Вежливые люди
Статьи разные 1

Предъявите документы! Как понять, что антигололедный материал опасен?

27-09-2018, 07:06
...
108
Ни для кого не секрет, что средства для борьбы с гололедом востребованы не только у предприятий, специализирующихся на уборке городских территорий, но и у обычных людей: дачников, автомобилистов. Да и просто у тех, кто не удовлетворен действиями коммунальных служб и вынужден бороться со льдом своими силами - хотя бы точечно! Скажем, обрабатывая территорию у своего подъезда. 

К сожалению, желающих приобрести противогололедные реагенты подстерегает немало опасностей - в красивой упаковке может продаваться все, что угодно! Включая грязную соль с вредными примесями. 
 

 

 

 Чтобы обезопасить себя, нужно знать, какая документация должна быть у безопасных реагентов. 

Вот список: 

- паспорт безопасности; 
- экспертное заключение Роспотребнадзора на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям; 
- техническая документация на продукцию (СТО); 
- инструкция по применению; 
- положительное заключение ГЭЭ (государственной экологической экспертизы) федерального уровня. 

О последнем пункте поговорим более подробно. Есть такое понятие, как презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности (оно сформулировано в статье № 3 ФЗ «Об охране окружающей среды»). Это значит, что принимая решение о воздействии на окружающую среду (в том числе и об осуществлении зимней уборки теми или иными методами), ответственный орган должен обеспечить проведение оценки воздействия на окружающую среду. То есть муниципальные власти, закупая ПГМ (противогололедный материал), обязаны убедиться, что у компании-поставщика есть положительное заключение ГЭЭ. Именно оно гарантирует, что дорожный реагент безопасен. 

Когда проводится экологическая экспертиза, специалисты самым подробным образом изучают не только документы на продукцию, но и ее состав. ПГМ исследуется на соответствие экологическим нормам, а также санитарно-гигиеническим. 

Частное лицо при приобретении какого-либо реагента также может осведомиться о том, имеется ли у продукции положительное заключение ГЭЭ. Это залог безопасности средства! Муниципальные власти нередко «забывают» об этом пункте - намеренно или специально. Но в силах каждого из нас изменить ситуацию, проявить внимательность во время покупки составов для борьбы с гололедом. Ведь защита экологии города - задача каждого его жителя! 



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация