Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Игиловцы готовили захват семей российских летчиков

20-10-2018, 04:00
...
1586

Лауреат премии Ходорковского слил террористам личные данные наших военнослужащих?

Сотрудники Федеральной службы безопасности предотвратили атаки на семьи российских военных летчиков, участвовавших в операции против ИГИЛ* в Сирии. Объектами нападений должны были стать жены и дети пилотов, которые проживают в Челябинске и Екатеринбурге. 

О том, как спецслужбы вышли на потенциальных исполнителей, не дав им осуществить свои дерзкие планы, подробно писал «Коммерсант». Все они являлись сторонниками запрещенного в России «Исламского государства» и входили в одну из «спящих ячеек» Уфы. 

Но гораздо примечательней другое. Персональные данные военнослужащих, в том числе и адреса, где проживали члены их семей, джихадистам удалось раздобыть через открытые источники в интернете. И то, как эти данные там оказались, пожалуй, самый важный момент. 

По сведениям ИА «ФедералПресс», под смертельный удар родственников воюющих в Сирии с международным терроризмом военных подставил бывший журналист петербургского издания «Фонтанка» Денис Коротков. 

Из каких соображений он фактически помогал ИГИЛ — жаждал славы и денег, делал это по идейным установкам или по недомыслию, — на данный момент сказать сложно. 

Но, есть свидетельства, что это был не единичный случай.

То же «ФедералПресс» напоминает, например, как в сентябре прошлого года на трупе одного из боевиков ИГИЛ, ликвидированных в районе сирийского города Дейр-эз-Зор, были найдены игиловские распечатки анкет «вагнеровцев», которые до этого публиковались Коротковым на сайте «Фонтанки». На одной из распечаток был написан номер телефона с кодом Петербурга, который принадлежал, предположительно, самому журналисту. 

На этом фоне достаточно показательным выглядит тот факт, что менее чем за месяц до этой находки — в августе 2017 года — Коротков стал лауреатом премии движения «Открытая Россия», которое, как известно, финансирует «известный борец с режимом», беглый олигарх Михаил Ходорковский. И, к слову, вручал он ее Короткову лично. 

Надо сказать, что это не единственная его награда, он вообще, как оказалось, необычайно обласкан русофобами всех мастей на Западе. 

При этом Коротков явно не был прочь сделать определенную карьеру и в России. Недавно, как говорят, он покинул «провинциальную» «Фонтанку» и теперь якобы занимается своими «расследованиями» в федеральной «Новой газете». 

Член Союза добровольцев Донбасса Михаил Комоляткин обратился на днях в компетентные органы — он просит все-таки дать правовую оценку «творчеству» Короткова. 

«Да, я решил обратиться в СК, ФСБ и Генпрокуратуру, потому что я считаю, что в любой цивилизованной стране, стране, которая заботится о своих гражданах, такого человека уже давно, скорее всего, арестовали бы и предъявили ему обвинения в шпионаже и в государственной измене», — сообщил он Федеральному агентству новостей (ФАН). 

— Если мы говорим о предательстве, применительно к статье 275 УК РФ, то ее в данном случае применить будет очень сложно, — считает известный адвокат и политический деятель Дмитрий Аграновский. — Тут нет состава «измена Родине»… Если только доказать умысел, что он, распространяя закрытую информацию, хотел причинить ущерб обороноспособности страны. 

Но что значит «закрытая информация»? Скорей всего, данные, которые он публиковал, не являются какой-либо государственной тайной. Так что здесь найти состав «измена Родине» практически невозможно. 

Однако можно говорить о разглашении персональных данных. И можно было бы провести расследование, случайно ли эти сведения попали к игиловцам, или нет. 

Вообще, необходимо, конечно, его самого опросить, с какой целью он их выкладывал. 

Я думаю, он это делал с целью, чтобы они оказались в поле зрения неких интересантов. А иначе зачем? Они ему не друзья, не должники, даже не личные враги… 

Но судебную перспективу подобного дела с точки зрения измены Родине я оцениваю как весьма слабую. 

«СП»: — А то, что его премировал Ходорковский, не указывает на возможный умысел? 

— Ходорковский, насколько мне известно, не является, по крайней мере, официально, агентом каких-то иностранных разведок, или агентом спецслужб. У него есть деньги, он имеет право утверждать премии. 

Другой вопрос — репутация. Я бы, например, не хотел, чтобы мне «Открытая Россия» за что-то присудила премию. Но ничего незаконного я в этом не вижу. 

Вообще, конечно, этот вопрос нуждается в дополнительном исследовании. Вот так, формально, навскидку, я не готов сказать, какие нормы законодательства этот человек нарушил. Но думаю, что в рамках дела, его, как минимум, должны были допросить в качестве свидетеля. Это сто процентов. 

А что касается пособничества террористам, то это надо тщательно исследовать. 

Я адвокат. Я уважаю презумпцию невиновности. То, что делает этот журналист, мне глубоко отвратительно, но, я должен констатировать, что у него, как у любого гражданина РФ, есть определенный набор гражданских прав. 

Поэтому пока ему не предъявлены какие-то обвинения, пока не вынесен приговор надо презумпцию невиновности уважать.

«СП»: — Как не юрист, а гражданин вы бы какую оценку дали? 

— На мой взгляд, с человеческой точки зрения, это просто отвратительно. Этот человек мне неприятен и вызывает брезгливость. 

Я бы даже мог назвать его своим врагом. Но мне бы в голову никогда не пришло обнародовать какие-то данные о его семье или что-то еще… Это недопустимо. 

Тем более, когда речь идет о наших военных в Сирии, рискующих там каждый день своими жизнями. 

Возможно, он считает, что мы там воюем не за правое дело… И он, кстати, имеет право так считать. 

Вот я считаю, что мы за правое дело там воюем. Мне, например, абсолютно все понятно — интересы нашей страны мы отстаиваем. У него, видимо, другое мнение. 

Тут проблема морально этическая не в этом. 

Он может писать все что угодно, имеет право высказывать военным свою критическую позицию. Но раскрывать данные семей, это, на мой взгляд, недопустимо. Это против правил войны. Это — подло, наконец. И это определенным образом характеризует нашу либеральную журналистику. 

«СП»: — Что бы было, если бы американский журналист раскрыл подобным образом личные данные семей военных армии США? 

— Был бы грандиозный скандал. И там, кстати, законы более жесткие. И тут как раз речь может пойти, в том числе, и о госизмене, в той форме, как они это понимают. У нас, как ни странно, формулировки более ограниченные. 

То есть, там у такого «автора» были бы очень большие проблемы с законом. А в обществе он просто стал бы неприкасаемым. 

* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация