Вежливые люди
ВЛ / Статьи

США впервые «отключили» в Сирии русский РЭБ

20-10-2018, 00:00
...
2774

В Америке опубликован отчет о новом методе борьбы с «путинской угрозой»

Пентагон предпочитает держать в секрете детали своего противостояния с российскими средствами радиоэлектронной борьбы. Иногда некоторые генералы США, главным образом, отставные, нахваливают наши системы РЭБ как лучшие в мире, правда, все равно считают армию Соединенных Штатов сильнейшей на планете. 

Ну, казалось, о какой заокеанской мощи можно говорить, если практически все вооружение Соединенных Штатов завязано на спутниковую связь, GPS-навигацию и мобильный интернет, а мощный РЭБ, как известно, легко отключает эти коммуникации. Тем не менее, янки уверены в своей непобедимости. 

Вполне естественно, что истерзанная семилетней войной Сирия стала главным полем опосредственной битвы новых видов вооружения США и РФ, включая средства радиоэлектронной борьбы. 

Поэтому у экспертов и у военных журналистов особый интерес вызвал опубликованный на днях отчет DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США, Defense Advanced Research Projects Agency — авт.) о выполнении контракта на 9,6 миллиона долларов. Внимание привлекло то, что деньги пошли на поставку войскам в Сирии и Ираке систем альтернативной связи, способной работать в условиях мощных радиоэлектронных помех.

Заказчиком выступили оборонные подрядчики Пентагона — корпорации Northrop Grumman и L3 Technologies. Их специалисты выразили опасение, что Минобороны РФ не только глушит радиосвязь, но перехватывает и даже манипулирует данными таргетинга военных США. Короче, «дружественный огонь» по своим боевикам и утечку секретной информации американцы теперь списывают на невероятно умных русских специалистов. 

В контрактных документах DARPA указывает следующую цель заказа: её программа, финансируемая за счет бюджета Пентагона, направлена на защиту от атак, за которыми могли стоять российские РЭБ: противник сначала лишает боевые отряды американских союзников коммуникаций, а потом уничтожают их подавляющей огневой мощью. 

Выглядит это примерно так: сидит в своем укрытии командир-бородач, скажем, по имени Абдула из Свободной Сирийской армии (которая сражается под эгидой США с войсками Асада), готовится к очередной атаке против регулярных частей САР. Решил на свою голову связаться по спутниковому, между прочим, защищенному телефону с американскими кураторами. Ему в ответ говорят: «оставайся на месте». А через 10−15 минут прилетают «сушки», наносят точный удар, и нет Абдулы с головорезами. 

Американцы пишут, что благодаря радиоперехвату российские самолеты разбомбили нефтяные караваны, которые обеспечивали ИГИЛ* долларами. А без денег многие боевики предпочли вернуться домой, что серьезно ослабило «Исламское государство» и другие группировки. Не совсем, правда, понятно, что, собственно, не понравилось пентагоновским генералам? 

Кроме того, американские эксперты не отметают возможность взлома их командных пунктов через РЭБ. «Если враг (надо понимать, русский хакер с погонами — авт.) способен войти в компьютеры управления, вы потенциально можете вызвать авиаудары против своей же собственной позиции, если он поменяет координаты — рассказал Адам Роут, научный сотрудник Центра новой американской безопасности и бывший рейнджер США. — Но если войска больше не могут общаться между собой, то срочная поддержка с воздуха становится более трудоемкой или невозможной». 

Короче говоря, Пентагон серьезно огорчен, что Россия развернула в Сирии множество систем радиоэлектронной борьбы для защиты своих баз и истребителей, а также для глушения и обмана американских средств радиосвязи. 

По большому счету, за океаном разговоры на эту тему ведутся с осени 2015 года, сначала в частном порядке, а потом уже публично на площадках известных СМИ США.

К примеру, весной этого года NBC News со ссылкой на своих инсайдеров в армии утверждала, что российские военные заглушили сигналы GPS американских БПЛА в Сирии, якобы по схеме, которая была опробована в 2014 году на Украине — в Крыму. Значит, еще во время госпереворота американцы в «незалежной» на правах хозяина использовали боевые дроны, поскольку ссылаются именно на украинский опыт. Это, как говорится, к слову. 

Итак, фирмы Northrop Grumman и L3 Technologies, которые, кстати, разработали уникальные радары, позвали на помощь DARPA, спецы которого известны нестандартными подходами к решению самых сложных задач. Есть предположение, что в качестве способа передачи информации специалисты из Управления перспективных исследовательских проектов применяют иные принципы, чем распространение радиоволн. 

В последнее время все чаще говорят о квантовом методе, но, судя по скромной сумме контракта, скорей всего, были задействены более простые устройства. Возможно, лазерные системы, работающие на большие расстояния. Сначала световой сигнал передается, скажем, от разведчика специальному дрону, а тот уже — приемнику, например, наводчику гаубиц. В этом случае, средства РЭБ и впрямь бессильны. Правда, для создания полноценных сетей альтернативной связи потребуется целая армия БПЛА, постоянно барражирующая в воздухе. В условиях настоящей войны это невозможно. Но для решения одиночных задач в зоне, где нет радиосвязи — самое то, во всяком случае, так считают эксперты, знакомые с деятельностью DARPA. 

Так или и иначе, но на все вопросы журналистов разработчики из DARPA хранят гробовое молчание, хотя в отчете сказано, что уникальное оборудование получили Силы специальных операций, Корпус морской пехоты и подразделение ВВС США, ответственное за поиск без вести пропавших американских военнослужащих. 

Нужно отметить, что контракты DARPA выполняются в условиях особой секретности. То есть о них ничего неизвестно, за исключением полученных сумм и целей работы. Утечка, видимо, была допущена по оплошности. В частности, как только новость об этом отчете «загуляла» в сети, вашингтонское издание Al-Monitor с просьбой пролить хоть какой свет обратилось к генерал-лейтенанту армии США Полу Фанку. Он до минувшего июня командовал силами коалиции во главе с США в борьбе с ИГИЛ.

Al-Monitor отмечает, что генерал Фанк был удивлен, ответив, что первый раз слышит об этом. То, как он охарактеризовал ситуацию с безопасностью военных сетей на Ближнем Востоке, очень похоже на русскую пословицу «пока гром не грянет — мужик не перекрестится». 

Таким образом, можно говорить о неких новинках DARPA, которые появились в войсках США совсем недавно. Если еще год назад заокеанские СМИ писали о наших РЭБ, что «эти системы не так страшны, как их малюют — они еще страшнее», то сейчас все чаше информируют о постоянном поиске новых решений. Видно, что и российские, и американские военные регулярно тестируют друг друга, прощупывая, таким образом, слабые места. 

Если предположения Al-Monitor соответствуют действительности, напрашивается вопрос: а не переусердствовали наши военные в Сирии, продемонстрировав лучшие системы РЭБ? Конечно, лучше заранее напугать противника мускулами и мощными кулаками, чем доказывать свою правоту в драке с неясным исходом. Но, кто знает, может, враг специально не показывает нож в голенище, когда мы хвалимся своим кастетом. 

* «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

 

+8

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация