Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Порошенко: Мои хлопцы сильнее и пилотов НАТО, и москальских летунов

18-10-2018, 00:00
...
450

Победа в учебном бою Су-27 ВВС Украины над американскими F-15 «окрылила» президента

Петр Порошенко готов устроить воздушные бои со всем миром. На роль первой жертвы назначена Россия. Впрочем, странам НАТО тоже не стоит расслабляться. Текст полный угроз президент Украины опубликовал в своем Фэйсбуке. 

По его словам, «цена для России, которая использует воздушные силы для нападения на Украину, будет очень высокой». О каких авиаударах идет речь, Порошенко не уточнил. Сам же спич был приурочен к учениям «Чистое небо-2018», которые проводят на Украине девять стран-членов НАТО. 

Комментируя телекомпании NBC ход учений, Порошенко указал, что процесс обучения является взаимным. «Мы многому учимся у НАТО, и НАТО учится многому у украинских солдат, которые сражаются в условиях российской гибридной войны», — утверждает президент Украины. 

Вероятно, высокомерное отношение Порошенко к западным союзникам вызвано победой группы украинских Су-27 над американскими F-15C Eagle, которую они одержали в ходе учебного боя в рамках учений. «Сушки» одолели «орлов» — есть от чего «поехать крышей» лидеру «незалежной». 

По словам штурмана авиационной бригады Александра Мостового, с обеих сторон участвовало по пять самолетов. В ближнем бою, пояснил он, главное — выйти на выгодную точку для атаки и зайти противнику в хвост. «Наш летак маневренный», — пояснил он преимущество Су-27 на украинском языке.

Как пояснил «СП» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, на вооружении украинских ВВС осталось лишь наследство советской армии. В первую очередь, это Су-24, Су-25, Су-27 и МиГ-29 (по данным издания The Military Balance 2017 их общая численность — около 130 машин). 

Также на вооружении ВСУ имеются чешские самолеты Д-39, которые в СССР использовали для тренировки. Военно-транспортная авиация представлена самолетами ГП «Антонов». 

Российские ВВС — одни из сильнейших в мире. В воздухе с нами могут конкурировать только США и Китай. А для Украины равновеликими соперниками являются Албания и Молдавия, уверен эксперт. 

О том, почему доставшиеся Украине Су-27 легко одолели американские F-15 нам объяснил главред портала Military Russia Дмитрий Корнев. 

— Самый яркий представитель истребителей четвертого поколения (или четыре плюс) Су-27, как и МиГ-29 создавался в ответ на создание в США самолетов F-14 и F-15. Американские самолеты еще не были приняты на вооружение, но у нас уже развернулось создание аналогов. Так получился первый сверхманевренный истребитель. 

«СП»: — В чем состоит «сверхманевренность»? 

— Особенность Су-27 в том, что его тяговооруженность больше единицы. Это значит, что при не полной заправке топливом машина может взлетать как ракета — без помощи аэродинамики, подъемной силы крыльев. За счет этого стало возможно выполнение таких фигур пилотажа, такого маневрирования которых самолеты с обычной тяговооруженностью выполнять не могут. 

Второй момент заключается в конструкции планера. В его основу положена так называемая «неустойчивая аэродинамическая схема». Такой самолет при самых малых воздействиях может совершать практически любые эволюции. Например, лететь хвостом вперед. Подавляющее большинство других самолетов такие вещи делать не могут. 

«СП»: — Какие преимущества это дает с военной точки зрения? 

— Все эти качества проявляются в ближнем воздушном бое, который иногда называют «собачья свалка». Если самолет совершает резкий маневр, меняет курс и его угловая скорость выше, чем у головки самонаведения ракеты, то он может выйти из захвата противника. Но для этого нужно иметь возможность совершать такие маневры. Первым серийным таким самолетом как раз и был Су-27.

«СП»: — А что супостат? 

— Первые учебные бои, которые проводились в 1980-е годы между советскими и американскими летчиками показали, что в ближнем воздушном бою F-15 не может равняться с Су-27. Эти бои проводились тогда в США. Наши туда несколько раз летали с дружественными визитами. В специализированных журналах эти бои, буквально с раскадровкой, были подробно расписаны. 

И несмотря на то, что свой первый полет Су-27 совершил в 1977 году, в ближнем бою он остается более чем актуальной машиной. С ним мало какой западный самолет может сравниться. Например, F-22 лишь отчасти паритетный. Может быть, европейский «Тайфун» в отдельных моментах не уступает. Но если оценивать возможности маневрирования полностью, то Су-27 по-прежнему не превзойден. 

«СП»: — Получается, победа Су-27 над F-15 в небе над Украиной не представляет собой ничего неожиданного… 

— Да, если речь идет о высокоманевренном ближнем воздушном бое. Просто дальний воздушный бой — это дуэль электроники и ракет. Именно на него сейчас делают ставку американцы. 

Военный обозреватель «Независимой газеты» полковник запаса Владимир Мухин уверен, что технические параметры ВВС Украины и ВСУ в целом второстепенны по отношению к политической линии Киева. 

— Украинские летчики, если взять тех, кому по 40−50 лет, — это выходцы из Советской армии. В них есть определенный идеологический корень. Да, они участвуют в учениях вместе с натовцами, но по большому счету аполитичны и работают только потому, что знают военное дело и им за это платят деньги. Большого желания быть с натовцами у них нет. 

«СП»: — Тем не менее, они принимают участие в учениях с американцами, о которых Порошенко прямо говорит, как о направленных против России… 

— Самый большой успех американцев как раз в том, что они сумели поссорить российский народ с украинским. Но украинский народ, Вооруженные силы Украины от этого не выиграли. В военно-техническом плане у них большие проблемы с производством определенных видов вооружений, с их ремонтом, но даже не это главное… 

«СП»: — По-вашему, ВСУ не в лучшем состоянии? 

— Ответ на этот вопрос надо начинать с оценки политического стержня и морального духа всех силовых структур. Большой неожиданностью стала сегодняшняя информация о том, что два батальона Яроша покинули передовую на Донбассе. Зачем? Видимо, в связи с внутренними проблемами на Украине. В Киеве уже в течение четырех лет пытаются централизовать военное управление, и поставить под контроль государства незаконные вооруженные формирования… Но этого не получается. А если в стране много всяких неподконтрольных армий, это уже не государство, это анархия.

Вообще, дееспособность Вооруженных сил Украины сейчас небольшая. Для того чтобы укомплектовать штаты войск, которые были увеличены после событий 2014 года, личный состав в нее не набирают, а отлавливают новобранцев. Даже те, кто живет на западе Украины и пронизан националистическими антироссийскими убеждениями, не очень-то спешат на призывные пункты. В армию, тем более в горячие точки, идти никто не хочет. Очень много этих уклонистов живет и работает в России. Приходилось с ними общаться. 

Так что моральный дух в ВС Украины не очень крепкий. Там нет главного — стержня. Не зря в России возрождаются в армии военно-политические органы. Государство заботится о моральном духе войск. На Украине это сделать труднее, так как они пытаются втянуть своих граждан в конфликт на Донбассе со своими братьями. Мы ведь по сути один народ. Ставка Порошенко на войну упирается во внутреннее психологическое неприятие народа. 

«СП»: — Очевидно, он рассчитывает в боях с Россией выковать новую армию «незалежной»… 

— Чтобы усилить свою армию и объединить страну киевским властям, по-моему, надо отойти от военных действий на юго-востоке Украины. Убрать оттуда армию и начать мирные переговоры, просто начать.

Фото: Михаил Маркив/ТАСС 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация