ВЛ / Статьи

Болтон указал строптивой Европе на место

0
28-09-2018, 20:13...
422
 
 

У Трампа угрожают наказать ЕС за несоблюдение антииранских санкций

Соединенные Штаты не позволят Евросоюзу или кому-то еще обходить американские санкции против Тегерана. С таким откровенно угрожающим заявлением выступил на конференции по иранской проблеме в Нью-Йорке советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон. 

Представитель Трампа подчеркнул, что Вашингтон намерен реализовывать антииранские санкции «агрессивно» и «непоколебимо». А страны, которые попытаются их обойти, будут наказаны. «Режим убийц и его сторонники встретятся с серьезными последствиями, если не изменят свое поведение… Мы за вами наблюдаем, и мы за вами придем», — пообещал Болтон. 

Этот грозный монолог, уместный больше для супергероя американского блокбастера, имеет, тем не менее, вполне понятное обоснование. Он связан с планами Евросоюза, России и Китая создать специальный финансовый механизм для экспортных расчетов за иранскую нефть в обход санкций, наложенных на Исламскую республику Соединенными Штатами. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини назвала инициативу по созданию такого механизма успешной, отметив, что соответствующее решение принято, и специалистам предстоит лишь встретиться для обсуждения деталей.

Но Болтон почему-то считает, что «Европейский союз силен в риторике, но слаб в выполнении своих заявлений». И пообещал, что Вашингтон будет пристально следить за развитием ситуации. 

О хваленой евроатлантической солидарности, таким образом, речи уже просто не идет. Как поведет себя Европа? Станет ли наперекор Вашингтону отстаивать собственные интересы или пойдет на попятную? 

— Заявление Болтона является ярким образцом политики, которую проводят Соединенные Штаты, — комментирует ультиматум советника Трампа заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов. — Это политика неприкрытого диктата и грубого подавления любых независимых стран в мире. Фактически, прикрываясь своим национальным интересом, Штаты, стремятся к тому, чтобы уничтожить национальные интересы и суверенитеты всех остальных. Будь-то экономическая сфера или сфера геополитики. 

Почти все последние заявления американской администрации, и это заявление Болтона — в частности, свидетельствуют, что США все более и более скатываются в международных отношениях в состояние неприкрытого диктата. Который не предусматривает такой формы взаимодействия, как диалог, компромисс, переговоры, поиск взаимоприемлемых вариантов развития событий. И в этой ситуации достается всем. Как странам, которые уже давно причислены к врагам — т. е. России и Китаю. Так и странам, которые формально являются союзниками американцев в рамках НАТО — странам Европейского Союза. 

«СП»: — В Европе собираются как-то реагировать? 

— Естественно, накапливаются взаимные претензии, и растет недовольство действиями США. Растет и понимание, что интересы США и европейских стран все более и более расходятся. Это понимание, подчеркиваю, растет и в политических элитах европейских стран. В том числе — Франции, Германии, Италии. 

В то же время, очевидно, что пока ЕС не готов к открытому противостоянию с Соединенными Штатами по целому ряду причин. И процессы, которые происходят в последние месяцы, свидетельствуют, что за жесткой риторикой со стороны лидеров ЕС, как правило, следуют попытки достичь компромисса с Вашингтоном. Следствием этих попыток становится отказ от собственной независимой позиции. 

Политические элиты стран ЕС не готовы к открытому противостоянию с Вашингтоном и отстаиванию национальных интересов своих народов. 

«СП»: — Потому что эта брюссельская бюрократия американцами, по сути, воспитана? 

— Это связано с несколькими факторами. Первый как раз тот, о котором говорите вы. Нынешняя брюссельская элита состоит из евроатлантистов,. Т. е. людей, которые на протяжении многих десятилетий формировались в культуре подчинения «старшему брату» в лице Вашингтона. И не мыслили иного варианта, кроме как, роли младшего партнера в евроатлантическом единстве. 

Теперь возникает парадоксальная ситуация. Сейчас «старший брат» публично унижает «младшего» и отказывается от прежних отношений. Рвет то самое евроатлантическое партнерство. Публично заявляет, что для США национальный интерес превыше всего. А любые проекты, связанные с интеграционными глобалистскими идеями, его не интересуют. 

Тем не менее, представители европейских элит не готовы к изменению стратегии поведения и предпочитают отделываться осуждающими заявлениями. А также, видимо, думают, что можно «пересидеть» эту американскую администрацию. И дождаться новых глобалистов, которые придут к власти после крушения Трампа. 

Думаю, что такая позиция является неверной стратегически, поскольку очевидно, что пренебрежение интересами союзников и переход США от глобалистской идеи к жесткому диктату и отстаиванию собственных интересов в мире начались не с Трампа. И Трапом не закончится. 

Это большой во временном отношении процесс, связанный со многими причинами, — экономическими, политическими, демографическими. Которые толкают политические элиты США к тому, чтобы обособиться и перейти к неоизоляционизму. 

Поэтому расчет нынешних европейских элит, что удастся отсидеться в окопе, переждать лихие времена и дождаться правильных американских лидеров, несостоятелен. 

Еще одна причина, по которой нынешние европейские элиты все-таки неспособны к серьезным действиям, это наличие американских военных на территории Европы. 

«СП»: — Фактически Европа оккупирована американцами. Но предпочитает почему-то называть это «защитой от агрессивной России». 

— Да, фактически Европа остается оккупированной территорией. Более того, присутствие американских войск в Европе постоянно увеличивается. Возникают новые идеи, новые базы. Вот недавно мы узнали о польской инициативе. 

Таким образом, действия, которые возможны сейчас со стороны Европы, блокируются. В том числе — осознанием того факта, что США обладают достаточно мощным военным ресурсом на их территории. Поэтому, скорее всего, ухудшение отношений между Европой и США будет иметь место, но будет носить постепенный характер. И, по всей вероятности, не нынешнее поколение европейских элит, а, скорее, следующие лидеры, которые приходят уже к власти в ряде стран (я имею в виду евроскептиков) окажутся способны к более решительным действиям. 

Что касается ситуации с Ираном, то, по всей вероятности, ЕС будет сопротивляться. Будет пытаться заявить свою позицию как оппонента Соединенным Штатам. Но все-таки рано или поздно капитулирует. 

«СП»: — Почему? Могерини заявила, что Иран исполняет взятые на себя обязательства поэтому в Европе не намерены сомневаться в условиях сделки. 

— Но есть еще европейский бизнес. И мы уже наблюдаем достаточно серьезное желание этого бизнеса не ссориться с США из-за Ирана, а всячески дистанцироваться от этой темы. 

С другой стороны, сами европейские лидеры и лидеры ведущих стран ЕС не будут проявлять твердость в этом вопросе. А будут сориентированы на поиски компромисса. И, возможно, в этой ситуации Штаты смогут отчасти запугать страны ЕС, отчасти, пойдя на символические послабления по каким-то другим вопросам, вывести их из единого фронта с Россией и Китаем. 

Поэтому надежды на Брюссель здесь не может быть никакой. И этот ситуационный альянс ЕС с Россией и Китаем ради Ирана, скорей всего, не будет иметь длительной перспективы.

«СП»: — Но если сделка будет расторгнута и Европой, то Ирану просто ничего не останется, как вернуться к своей ядерной программе. Разве не так? 

— Эту проблему мы должны рассматривать в широком контексте. Я думаю, что ЕС не будет делать резких движений, а примется тянуть время. С другой стороны — действительно Иран может самостоятельно выйти из сделки в силу тех тенденций, которые происходят. Нужно анализировать процессы, которые происходят в самом Иране. И вокруг Ирана. 

Здесь есть очень серьезный пласт проблем, которые связаны с тем, что, похоже, США перешли к активной фазе действий по организации переворота или дестабилизации ситуации в Иране. Недавний теракт в Ахвазе наглядным образом свидетельствует, что взят курс на подрыв легитимности и суверенитета Ирана. 

Скорей всего, именно эта ситуация будет выходить на первый план. И, соответственно, те процессы по дестабилизации ситуации, которые станут развиваться в Иране и вокруг Ирана, они, возможно, сделают эту ядерную сделку неактуальной в принципе. 

А сейчас, по всей вероятности, события начинают входить в очень серьезную фазу: мы видим, как усилились в последнее время попытки США хаотизировать ситуацию в Исламской республике. 

«СП»: — Схема знакомая. Но иранцы умеют, и готовы воевать… 

— Это — очевидно. Но еще раз подчеркиваю: сделку с Ираном можно рассматривать как некий процесс только в условиях относительной стабильности (я имею в виду, стабильности политических процессов). Если же ситуация перейдет в состояние вооруженного конфликта внутри Ирана и на сопредельных территориях, то это, естественно, существенным образом скажется на сделке европейских стран с Тегераном. 

Но возвращаясь к основному вопросу, все-таки еще раз хочу сказать, что Евросоюз не сможет, с моей точки зрения, проявлять необходимую твердость в отстаивании Ирана. И рано или поздно все-таки пойдет на уступки США.

Фото: AP/ ТАСС





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация