Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Пентагоновских микробов нам предстоит «приручить»

29-09-2018, 02:00
...
361

Американские тайные лаборатории в СНГ рушить должны не бульдозеры — дипломаты

Россия не допустит проведения американцами биологических экспериментов на своих границах, пообещал директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков. Поводом для этого заявления послужила информация, обнародованная экс-министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе. Речь шла об «Исследовательском центре общественного здравоохранения имени Р. Лугара» в пригороде Тбилиси, где, по сведениям Гиоргадзе, проводились эксперименты над людьми с летальными исходами. 

Документы, подтверждающие факты проводимых в Грузии американцами таинсственных биологических исследованиях, данные о и финансировании из-за океана, информация о разработанных в США способах доставки биологического оружия выложены Гиоргадзе в открытый доступ. 

«Вот список 30 умерших лиц, проходивших лечение от гепатита С, 24 из них умерли в один день. В графе „Причина смерти" значится „Неизвестно". И никаких расследований далее не проводилось. Пациенты значатся в документах под номерами», — цитируют СМИ слова Гиоргадзе. 

— То, что сейчас происходит в Грузии, по нашей оценке, — это работа американского военного ведомства на грузинской территории с биологическим материалом для использования нашего соседа, наших грузинских коллег, партнеров, как подопытных кроликов, — пояснил Ермаков.

О том, что в Грузии действительно давно «прописалось» медицинское исследовательское подразделение Сухопутных войск США, наши дипломаты говорили еще в 2015 году. «Пентагон старается внедрить такие же закамуфлированные военные медико-биологические объекты и в другие государства на пространстве СНГ», — предупреждал тогда МИД РФ. 

Согласно открытым источникам, похожие на грузинскую лаборатории действуют также в Армении, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Молдавии и на Украине. Ранее некоторые из этих стран передали в США свои коллекции возбудителей опасных болезней в обмен на американскую помощь. 

Среди финансовых «доноров» таких лабораторий в перечисленных странах СНГ — как гражданские, так и сугубо военные структуры Штатов. Например — Фонд гражданских исследований и развития США, Институт медицинских исследований инфекционных болезней армии США (USAMRIID) или Агентство по сокращению военной угрозы (DTRA) — подразделение Пентагона. 

В Москве в происходящем усматривают признаки нарушения американцами Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия, ратифицированной США в 1972 году. Видимо поэтому за проблему теперь в нашей стране решили взяться всерьез. 

Отметим, что перенос инфраструктуры для потенциально опасных исследований на «туземные» территории, да еще и к границам потенциального противника (см. обновленную военную доктрину США) выглядит логично. Точно также американцы создали в свое время зарубежную сеть секретных тюрем, где пытали своих врагов, не нарушая собственное внутреннее законодательство, строго карающее за подобную практику на территории Штатов. 

Директор Института микробиологии им. С.Н. Виноградскова РАН Валерий Гальченко заявил «Свободной прессе», что российские власти должны ответить на американскую угрозу симметрично. И нам следует самим взяться за разработку соответствующих биоматериалов. 

— Грамотному человеку, биологу, понятно, что именно вокруг нас, России, понастроили. 

«СП»: — Еще несколько лет назад нам говорили, что это, мол, все наука. 

— Не-е-ет, я никогда не сомневался в том, что в действительности происходит в соседних республиках. С их территорий Штаты против нас давно воюют. Надо забыть про мирное сосуществование с ними.

Фото: Imago/TASS 


-1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация