Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Российские танки и ракеты укрепляют восточные плацдармы

19-10-2018, 02:00
...
330

Война в Сирии как маркетинговый ход

Вопреки нажиму США Индия закупает несколько российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» на общую сумму более 5 млрд. долларов. 

Чуть раньше Ирак заказал у России 73 танка серии «Т-90С/СК». Купил эти боевые машины и Вьетнам. На очереди — Египет. По данным алжирских медиа-ресурсов, между Москвой и Каиром достигнуто соглашение о лицензионной сборке «Т-90С/СК» общим числом не менее 400 на территории покупателя. Она начнется уже ближайшей весной. Программа рассчитана на 2019−2026 гг., планом предусмотрен выпуск 50 боевых единиц в год. 

Можно вспомнить также о начале продвижения в этом году на зарубежные рынки новейшего российского ЗРК «Викинг» (Бук-М3) — высокомобильного, многоканального комплекса среднего радиуса действия на основе известной во всем мире линейки ЗРК «Куб» — «Бук». По сравнению с предшественником, дальность стрельбы увеличена в новом практически в 1,5 раза — до 65 километров. Как и число одновременно обстреливаемых воздушных целей: до 6 каждой самоходной огневой установкой (СОУ). 

Не исключено, до конца года мы услышим ещё о какой-нибудь (а, может, и не одной) масштабной военно-технической сделке. И если по итогам 2017-го объем зарубежных поставок «Рособоронэкспорта» (подавляющая часть профильной экспортной продукции идет через него) составил более 15 млрд. долларов (по другим данным — более 16 млрд.), то в 2018 цифра эта может превысить 17−18 млрд.

Все это не может, конечно, не радовать. Что ни говори, а современное оснащение вооруженных сил — это гарантия безопасности для страны. Боевые действия в Сирии подтвердили, что военная техника у нас, действительно, одна из лучших в мире. Там, к слову, было апробировано 215 её видов. 

Это — с одной стороны. А с другой — так ли все хорошо, как нас уверяют военное командование и торговцы оружием? 

— Что касается современного российского вооружения, военной техники, она стоит того, чтобы ею заинтересовались в 62 странах мира — именно столько государств проявляют сейчас к ней внимание, — говорит Александр Руцкой, генерал-майор авиации в отставке, Герой Советского Союза — В особенности, к той технике, которая была проверена в бою. В Сирии. Это вам не международные салоны с их выставочными образцами. 

«СП»: — Наибольшей популярностью у зарубежных покупателей пользуются вооружения, в разработке которых Россия традиционно сильна — средства ПВО, артиллерийские системы, танки, боевая авиация. Что скажете, о наших истребителях и бомбардировщиках — действительно, соответствуют всем современным требованиям? 

— Могу сказать, что они соответствуют сейчас уровню 4-го поколения — это достаточно высокий класс. Благодаря совершенной системе распределения тяги, обладают повышенной маневренностью, уверенно чувствуют себя на любых участках, атаковать могут в принципе любые цели. Перспективы у этой авиатехники хорошие. Она точно не хуже, а по многим характеристикам даже лучше американской. Другое дело, что выйти на этот уровень мы должны были ещё лет 10 назад. 

«СП»: — А как же наши летные потери? Погибший 18 сентября Ил-20 стал восьмой машиной, сбитой там. 

— Это надо спрашивать не с конструкторов, а с командования ВКС. Его ошибки! В этом никаких сомнений ни у кого из военных нет. Что удивляться, если главком Военно-космических сил РФ — танкист, а не летчик. 

«СП»: — Может быть, кадровые проблемы? Они дают себя знать сейчас во многих сферах деятельности в стране. 

— О чем вы говорите! В современной отечественной авиации немало достойных людей. Было из кого выбирать. Но президент Путин предпочел назначить командовать воздушно-космическими силами почему-то сухопутного генерала. Уже год ломаю голову — почему?

«СП»: — Среди активных покупателей российского вооружения текущего десятилетия — Индия, Венесуэла, Арабские Эмираты, Алжир, Китай. На долю последнего приходится порядка 61% импорта из РФ. Больше только у Индии — 70%. Некоторые отечественные политологи считают, что Кремль делает большую ошибку, снабжая наших восточных соседей современными военными комплексами. Мало ли, мол, что… 

— Если исходить из этого постулата, то вообще никому ничего продавать не нужно. При современных технологиях никакого значения не имеет близость или отдаленность от наших границ потенциальной угрозы. К тому же, поверьте, выставляется на продажу далеко не все. 

К разговору подключается Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа. 

— Есть виды вооружения, которые нами не продаются, — развивает тему Александр Анатольевич. — Например, оперативно-тактические комплексы семейства «Искандер», уничтожающие системы ПВО и ПРО противника, а также важнейшие объекты, которые они прикрывают. Не продаются баллистические ракеты. Это наше секретное оружие. А, например, зенитно-ракетные комплексы «С-300» РФ передала Сирии бесплатно, так как они уже выведены из состава ВС РФ. На посту ЗРК новой, более современной серии — С-400. Чем она лучше предшественника? Дальностью стрельбы (на 400 км вместо 150), точностью. 

«СП»: — Аналог американского Patriot? 

— Patriot устроен иначе, и сравнение не совсем корректно. Да и концептуально они отличаются. Наш С-400 нацелен в большей степени на аэродинамические цели, «американец» — на крылатые и баллистические ракеты. 

«СП»: — Считается, что интерес к оружию российского производства резко возрос после того, как в Сирии войска Асада сбили множество американских «умных ракет» старыми, советских ещё времен, системами ПВО… 

— Так и есть. И советскими, и теми, что постепенно заменяются у нас более современными. Интересуют покупателей из разных стран не только системы ПВО С-300 и С-400, но и другие образцы вооружений. Хорошие экспортные перспективы, например, у кораблей проекта 22800, оснащенных ракетами «Калибр». Ими уже заинтересовались несколько Тихоокеанских стран — Вьетнам, Китай, Индия. 

«СП»: — Руководство «Рособоронэкспорта» заявляет, что «портфель заказов в компании на текущий момент сформирован и составляет около 45 миллиардов долларов». Цифра серьезная. Но реальная ли? 

— Большинство контрактов предполагают многолетнее сотрудничество. Так что речь идет, видимо, об итоговой сумме. 

«СП»: — Как считаете, за счет чего российское вооружение так резко «рвануло» в лидеры на мировом рынке? 

— За счет военной рекламы, прежде всего. Оружие, проверенное в бою, известно, продается лучше. А объемы присутствия в Сирии российской военной техники в разы больше американской. Плюс, конечно, соотношение цены и качества. В этом мы тоже даем фору США.

«СП»: — Сергей Шойгу в своем недавнем докладе об итогах военной операции РФ в Сирии обмолвился о недостатках и недоработках российского оружия, которые там проявились. Но не уточнил, каких именно… 

— Видимо, потому, что, во-первых, большинство недостатков были оперативно устранены. А, во-вторых, это все-таки внутреннее дело страны, не для общего, так сказать, обсуждения. Нужно иметь в виду, что практически у каждой системы в ходе боевых действий обнаруживаются те или иные недостатки, без этого почти не бывает. Техника сейчас все-таки очень сложная. Хотя в некоторых случаях проблемы возникают не из-за неё, а из-за плохой организации дела. Как в Военно-космических силах, в ВМФ РФ, где до сих пор не просматривается концепция развития. Есть попытки скопировать что-то чисто в организационном плане у США. В частности, пресловутая «оптимизация» военно-морских училищ, очередная реорганизация научных институтов.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация