоит отметить, что скорая кончина молодой жены сильно разозлила Ивана IV Грозного. Он сразу поверил в версию покушения на свою персону и решил найти того, кто стоял за подобным злодеянием. В результате царского расследования было казнено более 20 человек. Но вскоре государь занялся более важным делом, пытаясь добиться от церковных служителей разрешения на четвертый брак. 

Трагическая судьба юной царицы долгое время привлекала умы творческих людей. Так Марфа Собакина стала героиней пьесы Льва Мея «Царская невеста» (1849 год), на основе которой через 50 лет свою оперу напишет Римский-Корсаков. Позже опера выйдет на экраны в виде фильма. Также царская невеста упоминается у Михаила Булгакова в пьесе «Иван Васильевич», которая позже станет основой для знаменитой комедии Леонида Гайдая.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация