Вежливые люди
ВЛ / Статьи

В России началась первая стадия дедолларизации экономики

14-10-2018, 01:00
...
499

Европа, Китай, Россия и Индия начинают попытки подавления американской валюты 
Российские банки фиксируют запросы от компаний о возможности расчетов не в долларах, а в других валютах - речь идет о евро, юанях, рублях и индийских рупиях. 

Наибольший интерес компании проявляют к евро. 

Отмечается, что в России началась планомерная дедолларизация сделок и расчетов - компании резервируют средства в национальных валютах тех стран, с которыми торгуют. 

Причем отказываться от американских денег при реализации инфраструктурных проектов предпринимателям советуют даже консалтинговые компании, которые готовят экспертизы на сделки. 

По их мнению, США считают, что всё, что связано с долларом, подпадает под их юрисдикцию, поэтому они оставляют за собой право блокировать такие сделки.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что в правительство внесен план дедолларизации экономики - экспортеров, которые будут рассчитываться в рублях, ждут преференции и послабления. 

Например, ускоренный возврат НДС и отмена обязательной репатриации части выручки. 

В августе США анонсировали новые санкции в отношении России. В стрессовом сценарии возможно введение запрета на покупку российского госдолга и расчеты в долларах для госбанков. 

Также речь может идти о заморозке активов крупных компаний железнодорожной, топливной, металлургической и космической отраслей. 

Эксперты полагают, что торговые войны и желание США контролировать экономическую политику других стран привели к тому, что в мире в целом растет спрос на другие валюты, однако, по их мнению, на данный момент доллар всё равно остается резервной и общепринятой мировой единицей для расчетов. 

Специалисты считают, что пока найти замену американскому доллару будет тяжело - новый инструмент должен быть устойчивым, ликвидным и свободно конвертируемым, отмечает «Известия».


+7

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация