Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Турки снова кинули Москву

7-10-2018, 02:00
...
394

Анкара ставит палки в колеса, запрещая российским патрулям проникать в демилитаризованную зону

Сразу после сочинской встречи Путина и Эрдогана посыпались комментарии от различных экспертов на тему того, как здорово руководство РФ разыграло идлибскую карту. Мол, мы избавили себя от многочисленных осложнений. Теперь нам не придется «держать удар», ибо Штатам и их союзникам больше нечего будет предъявить. Что ж, отчасти это справедливо. 

Действительно, после этого события как-то резко сошли на нет разговоры о химическом оружии, хотя до этого Вашингтон и все прочие чуть ли не гарантировали очередную бесчеловечную атаку «диктатора Асада». А турки, помнится, всерьез собирались объявить войну Сирийской арабской армии, раз уж иного способа сдерживания Асада нет. Как бы из этого вороха проблем выкручивалась Москва? Возможно, в будущем перед ней снова встанет этот вопрос, но пока Кремль может посвятить себя более важным проблемам. Вроде бы разумно, вроде бы успешно. Но в среднесрочной перспективе, как то и предполагали отдельные аналитики, этот договор с Анкарой может привести к еще более неприятным последствиям. 

Дело в том, что в этой ситуации нет только России и только Турции. Есть еще десятки протурецких и антироссийских (можно было назвать их антиасадовскими, но в случае с Сирией это все равно, что синонимы — авт.) группировок. Да, они с недавних пор боготворят Эрдогана, недолюбливая при этом Путина. Эти банды, может, и не являются слишком уж серьезной военной силой, но именно за их счет Турция обеспечивает свое присутствие в Сирии, так что они, как ни крути, довольно влиятельны. Недавно они доказали это на деле.

Так, согласно условиям сочинского договора, российские и турецкие военные должны были патрулировать демилитаризованную зону совместно. Напомним, что демилитаризованная зона полностью входит в состав территории, контролируемой оппозицией. Там и по сей день находятся ее отряды и даже террористические группировки, присягнувшие Аль-Каиде*. Турки вроде бы у некоторых из них забрали тяжелую технику, но у других она осталась в приличных количествах. Например, переименованная Джебхат-ан-Нусра** по-прежнему владеет всем тем, чем она владела раньше. 

В общем, в этой зоне еще ничего не решено, но упомянутые патрули должны уже в ближайшее время начать работать. Однако теперь высоки риски, что российская военная полиция и другие представители нашей страны могут быть не допущены до демилитаризованной полосы.

Сразу после встречи в Сочи оппозиция начала протестовать против любого российского присутствия в Идлибе. Турки поначалу отмалчивались, но, кажется, все же уступили боевикам. Так, на днях один из лидеров Национального фронта освобождения (созданная Турцией коалиция сирийской вооруженной оппозиции — авт.) Умар Хузайфа заявил, что главным требованием оппозиции было недопущение российских солдат в Идлиб. В любом амплуа — хоть миротворцы, хоть патрули. И турки дали свое согласие, во всяком случае, Хузайфа сказал, что последней позицией Анкары является согласие на это условие боевиков. Будто бы турецкие военные даже гарантировали, что русских в Идлибе не будет вообще. 

Не очень-то по-дружески турки поступают. Все, конечно, может измениться много раз, но пока мы имеем это. Серьезные проблемы с Москвой Эрдогану не нужны, тем не менее, задвинуть оппозицию он тоже не может, иначе к нему сразу же возникнет вопрос, на каких основания и ради чего его армия топчет идлибскую землю? Как он будет выкручиваться? 

Наш источник в военном руководстве РФ сообщает, что за переговорами оппозиционных группировок с официальными и неофициальными представителями Турции наши специалисты внимательно следят. Турки сами предоставляют информацию о том, что они планируют сделать с тем или иным формированием. Сейчас планируются совместные действия против отдельных террористических групп. Были попытки разоружить их без применения силы, но не получилось. Так что скоро заговорит оружие. 

Однако сейчас российскую сторону смущает то обстоятельство, что многие террористы выходят из своих групп и вливаются в ряды Национального фронта освобождения. Похоже, что люди Эрдогана курируют этот процесс. Насчет же патрулей — вопрос затягивается. От Анкары действительно поступало предложение пока не торопиться с подготовкой наших людей для этих целей. Мотивируют они это нестабильностью районов, граничащих с правительственными территориями. На данный момент это условие принято, тем более в последнее время наши военные заняты другими вопросами, связанными с сирийско-израильским конфликтом.

В будущем же, на Идлиб у Москвы другие виды — дамасских чиновников впускают на территорию и дают им право выполнять свои функции до выборов, в противном случае военная операция неотвратима. Так что в Москве есть свой конкретный план, следовательно, особых волнений на тему турецкой самодеятельности ни у кого нет. 

* «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена. 

** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Фото: Андрей Грязнов/ТАСС 


-1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация