Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Путин готов прихлопнуть доллар

6-10-2018, 02:00
...
860

Согласован план избавления российской экономики от американской валюты

Минфин, Минэкономики и ЦБ подготовили предложения по снижению зависимости экономики страны от доллара. Об этом в среду, 4 октября, сообщил министр экономического развития Максим Орешкин. 

«Определенный набор предложений с нашей стороны, от Министерства финансов и Центрального банка, подготовлен. Это стимулирующие меры, которые делают такого рода операции более эффективными, более простыми и удобными для компаний», — сказал Орешкин. 

Он добавил, что процесс уже запущен с Китаем и другими странами, взаиморасчеты в нацвалютах с которыми растут. 

«Но для того, чтобы это было экономически выгодно и эффективно, важно и взаимное развитие финансовых рынков, и снижение издержек, которые предприятия и население будут нести на конвертации национальных валют», — отметил глава Минэкономики. 

Ранее о том, что российский кабмин разрабатывает проект по дедолларизации экономики на основе предложений главы ВТБ Андрея Костина, сообщили источники The Bell. Напомним, в сентябре Костин в интервью газете «Известия» на полях Восточного экономического форума озвучил план по отказу от американской валюты. Вот его ключевые пункты: 

— Ускоренный переход на расчеты в других валютах при проведении экспортно-импортных сделок с иностранными государствами. В числе альтернативных валют — евро, юань и рубль. 

— Перевод юридических адресов крупнейших российских холдингов в юрисдикцию РФ. «По коллегам, которые попали в апрельские санкции (6 апреля США включили в санкционный список 26 россиян и 15 российских компаний) — тому же „Русалу" — мы поняли, что регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач», — сказал глава ВТБ. 

— Перевод на российскую площадку размещений еврооблигаций, а также отказ от первичного депозитария в виде Euroclear (международный депозитарно-клиринговый центр, обслуживающий внебиржевой международный фондовый рынок) и переход на российский депозитарий. 

— Лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы все они работали по единым правилам.

Идеи главы ВТБ поддержали Максим Орешкин, замминистра финансов Алексей Моисеев и, по словам Костина, президент РФ Владимир Путин. 

Теперь, уверяет The Bell, документ по мотивам этих предложений «через одну-две недели должен утвердить премьер Дмитрий Медведев». Как пишет издание, план правительства не предусматривает ограничительных или запретительных мер на расчеты в долларах. Упор будет сделан на создание возможностей для расчетов в национальных валютах и облегчении валютного контроля. 

Также один из собеседников The Bell отметил, что в обсуждении плана участвуют ЦБ, ВТБ и другие крупнейшие банки, а также экспортеры. По его словам, цель правительства — создать удобные механизмы, которые позволят бизнесу без лишних потерь осуществлять расчеты в любых валютах. 

Что реально дает России этот план, можем ли мы отказаться от доллара? 

— О плане Минфина, Минэкономики и ЦБ доподлинно ничего не известно, в публичном пространстве достоверных сведений о нем просто нет, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Знаковой является одна их формулировок пресс-центра кабмина: ослабление зависимости от долларовых расчетов — стратегическая линия, и она не может быть привязана к высказываниям отдельных спикеров на разного рода площадках. На мой взгляд, тем самым однозначно сказано, что позиция Андрея Костина — это его частная позиция. А правительство будет исходить из несколько других соображений.

Я в данном случае больше склонен принимать во внимание высказывания первого вице-премьера Антона Силуанова: да, мы рассматриваем варианты перехода во внешнеторговых расчетах на некоторые другие валюты. В том числе евро, юани, рубли. Важным является и высказывание главы Счетной палаты Алексея Кудрина: там, где партнеры заинтересованы во взаимных расчетах в национальных валютах, это можно делать. Но это не означает, что на такие расчеты можно целиком и полностью перевести весь торговый оборот РФ. Хотя бы потому, что ряд товаров на мировом рынке торгуется исключительно в резервных валютах. 

«СП»: — Какие практически меры будут предприняты по дедолларизации экономики РФ? 

— Одним из практических шагов может стать перевод расчетов за энергоносители, поставляемые в Европу, на евро. Но надо иметь в виду: это все равно будет делаться по долларовому эквиваленту. Нефть котируется в долларах. И рассчитываться за нее можно чем угодно, но все равно с привязкой к американской валюте. 

Плюс, мы увидим комплекс мер, которые будут снижать транзакционные издержки расчетов в национальных валютах для экспортеров и импортеров. Сегодня такие расчеты дороже, чем долларовые. Думаю, будут предприняты шаги по выстраиванию банковских информационных систем для расчетов в парах партнеров: Россия-Индия, Россия-Иран, Россия-Китай. 

Кроме того, держатели национальной валюты должны получить комфортные условия для конвертации этой валюты в любую другую, по своему выбору. Соответствующие механизмы нужно будет проработать в госбанках, а также изменить в Центральных банках процедуры надзора за валютными операциями. 

Смысл этих действий — экспортерам и импортерам должно быть выгодно пользоваться новыми инструментами. И можно согласиться с оценкой нашего Минфина, что отладка этой системы потребует 1,5−2 года.

«СП»: — Сумеем ли мы в итоге избавиться от доллара? 

— Тенденции мировой экономики на ближайшие 10−15 лет, бесспорно, лежат в направлении диверсификации международной валютной системы. Эта система, на мой взгляд, станет более полицентричной. Доллар в ней останется, но сдаст свои позиции, в то время как евро укрепится. Что до рубля, возможно, он сумеет отвоевать еще 2−3% в мировом платежном обороте — это очень неплохо. 

И здесь надо понимать: многие страны, особенно развивающиеся, заботит сегодня волатильность курса доллара, которая негативно сказывается на стоимости обслуживания долгов. Возникают, кроме того, эффекты дефицита долларовой ликвидности, поскольку ФРС США сокращает предложение доллара, ужесточая свою политику. 

Страны реагируют на это, но все же сокращение расчетов в долларах — не сиюминутное дело. Это долговременный небыстрый тренд. И я бы не стал отождествлять его с жесткими заявлениями российского руководства по дедолларизации экономики. 

Наши заявления — прежде всего, зеркальный ответ на американскую риторику. Мол, вы исключите нас из торговли — а мы и сами не очень-то торговать с вами хотим. Объективные тенденции в глобальной экономике эти взаимные заявления не замедлят и не ускорят.

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС 


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация