Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Америка признала: Перед оружием России и Китая она бессильна

13-10-2018, 01:00
...
391

Почему Пентагон вдруг решил признаться в своей слабости перед Москвой

Тут вот американский генерал, в ранге главы командования перспективных вооружений, Джон Мюррей публично расписался в слабости, заявив, что российское оружие превосходит американское по дальнобойности. Даже Китай, по его словам, пуляет своими пушками дальше американских. Лукавит генерал. Денег от конгресса пытается выбить под мифические угрозы войны. Тем не менее, в его словах есть определенная доля правды — российские вооружения постоянно совершенствуются, в отличии от застывших на месте американских пушек и танков. И успехи Москвы, действительно, могут послужить для Соединенных Штатов «тревожным сигналом». 

Оставим за кадром финансово-экономические выкладки, которые достойны особой критики, но будем констатировать — армия США скорее регрессировала, чем прогрессировала. US Army не добилась за минувшие года не только ни одной существенной победы (участие в «арабской весне» тоже весьма сомнительно), но и не получила никаких серьезных вооружений — Вашингтон лишь планомерно урезал бюджет Пентагона. 

Авианосцы (а их из действующих осталось 10) все еще бороздят воды Мирового океана, морпехи и наемники палят во все стороны в Афганистане и Ираке, опосредованно участвуют в событиях в Сирии и на Украине, но былого имиджа уже нет и подавно. Армию США не боится Китай, где-то Индия, а Россия вообще может себе позволить не только презрительно фыркать на любые попытки американцев занять пост «мирового жандарма», но и гонять самолеты US AIR FORCE и корабли US NAVY, как пастух гоняет нерадивых бычков, забредших куда не надо.

Сейчас Америка официально признала, что армия России является второй по силе в мире, а Китай третьей. Ещё десяток лет назад они «в упор не видели» ни Россию, ни Китай в качестве конкурентов в военном плане. Американская армия так и не наработала наступательный потенциал и по инерции представляет, что может сохранить мировое лидерство на «старых штыках» авианосцев, танков «Абрамс», истребителей F-16, бомбардировщиков В-52 и В-1. 

Военный обозреватель American Thinker («Американский мыслитель») Роберт Каски не так давно высказался: «Пока Москва и Пекин вооружаются, готовясь к будущим конфликтам, и модернизируют свои армии, демократы решили начать жестокую охоту на вооруженные силы США. Посредством секвестирования они добились сокращения расходов, оставив американских военных без средств, необходимых им для выполнения своих задач. Вашингтон резко урезал военный бюджет, сократил численность войск и заставил союзников и врагов думать и гадать, способны ли Соединенные Штаты, как и прежде защищать своих друзей и отстаивать свои интересы».

Не будем наивными — военный бюджет США превышает 600 триллионов долларов, при наших «скромных» 76-ти. И если Россия обладает большим количеством танков и артиллерии, это еще не означает тотального превосходства над потенциальным противником. В случае глобального вооруженного конфликта можно надеяться лишь на поддержку союзника в лице Китая. Ну и еще тот фактор, что «закидаем бомбами», в нашем варианте баллистическими ракетами, которые действительно способны снести с лица земли Америку. Тогда наступит мировой апокалипсис — без выигравших и проигравших, который вряд ли кого устраивает. 

Американский генерал Мюррей сейчас неслучайно заговорил о необходимости преодолеть отставание США по таким системам вооружений как дальнобойная артиллерия и ракет класса «воздух-воздух». Это все-таки оружие ближнего боя, несмотря на дальности поражения в 300−400 километров для ракет и 60 километров для снарядов. Можно предположить, что американцы готовятся воевать на земле, а не кидать ядерные боеголовки через океан. С Россией или Китаем? 

Российские управляемые ракеты класса «воздух-воздух» имеют на сегодняшний момент самую большую дальность поражения среди подобных видов вооружений. Р-37, которую используют истребители-перехватчики МиГ-31БМ, а также истребители Су-27 и Су-35, бьет в воздушную цель на удалении в 300 километров. Заметив залетного иностранца, и поймав его в прицел, пилоту достаточно нажать кнопку «Пуск» и потом забыть о его существовании. Новая ракета КС-172 обладает еще большей дальностью поражения — до 400 километров. Не важно, будет это суперсовременный F-35 или «невидимка» F-22 — цель будет гарантированно поражена. Для сравнения — всепогодные американские ракеты подобного класса (AIM-120C7) бьют лишь на удалении в 120−180 километров. Кто кого?

Российская самоходная артиллерийская установка (САУ) «Коалиция-СВ» с калибром в 152-мм (её непременно демонстрируют на военных парадах на Красной площади), поражает цели на расстоянии в 40 километров из заявленных, но на самом деле гораздо на большую дистанцию. Все остальные, в том числе и американская «Паладина» М109А6 проигрывают, с заявлением о повышении дальности стрельбы до 1000 километров, которые на практике пока ничем не подтверждены. 

— США пытаются сейчас догнать Россию и Китай в тех видах вооружений, где они безнадежно отстали, — считает директор центра анализа стратегий технологий (АСТ) Руслан Пухов. — Тут есть свой умысел — подготовиться к бою на ближней дистанции, где у американцев заметно отставание по техническим характеристикам. Они пытаются бить по «тарелочкам», в которые попасть с первого раза не могут.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация