Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Свой позор в Сирии США прикрывают «кошмаром» русских в Азове

2-09-2018, 00:00
...
647

Вашингтон использует «киевские тезисы» по нарушению морского судоходства

Устами официального представителя Госдепа Хизер Науэрт США призвали Россию не притеснять международное судоходство в Азовском море и Керченском проливе. Прозвучало это почти дословно как просьба «не кошмарить судоходство», нарушая международное право. Была и ссылочка, что с апреля 2018 года Береговая охрана Пограничной службы ФСБ России задержала здесь сотни коммерческих судов и остановила по меньшей мере 16 судов, которые пытались достичь украинских портов. Конкретных фактов нет, как и названий «арестованных» судов, но суть не в этом — пальчиком из Вашингтона Москве типа погрозили. «Данные» о притеснениях украинских судов американцы, скорее всего, почерпнули из «открытых источников» раздаваемых украинским президентом Порошенко и его главой МИД Климкиным. Те уже не раз кричали, что «волки идут». 

В Одессе бы сказали: «Не держите меня за здесь, держите меня за тут». Без этого приморского юмора юга Украины нельзя комментировать ни одну из фраз политических и военных руководителей нынешней «незалежной». Здесь, что ни цитата, то перл, над которой, наверное, уже смеется даже гуцул из Карпат, который вряд ли наслышан о фразе Станиславского: «Не верю!». Например, из уст командующего ВМС (военно-морских сил) Украины Игоря Воронченко, касающейся Азовского моря, над которым вице-адмирал (в недавнем прошлом танкист, генерал-лейтенант) пообещал установить «тотальное господство», естественно — в противовес ВМФ России. Его предшественник на этом посту, вице-адмирал Сергей Гайдук вообще планировал заминировать фарватеры Азовского моря и осуществлять проводку украинских судов с помощью военного эскорта.

Последняя «фишка» — обещание все того же адмирала Воронченко «нарастить группировку кораблей, увеличить численность морской пехоты и артиллерии на азовском направлении». Обозначены и цели: «обеспечение надежной защиты морских рубежей Украины, а также безопасного осуществления мирной производственной деятельности». Правда, УВМС не уточняют, каким образом и за счет каких кораблей планируется усиление группировки в Азовском море — большая часть украинского военного флота осталась у причалов Севастополя после вхождения в 2014 году Крыма в состав России. 

Сегодняшний карт-бланш Украины, в мечте о восстановлении территориальной целостности (не забывая про Крым), сместился именно на Азовское море. Главком ВМС Воронченко не посмел переплюнуть своего президента с амбициями на Мировой океан, а потому ограничился вначале высказываниями о полной блокаде морской акватории вокруг Крыма. Похоже, что над ним посмеялись даже собственные подчиненные. Тогда новоиспеченный адмирал вспомнил про «внутреннее» Азовское море. «Там ведь еще козацкие човны ходили, — обратился к давним историческим фактам украинский военачальник. — Значит, море должно быть нашим». 

Ладно официальный Киев, который регулярно меняет «векторы борьбы» с Россией, цепляясь то за Донбасс, то за Крым, теперь вот за Азовское море — там приветствуется любой кипиш, лишь бы привлечь внимание Запада (в первую очередь — деньги). США-то это зачем? Посыл вроде понятен — нарушение якобы международного права морского судоходства, а американцы весьма щепетильны в этом вопросе, когда это их напрямую не касается. Для себя они установили особые нормы судоходства авианосцев. И та же госпожа Хизер Науэрт вряд ли уверенно ткнет пальцем в «Комнате карт» в Белом доме, указывая на месторасположение Азовского моря, о котором, уверен, ранее и не слыхивала. (Без обид к представителю Госдепа — многие из россиян тоже вряд ли сразу вспомнят, где находится, например, Эйлатский залив, омывающий берега Египта, Саудовской Аравии, Иордании и Израиля.)

— Обычная тактика США, в данном случае — отвлечь внимание менее значимым фактором от более глобальных проблем, — считает военный эксперт Борис Джерелиевский. — Американцам по большому счету наплевать на проблемы судоходства в Азовском море, тем более, что факты проявления агрессии там прослеживаются в основном от Украины, которая захватывает или блокирует в портах российские суда. Образно говоря, порохом на Азове и Керченских проливах не пахнет и уж Россия сама здесь разберется с «незалежной». Но осадочек-то в любом случае останется. У США сейчас основная головная боль это Сирия, конкретно — Идлиб, город и одноименный административный центр мухафазы этой страны. Это последний шанс американцев сохранить свое влияние в САР (Сирийская арабская республика) и на его реализацию брошены все силы — от провокаций с применением химического оружия, до планируемых массированных обстрелов крылатыми ракетами с кораблей US NAVY. Противостояние России и США в регионе Средиземного моря достигло максимального уровня напряженности, который может привести и к открытым боевым действиям. Нужен отвлекающий повод, так как мировое общественное мнение не склонно приветствовать очередную американскую авантюру на Ближнем Востоке. А тут такой шикарный подарок от Украины, которую «притесняют» в Азовском море. Американцы просто не могли за этот повод не ухватиться и раздуть до уровня международного скандала. 

Давайте посмотрим на географическую, а заодно и политическую карту мира, а конкретно на обозначенную территорию. Азовское море является закрытой водной акваторией, имеющей выход в Черное море через Керченский пролив, который принадлежит России. Здесь никогда не бороздили морские воды ни эсминцы, ни крейсеры, ни уж тем более авианосцы. По большому счету, основные силы российского флота сюда не заглядывают — лужа Азов. Но территорию прикрывает как тыловую часть. 

Украинский флот на Азовском море и раньше был представлен лишь пограничными катерами и списанными за давностью лет посудинами. Некий статус Азова попытался озвучить украинский президент Порошенко, который еще в июне 2016 года объявил о вхождении в состав УВМС двух бронекатеров «Гюрза-М» (проект 58155), которые должны были бороздить украинские воды Азова. Если объективно — хорошие катера, но только для борьбы с контрабандистами и браконьерами на реках. Это — точно не флот, которым украинское военно-морское командование пытается изобразить «политику авианосцев».

Без обид — флота, как такового у «незалежной» нет. Флагман — типа крейсер «Гетман Сагайдачный», это бывший пограничный советский сторожевой корабль, которому теперь только в кино сниматься. Единственная «подводная лодка в степях Украины» — дизельная субмарина «Запорожье» весной 2014 года так и не смогла покинуть берега Крыма, тоже интересна только Голливуду. Бронекатера — не в счёт. В сухом украинском военно-морском остатке — лишь пара недостроев и ржавеющего наследия. И с этим «богатством» Украина готова идти в морские сражения? Разве только в информационные баталии, да и то при американской поддержке. 

На слова о «кошмариках» в Азовском море официального представителя Госдепа Хизер Науэрт ответили лишь в посольстве России в США (даже не устами официального представителя МИД Марии Захаровой). Российские дипломаты призвали американские власти прекратить вступаться за «бесчинствующих на Азовском море подопечных».

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС 


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация