Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Родину на евро променяли

6-10-2018, 01:00
...
311

Эстонский политик признался, что структурах ЕС очень хорошо платят, поэтому туда все стремятся

Бывший вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас, он же и комиссар Европейского союза по администрированию, аудиту и борьбе с мошенничеством в 2004—2010 гг. г., а также комиссар Евросоюза по транспорту в 2010—2014 гг. г., сделал признание, которое для политиков ЕС является секретом Полишинеля, но малоизвестно широким массам: «Сейчас все знают, что там очень хорошо платят, поэтому все борются за то, чтобы попасть туда». 

Да, действительно, иначе было бы непонятно: зачем многие политики Европы, включая гордую Эстонию, которую и представлял в Еврокомиссии Сийм Каллас, рвутся в Европарламент, если фактически они покидают политическую сцену своей страны? 

Да, европейская кухня грохочет своими кастрюлями, но там у них своя каша кипит, не очень-то связанная с насущными делами стран-членов ЕС, да и о деятельности национальных политиков в Брюсселе обычно известно гораздо меньше, чем о работе отечественных депутатов на родине. С глаз долой — из сердца вон. К тому же в странах бывшей советской Прибалтики немало евроскептиков, пренебрежительно относящихся к брюссельским чиновникам и евродепутатам.

Большая редкость, чтобы, поработав в структурах Евросоюза, деятель Эстонии, Латвии или Литвы вернулся на высокий уровень в свою страну. Разве что исключение — президент Литвы Даля Грибаускайте, последняя должность которой на родине перед уходом в структуры ЕС была неплохой — министр финансов; по слухам премьер-министр Альгирдас Бразаускас по каким-то своим уморазмышлениям «сплавил» выдающегося министра, а официально делегировал в Еврокомиссию, и в Брюсселе она стала еврокомиссаром по бюджету и финансовому планированию. А в 2009 году неведомыми путями, о которых станет известно спустя годы, уверенно вернулась в литовскую политику на высший уровень — в качестве кандидата в президенты республики. И победила на выборах. 

Ну и можно еще привести в пример бывшего европарламентария, а ныне лидера оппозиционной, но очень влиятельной литовской партии консерваторов Габриэлюса Ландсбергиса, депутата Сейма. Но он — исключение из правил, и его туда не «сплавили», а отправила «на хлеба»: просто является внуком всемогущего по литовским меркам гуру местных правых, престарелого профессора Витаутаса Ландсбергиса. Недаром в этой партии был сначала закулисный скандал, когда внука, не имевшего политического опыта, вдруг выдвинули кандидатом в такой финансово выгодный Европарламент, обойдя заслуженных ветеранов-консерваторов, а потом сделали главой партии, и он вернулся из Брюсселя в Вильнюс… Возможно, молодому политику в будущем готовят и место президента. Но для такой карьеры следует быть внуком кого надо. 

С Сиймом Калласом другая история. Пока он не попал в Еврокомиссию — занимал высокие посты в своем государстве, причем уверенно вершил карьеру от заместителя редактора ежедневной газеты ЦК Коммунистической Партии Эстонии, Совета Министров Эстонской ССР Rahva Hääl («Голос народа») до премьер-министра независимой Эстонии. Был председателем Центрального союза профсоюзов Эстонии, народным депутатом Верховного Совета СССР, президентом Банка Эстонии, министром иностранных дел, министром финансов Эстонской республики и, в конце концов, перед уходом в структуры ЕС, — премьер-министром.

Но потом как оборвало. Убыл в Брюссель. Признался: «Сначала я вообще не хотел туда ехать». Сказал так, как будто и его, как Грибаускайте, туда «сплавили» некие силы, чтобы не путался под ногами. А потом, когда вернулся в Эстонию после многих лет пребывания в чиновничьей брюссельской роли с, казалось бы, колоссальным европейским опытом, его карьеру обрубили под корень. Попытался избраться президентом. Главу государства в Эстонии выбирают не всенародно, а в местном парламенте — Рийгикогу. Но его «прокатили» несмотря на то, что он считался фаворитом, политическим тяжеловесом. Можно сказать, что Калласа выбросили на обочину, хотя авторитет вроде бы и остался, и сейчас его массово поздравляли с 70-летием. 

И вот по случаю 70-летия он и вспоминал о работе в Еврокомиссии: «Меня, можно сказать, отправили насильно. Сегодня я понимаю, что если бы тогда не поехал, то совершил бы большую ошибку». Почему? Сийм Каллас порассуждал о великих делах, вершащихся на европейском Олимпе, но признал: работа в Брюсселе пошла на пользу и с точки зрения материального благосостояния. «Тогда я об этом ничего не знал». 

Действительно не знал? Или это просто такая финансово выгодная не очень обидная для крупных политиков ссылка? А для мелких — отправка на кормление. 

А действительно, что влечет прибалтийских политиков в структуры Евросоюза, если, по сути, большинство теряют трибуну на родине и о них забывают? 

Вот как раз и заглянем в кошельки брюссельских чиновников и депутатов в период, когда там служил Сийм Каллас. Вообще-то Брюссель не распространяется на такие темы, но нам повезло: в 2013 году были опубликованы данные о зарплатах чиновников ЕС. 

Германское издание Die Welt am Sonntag тогда сообщило: многие опытные еврочиновники получают более 18 тысяч евро в месяц. Информационное агентство Euronews уточнило: да, 18 тысяч, но минимальная зарплата еврочиновника — 2600 евро. Копировщицы на ксероксе что ли? Тоже неплохо. 

А сколько получал Сийм Каллас? Зарплата главы Европейской комиссии составляла тогда 24,422 тысячи евро, а каждый из его заместителей, включая эстонского политика, получал по 22,963 тысячи евро. 

«Должность госслужащего в ЕС оплачивается лучше всего по меркам Европы, — возмущался президент Федерации налогоплательщиков Германии Рейнер Хольцнагел. — Европейские чиновники как сыр в масле катаются».

Еще бы. По словам Хольцнагела, и после скандалов, связанных с такими большими выплатами, по сути ничего не изменилось, нетронутым осталось бесчисленное количество привилегий, в том числе значительные и не облагаемые налогом надбавки. И видимо, ничего не изменилось до сих пор, так как депутат Европарламента от партии ХДС Ингеборг Грессле заявила, что тот порядок, который был определен в 2013 году, будет действовать до 2023 года. 

А сколько получает не чиновник, а евродепутат? Основная зарплата депутата Европейского парламента составляла в 2014 году 8023,53 евро. Кроме этого европарламентариям положены 4299 евро на содержание офиса и 4243 евро на командировки. Судя по словам Ингеборг Грессле, эти суммы остаются до 2023 года. 

Да, пожалуй, стоит пробиться на место европарламентария, чтобы расслабиться, пожертвовать карьерой на родине, но пожинать свеженькие евро.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация