Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Минобороны Латвии разжаловало Кремль из «главных агрессоров»

22-10-2018, 03:00
...
618

Бывший штангист Бергманис, став министром, превращает военное ведомство в бюро анекдотов

Министр обороны Латвии, бывший штангист-олимпиец Раймонд Бергманис накануне формирования нового правительства республики после парламентских выборов так взбеленился в передаче «Действующие лица» радиостанции LR-4, что его высказывания вполне можно сравнивать с перлами главы Киева, боксера-кикбоксера Виталия Кличко. Только вот у Бергманиса не смешные оговорки, а анекдотичные неадекватные оценки ситуации в мире и вокруг своей страны. 

Стоит начать с такой фразы, которую цитируют портал rus.delfi.lv: «Чтобы глава Пентагона первым подходил к тебе, а не ты к нему, надо много поработать». 

О, сколько надо поработать, чтобы генерал Корпуса морской пехоты США по кличке Бешеный пес Джеймс Мэттис хотя бы заметил латвийского «коллегу» трудно себе представить. А уж чтобы подошел и быть может облобызал — вообще фантастика. Зато легко себе представить, как бывший силач из Латвии преданно заглядывает в глаза американскому генералу, надеясь поймать его одобрительный хозяйский взгляд. 

Еще одно «откровение». «Не секрет, что в документах РФ не было раньше прописано, что НАТО — наш враг, а теперь у них тоже обозначено, что это враг номер один для России», — сказал министр обороны Латвии. Гм, но и не секрет, что НАТО всегда было врагом СССР, а потом России, и по крайней мере в Москве в этом никогда не сомневались за исключением короткого периода в 90-е. А НАТО очень забавно притворялось и притворяется как бы другом России, приближаясь к ее границам и окружая нашу страну военными базами.

Бергманис обвиняет Россию: «Строится новая военная инфраструктура, увеличивается численность военнослужащих, проходят учения таких масштабов и сценариев, каких раньше не было. В том числе учения стратегических бомбардировщиков, которые могут нести ядерное оружие». А что, с распростертыми объятиями встречать танки «Абрамс», тыкающиеся стволами в наши границы? Это только Бабченко и иже с ним хотят приехать из Киева в Москву на «Абрамсе», забывая, что адекватные россияне ждут эти танки с ПТУРСами, Т-72, Т-90 и «Арматами». 

Кстати, в конце августа министр обороны Латвии сделал также анекдотичное заявление, напрямую касающееся миролюбия НАТО в целом и Риги в частности. Он заявил о покупке у США четырех вертолетов UH-60M «Черный ястреб» (Black Hawk) на 175 миллионов евро и сообщил, что это жизненно необходимо не только латвийской армии, но и обществу в целом. Пояснил: «Черные ястребы» будут использоваться и для выполнения гражданских функций.

Да, эти вертолеты действительно используются и для эвакуации раненых, достаточно посмотреть известный фильм «Черный ястреб» о сражении 3 октября 1993 спецназа США в столице Сомали Могадишо. Но где Могадишо, а где Вашингтон? 

Black Hawk также отметились в боях в Афганистане, в Ираке, а его предшественник, на смену которому и пришел «Черный ястреб», — UH-1 Iroquis — активно использовался во Вьетнаме. Где Вьетнам и где Америка? Что там делали вертолеты «Ирокез»? Вопросы риторические. 

Американцев выгнали из Вьетнама каленой метлой, на смену «Ирокезу» понадобился более совершенный вертолет. Заметим: UH-60 Black Hawk — многоцелевая машина. Вооружение у спасательного вертолета — пушки, ракеты, пулеметы. Покупка «Черного ястреба» как-то не очень похожа на помощь латвийскому обществу, а вот на подготовку к наступательным боям — да, похожа. 

Но вернемся к анекдотичному выступлению Бергманиса на радиостанции LR-4. «А как реагировать, если какие-то неожиданные действия с участием 3000 человек происходят возле наших границ, а нам об этом даже не сообщают?» — сказал он. Как, как? Смотреть, завидовать и собирать сведения. 

И тут же министр слил «крыс» или «крысу» в российских военных структурах. «В венской конвенции прописано, что если численность задействованных в учениях войск увеличивается, требуется приглашать больше наблюдателей, но Россия все время занижает это число», — сказал он. То есть либо министр лжет о том, что РФ занижает число участников учений, либо, если говорит правду, открыто подтверждает подозрения о шпионах НАТО, действующих на территории России. 

Сообщил, что Латвия — одна из стран, выполнившая взятое перед НАТО обязательство — довела оборонный бюджет до 2 ВВП, чего не сделала Германия. Ха, но военный бюджет Латвии в этом году — 576 млн евро, а Германии — 39 млрд евро, что составляет 1,3% ВВП. Ну да, несравнимые масштабы. В следующем году ФРГ доведет военные расходы до почти 44 млрд евро. А Бергманис, как настоящий мужчина-силач, меряется с Германией, скажем так, потенциалами… Но это к слову о желании министра обороны Латвии обратить на себя внимание «бешеного пса».

Ну и вишенка на торте. Бергманис заявил в эфире радиостанции, что Россия — «потенциальный агрессор». Как это «потенциальный»?! На Западе вовсю кричат, что Кремль ведет агрессивную информационную войну, войну в киберпространстве в то время как сам обобщенный Запад — вроде как мирные ласточки со своими «Минитменами», «Пэтриотами», «Черными ястребами» и проч. Ну наши «Тополи» и «Калибры» тоже «ласточки». Нет, не быть Бергманису министром обороны в новом правительстве, патриоты не простят такой ошибки… 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация