Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Началось: С-300 берет Израиль на прицел

24-09-2018, 18:44
...
1887

Генштаб этой страны: под угрозой обстрела даже крупнейший международный аэропорт Бен-Гурион

К полудню 24 сентября министр обороны России Сергей Шойгу выступил с сенсационным и крайне жестким заявлением. Он пояснил, каков в ближайшие дни будет ответ России на воздушную атаку Израиля 17 сентября, в ходе которой был непреднамеренно сбит российский самолет-разведчик Ил-20М. Судя по всему, это те самые меры, которые, как ранее обещал президент РФ Владимир Путин, «заметят все». 

Во-первых, по словам Шойгу первый зенитный ракетный комплекс С-300 будет передан сирийским вооруженным силам в течение двух недель. Этот ЗРК, сказал министр, способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей. Комплекс существенно укрепит боевые возможности сирийской ПВО. 

Как напомнил Шойгу, в 2013 году по просьбе израильской стороны, Россия приостановила поставку в Сирию таких комплексов. Хотя боевые машины уже были подготовлены к отправке. «Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине», — подчеркнул министр. 

Второй пункт касается оснащения командных пунктов сирийских соединений и воинских частей противовоздушной обороны самыми автоматизированными системами управления, которые поставляются пока только в российские ВС. Это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний. «Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО», — уточнил Шойгу.

Третья мера касается радиоэлектронного подавления спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории в прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря. 

Заметим: Израиль всегда был категорическим против размещения С-300 в Сирии. Вот как не так давно объяснял такую позицию бывший начальник генерального штаба израильской армии Шауль Мофаз: «Это продвинутая система ракет ПВО, нахождение которой в сирийских руках теоретически парализует все воздушное пространство севера Израиля. Такая ракета способна сбить любой самолет, летящий на расстоянии до 200 километров южнее нашей северной границы. А это значит, что любой гражданский самолет, взлетающий из аэропорта Бен-Гурион, может быть подбит этой системой. Речь идет об оружии, нарушающем баланс сил, ставящем Израиль в сложное положение. Запуск такой ракеты из Сирии в нашу сторону означает удар по израильскому суверенитету». 

Словом, экстренно разворачивая С-300 в Сирии, мы идем на серьезнейшее военно-политическое обострение с Израилем. 

Заметим, все последние дни с момента трагедии в небе над Латакией, ситуация динамично менялась. 23 сентября Минобороны РФ расставило точки над «i» в ситуации с Ил-20М. На специальном брифинге представитель ведомства генерал Игорь Конашенков полностью и окончательно возложил вину за инцидент на ВВС Израиля. Те, кто направил к целям на территории Сирии истребители F-16, по данным российских специалистов, заранее не предупредили наше командование о нанесении ударов. А пилоты F-16 сознательно «прикрылись» российским Ил-20М, «подставив» его под обстрел сирийских систем ПВО. 

В Минобороны Израиля претензии российских коллег не приняли, заявив, что F-16 не прятались за «Илом». В ведомстве напомнили, что 20 сентября в Москву прилетал командующий ВВС Израиля Амикам Норкин, который представил «подробный и профессиональный» анализ ситуации. Израильтяне настаивают, что вся ответственность лежит на сирийском режиме, а также — на Иране и шиитском движение «Хезболла». Чей военный объект, по версии Тель-Авива, и подвергся атаке. 

Со своей стороны, израильский министр обороны Авигдор Либерман заверил, что и впредь при любых обстоятельствах Тель-Авив не станет отказываться от новых ударов по Сирии. «Мы действовали, и будем действовать. Ничего не изменилось и не изменится», — сказал Либерман 23 сентября в эфире передачи радиостанции «КАН-Решет Бет».

По версии шведской газеты Dagens Nyheter, резкая российская реакция говорит о том, что Москва ждала подходящего случая, чтобы заставить Тель-Авив перейти к дипломатической обороне и начать придерживаться более строгих рамок в ходе своих операций. Проблема лишь в том, что премьер Израиля Биньямин Нетаньяху поклялся не давать Ирану ни минуты покоя до тех пор, пока тот участвует в боевых действиях на территории Сирии. Через год в Израиле намечены выборы. И Нетаньяху совершенно не с руки портить имидж «несгибаемого защитника страны». 

Все это создает предпосылки для серьезного конфликта между Москвой и Тель-Авивом. Как теперь будет развиваться ситуация вокруг Сирии? 

— Россия пошла, наконец, на реальные меры по сдерживанию Израиля, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Действия Тель-Авива ведут к дальнейшей эскалации конфликта между Сирией и Израилем, и уже ставят под угрозу жизни российских военнослужащих. 

С-300 максимально ограничит возможности израильтян по нанесению новых ударов. Если мы намерены оставаться в Сирии, довести до конца операцию по уничтожению террористов, и добиться стабилизации сирийского государства — беспределу Израиля в Сирии надо положить конец. 

«СП»: — Израиль ранее обещал, что в случае поставки С-300 в Сирию уничтожит комплекс прямо в порту или на аэродроме, в момент разгрузки. Тель-Авив способен на такой шаг? 

— Я бы этого не исключал. Формально комплекс будет сирийским. А значит — израильтяне могут попытаться нанести по нему удары. К этому надо быть готовым. Там, куда мы доставим С-300 для сирийцев, должна быть заранее выстроена эшелонированная система ПВО. 

Считаю, имеет смысл завезти в Сирию несколько ложных комплексов С-300, на радарах противника имитирующих работу реального ЗРК. Эти комплексы, кроме того, должны постоянно менять позиции. Плюс — должны быть прикрыты системой ПВО ближнего радиуса действия. Либо зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирем С1», либо «Тором-М4».

«СП»: — Насколько серьезную угрозу создает С-300 для Израиля? 

— Риски для Тель-Авива в случае развертывания ЗРК в Сирии существенно возрастают. Комплекс можно разместить чуть в глубине страны, чтобы авиационные ракеты Израиля не могли его достать без захода в воздушное пространство самой Сирии. А как только самолеты ВВС Израиля будут заходить в это пространство, они будут обстреляны. 

И здесь Израилю придется свои ответные ходы хорошо взвесить. Стоит ли продолжать наносить удары по Сирии, где ему заблагорассудится? Или поумерить пыл, и искать политический выход из ситуации? 

«СП»: — Каким может быть этот выход? 

— Если Израиль беспокоит присутствие Ирана на сирийской территории — нужно разговаривать с Россией. Москва уже пошла израильтянам навстречу: как докладывал Конашенков, иранские формирования отвели от израильской границы. В частности — их дальнобойные системы залпового огня и артиллерию. Тем не менее, Израиль продолжает наносить бомбовые удары по сирийской территории. 

Теперь у Тель-Авива есть выбор: нарываться на неприятности, либо выстраивать диалог. И с нами, и даже с правительством Сирии. А что тут такого? Израиль — это государство без комплексов. Оно может с кем угодно вступить в переговоры. 

Скажем, Дамаск если добивается сокращения иранского военного присутствия — Тель-Авив взамен идет ему на уступки. Например, на признание режима Башара Асада. 

Израильской дипломатии сейчас, я считаю, нужно проявлять больше гибкости. Однополярный мир закончился, и Израилю пора расстаться с иллюзией, что под прикрытием США он может делать что угодно. Поскольку линия на лобовую конфронтацию становится для Тель-Авива контрпродуктивной. 

— Позиция Минобороны абсолютно законна с точки зрения международного права, — считает академик Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов. — Напомню, статья 51 устава ООН говорит о праве наций и государств на индивидуальную и коллективную оборону. Сирийская Арабская Республика как раз пригласила нас, чтобы осуществлять коллективную оборону сирийского воздушного, наземного и морского пространства. И мы согласились на это. 

К сожалению, в определенные моменты, под влиянием Тель-Авива и Вашингтона, Москва, по сути, размывала свои обязательства перед сирийцами. Должен заменить, что наши соглашения с США и Израилем о предотвращении инцидентов в небе Сирии на деле узаконивали вторжения чужих боевых самолетов в сирийское воздушное пространство. Мы наблюдаем, кроме того, еще и наземное присутствие в Сирии представителей армий некоторых западных стран. Это нарушает суверенитет Сирии. И до сей поры мы с этим, к сожалению, смирились. 

Но теперь, после трагедии с Ил-20М, заняли наконец четкую позицию: отныне Россия действительно защищает суверенитет САР и ее территориальную целостность. 

Надо понимать: поставка в Сирию комплекса С-300, автоматизированных системам управления и систем РЭБ — наше законное право, ничем не ограниченное в международных актах. Поэтому Израиль может сколько угодно шуметь, что это, мол, угрожает его безопасности. Ситуация простая: не совершайте акты агрессии, не вторгайтесь в воздушное пространство Сирии! И никто по вам стрелять не будет. Ни по Бен-Гуриону, ни по Тель-Авиву. 

Полагаю, средства РЭБ будут эксплуатировать российские военные специалисты, автоматизированные системы управления комплексами ПВО тоже будут за нами. А сами переданные Дамаску комплексы С-300 будут управляться сирийскими расчетами. В результате будет создана надежная зона безопасности в воздушном пространстве Сирии коллективного типа. И первые же израильские самолеты, которые появятся в этой зоне, должны уничтожаться. 

Израиль ведет себя как государство, неподконтрольное никаким международным нормам и правилам. Он уничтожает любые объекты на сирийской территории, которые якобы могут представлять угрозу израильской безопасности. Но это способно и другие страны подтолкнуть к действиям в той же логике. Если какие-то объекты на территории Израиля представляют угрозу его соседям, эти соседи могут их уничтожать. В том числе — Россия, которая действует в регионе. 

Такого сценария не нужно бояться. Именно попустительство и постоянные уступки Израилю привели к тому, что он бесцеремонно наносит удары. Не только по сирийским объектам, но и — путем провокации — по российским военным.


+13

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация