Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Люфтваффе боится стать мишенью для С-300 и машет Сирии крылом

18-10-2018, 01:00
...
448

Немецкие «Торнадо» бегут с поля боя — стало слишком опасно

Германия решила прекратить любые полеты своей военной авиации над территорией Сирии и Ирака. А к ноябрю следующего года все самолеты будут эвакуированы с Ближнего Востока в ФРГ. Со ссылкой на агентство «Рейтер» об этом сообщает ливанское издание Al Masdar News. 

Издание приводит мнение экспертов, которые утверждают, что данное решение, не имеющее политической подоплеки, было принято в связи с тем, что Россия поставила Сирии три дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300ПМ «Фаворит». В общей сложности — 24 пусковых установки. То есть германское командование, оценив существенно возросшую опасность полетов над территориями, прикрытыми российскими комплексами, решило не рисковать жизнями своих пилотов, а также дорогостоящими самолетами. 

Вполне понятно, что Министерство обороны ФРГ отказалось комментировать свое решение, поскольку речь, по сути, идет о бегстве с поля боя. 

Ничего подобного до момента радикального укрепления системы ПВО Сирии быть не могло. Германия четко придерживалась своих обязательств перед коалицией, состоящей из ВВС США, Великобритании и Франции. Правда, обязательства были весьма ограниченными. Германия выполняла лишь разведывательные полеты, не принимая участия в ударных операциях.

Решение о присоединении к боевым действиям против ИГИЛ* Бундестаг принял 1 декабря 2015 года. Это стало ответом на серию парижских терактов 13 января, которые унесли более 130 жизней. Начало ближневосточной операции Люфтваффе, на которую выделили 134 млн евро, было назначено на январь 2016 года, ее продолжительность не должна была превышать год. 

В Турцию, на авиабазу Инджирлик, были доставлены пять истребителей-бомбардировщиков «Торнадо», оснащенных разведывательной аппаратурой. И в начале января они начали полеты с целью обнаружения баз боевиков, скопления живой силы и техники, каналов поставки террористам вооружения, боеприпасов и провианта. Об эффективности этих полетов данных нет. Однако, судя по тому, что немцев попросили продлить миссию незадолго до ее запланированного завершения, пилоты поставляли ударным звеньям коалиции важную информацию. И «Торнадо» ВВС ФРГ остались на турецкой авиабазе на неопределенный срок. 

Однако буквально через полгода ситуация резко поменялась. И произошло это по политическим причинам, из-за скандала, который разгорелся между Турцией и США вкупе с их сателлитами. Бундестаг собрался направить на базу Инджирлик комиссию с целью проинспектировать положение германских военнослужащих. Анкара в резких тонах отказала, сославшись на то, что на режимном объекте не место штатским праздношатающимся гражданам. 

На июньском экстренном заседании Бундестага было решено разорвать военное сотрудничество с Турцией и перебазировать самолеты в Иорданию на авиабазу Аль-Азрак. И уже в июле все «Торнадо» вернулись на родину. В Иордании авиагруппа была полностью укомплектована в начале октября 2017 года. Тогда же и возобновились разведывательные полеты. Столь продолжительная пауза возникла в связи с тем, что в Германии самолеты после интенсивной эксплуатации на чужбине прошли основательную проверку и необходимые регламентные работы. 

Новый виток участия Люфтваффе в сирийской кампании назревал в сентябре. И это было связано с очередной химической провокацией, которую подготавливали «Белые каски». Немецкое издание Bild опубликовало материал на основании высказываний целого ряда компетентных источников о том, что США начали активно склонять Германию к нанесению ракетно-бомбовых ударов по сирийским правительственным войскам. С этой целью, по данным Bild, проходили консультативные встречи военного атташе США с министром обороны ФРГ Урсулой фон Ляйен. И в конечном итоге атташе убедил свою партнершу по переговорам в необходимости «во имя человечности и торжества справедливости» совершить переход Люфтваффе на более высокий уровень сотрудничества с ударными силами США, Великобритании и Франции. 

О полной синхронизации Вашингтона с «Белыми касками» свидетельствует материал CNN, в котором говорилось, что американские разведчики подготовили к 1 сентября список целей в Сирии, по которым будет нанесен удар после того, как «Белые каски» разместят в интернете ролик с «очередным кровавым преступлением Асада». 

Для привлечения к «удару возмездия» ФРГ оставалось решить две проблемы. Убедить фрау Меркель санкционировать использование в этой операции немецких истребителей-бомбардировщиков. Дело это было не слишком простым. Поскольку перед аналогичной апрельской акцией, когда авиация и корабли США, Великобритании и Франции отбомбили несколько сирийских объектов, Меркель ответила отказом. 

Если бы удалось склонить Меркель «на сторону света и добра», решение должен был утвердить Бундестаг. Однако немецкое законодательство допускает получение такого утверждения задним числом в случае, если вопрос необходимо решить экстренно. 

Однако с «химатакой» ничего не получилось. 

Тем не менее, Германия не предполагала сворачивать свое «нелетальное» присутствие в Сирии, намереваясь вносить посильный вклад в «общее дело» до победного конца. Ну, то есть не до окончательного разгрома ИГИЛ, а до свержения Асада. Благо дело было не слишком обременительным. Гонять на разведывательные задания самолеты не самой первой свежести — «Торнадо», принадлежащие к третьему поколению. Собственно, это даже раритет — единственный в мире самолет фронтовой авиации с изменяемой геометрией крыла, доживший до сегодняшнего дня. 

Правда, с некоторого времени немцы решают в Сирии еще одну задачу — они предоставили свой самолет-заправщик Airbus A310 MRTT для обслуживания американских, британских и французских ударных самолетов. 

До октября эта вспомогательная деятельность немецкой авиации была сравнительно безопасна. Разведывательные полеты совершаются на большой высоте, и ПЗРК игиловцев не в состоянии их достать. Ну, а к объектам, которые прикрыты объектовыми ЗРПК малой дальности «Панцирь-С1», немцы старались не приближаться. Вся же остальная противовоздушная техника у сирийской армии не соответствует требованиям сегодняшнего дня. 

Вполне понятно, что с появлением у правительственной армии 24-х пусковых установок С-300ПМ с боекомплектом из 20 ракет для каждой ПУ ситуация существенно осложнилась. Это только одни израильтяне бравируют, заявляя: как бомбили, так и будем бомбить. Более того, в Тель-Авиве порой заявляют, что их F-35 уничтожат С-300. 

Однако даже американцы отнеслись к переброске С-300 в Сирию очень настороженно. Хоть наряду с ветеранами — F-15 и F-16 — они используют в Сирии и истребители пятого поколения F-22. При этом, несмотря на оголтелую рекламу явно посредственного F-35, «многоопытный» F-22 превосходит его чуть ли ни по всем характеристикам, включая малозаметность. Однако американцы не хорохорятся, понимая, что возможности у РЛС С-300 по обнаружению и сопровождению самолетов-невидимок очень даже хорошие. 

Французы также используют в Сирии современные самолеты. Их истребитель «Рафаль» относится к поколению 4+. По летным характеристикам он превосходит F-35, хоть при его создании стелс-технологии были использованы не в полном объеме. Но и для «Рафалей» период вседозволенности с появлением С-300 завершился.

И совсем беззащитными в новых условиях становятся британцы. Потому что они также используют в Сирии истребители-бомбардировщики «Торнадо», предпочитая придержать у себя дома вполне современные истребители четвертого поколения «Тайфун». Видимо машины, которые эксплуатируются уже почти сорок лет, им не жалко. Как и пилотов, которые в Сирии выполняют куда более опасную работу, чем их немецкие коллеги. 

Немцев понять можно. Они, прежде всего, берегут своих военнослужащих. К тому же, вероятно поняли, что «победного конца», то есть свержения Асада, дождаться невозможно. Это лишь американцы продолжают маниакально рыть землю рогом. Им это надо, поскольку они должны доказывать человечеству, что США по-прежнему является мировым жандармом, насаждающим повсеместно свои порядки. Хоть количество верящих в это, стремительно идут на убыль. Как и шансы посадить в Дамаск марионетку, кандидатура которой будет утверждена в Вашингтоне. 

*Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация