Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Ответка» Москвы в Азовском море разорила Украину

29-08-2018, 00:00
...
1180

В Киев поняли, что доигрались в морское пиратство, но останавливаться не хотят

Досмотры российскими пограничниками следующих в порты Бердянска и Мариуполя судов, начавшиеся после захвата украинской стороной российского рыболовецкого траулера «Норд», привели к потере едва ли не половины грузооборота украинских портов на Азовском море. 

Об этом в интервью телеканалу «112 Украина», отвечая на вопрос о текущей ситуации в Азовском море, рассказал лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. 

Он не согласился с предположением президента Украины, допустившего возможность российской атаки на Мариуполь и другие порты на азовском побережье, отметив, что переговоры о стабилизации ситуации в Азовском море ведутся. 

«И если говорить о причинах, то стоит вспомнить, что Азовское море — это внутреннее море двух государств. Это РФ и Украина. И по принципам и содержанию этих договоренностей проверка судов имеет место и может иметь место. И если вы помните, еще несколько недель назад в погранслужбе говорили: ну а что, РФ имеет право проверять. Она проверяет. Вопрос ведь не в этом. Вопрос в том, что надо вспомнить о задержании судна под названием «Норд», о моряках, которые не под стражей, но не могут выехать на территорию РФ.

Или вспомнить такой казус, который не поддается трезвой оценке: эти моряки могут покинуть Украину, но они могут это сделать по украинским паспортам, которые им дали в Украине. А в РФ говорят: да нет, они же граждане РФ, они должны въехать в РФ по российским паспортам. Очень серьезный спор, я хочу вам сказать. Идет дискуссия. Идет переговорный процесс, а пока он идет, я хочу назвать несколько цифр. Такие порты Украины, как Бердянск и Мариуполь, с 2014 по 2018 год потеряли грузооборот — с 12 до 7 млн тонн, вот об этом надо думать Украине", — отметил он. 

Следует заметить, что эта точка зрения противоречит украинскому официозу, согласно которому Россия чуть ли не ведет «войну» с Украиной в Азовском море. В Киеве законные действия российских пограничников, которые ни в чем не выходят за рамки их компетенции, считают актом «агрессии» и предлагают ответить на них едва ли не военными действиями или приглашением в Азовское море кораблей НАТО. 

Положение украинских портов на Азовском море действительно ухудшилось, это признают почти все украинские политики. Но только ли в «Норде» дело? 

— Дело не только в российской реакции на захват «Норда», — уверен политолог Иван Лизан. — Гражданская война и разрыв кооперационных связей с Россией не способствуют сохранению прежних объёмов товарооборота и перевалки грузов в портах. Насколько именно дело «Норда» сказалось на грузообороте в украинских портах сказать сложно — я не владею соответствующей статистикой. 

«СП»: — Действительно ли Украина понесла такие серьезные потери? Это не преувеличение? 

— Полагаю, цифры, приведенные Медведчуком, верны. По крайней мере, они логичны — причин для роста грузооборота в украинских портах Азовского моря нет — индустрия ЛДНР отрезана от моря. 

«СП»: — Понимали ли в Киеве, к чему это может привести когда захватывали «Норд»? Понимают ли сейчас? 

— Полагаю, что не понимали. А сейчас, если и понимают, то уже ничего сделать не могут — за что боролись, на то и напоролись. А отступать чиновникам некуда — на Украине больше любят патриотов-идиотов, чем реалиститов и прагматиков.

«СП»: — Когда и как может решиться ситуация с моряками «Норда»? Приведет ли это к смягчению российских проверок? 

— Сложно сказать, когда и как. Киеву в лице Порошенко, вероятно, сильно хочется получить Сенцова и использовать его для предвыборного пиара, потому, полагаю, моряков с «Норда» будут придерживать для подъёма ставок в грядущем обмене. Москва же пытается сделать издержки украинского бизнеса как можно больше, но это не работает — коллективной украинской бюрократии все равно, что желает украинская буржуазия. 

«СП»: — Оправданы ли меры Москвы? Могут ли они быть ещё более жёсткими? Что ещё Москва может сделать, если Киев будет наглеть? 

— Меры вполне оправданы, ужесточить их можно, но вряд ли это поможет. Ну поймают десяток горемык, а дальше что? Чиновникам на них плевать с лаврской колокольни. В рамках дипломатии Москва ничего не может сделать, к экономическим ударам Киев нечувствителен. Остаётся только сила, но ее Москва применять боится. 

— Украина понесла катастрофические потери от «Майдана» зимы 2013−14 года, — отмечает политолог Алексндр Дудчак. — Провалы в экономике и политике нынешней Украины — это производные того государственного переворота. А ситуация с портами Украины в Азовском море — лишь один частный случай в списке последствий той катастрофы. Сейчас для Украины любые потери — серьезные, потому что заменить имеющиеся/теряющиеся источники получения прибыли новыми, на новых рынках, практически нереально. 

«СП»: — Осознавали ли в Киеве последствия захвата «Норда»? 

— Нынешняя власть в Киеве не имеет привычки просчитывать на полтора хода вперед и уже привычно путает причину и следствие. Вероятно, потому что ее не смущают потери. Потеряли территории и население? Не беда, зато избавились от неблагонадежного электората. Потеряли промышленность? Зато вынужденно уезжающие украинцы перечисляют (пока еще) домой в разы больше валюты, чем дают прямые иностранные инвестиции и кредиты МВФ вместе взятые. В ответ на захват «Норда» получили головную боль в Азовском море для своих судов, портов и предприятий? Зато есть повод жаловаться, на РФ в международные инстанции и рассказывать народу о «враждебных действиях агрессора». Правда, не очень убедительно это получается. И не вспоминают — отчего же так произошло, в чем истинная причина очередного обострения двухсторонних отношений. 

«СП»: — Теперь понимают? Почему бы просто не отпустить моряков? 

— Нет, вот так просто взять и отпустить им будет сложно. Нужно будет представить это, как очередную перемогу киевской власти и личную заслугу Порошенко. Впереди выборы — надо пиариться. Ждем очередного перфоманса и инсталляций от администрации Порошенко — как именно они этот свой недуг в подвиг определят.

«СП»: — Вопрос с «Нордом» ведь рано или поздно будет решен. Вернёт ли это прежний статус-кво? Будут ли смягчены проверки со стороны России? 

— Рано или поздно Украина выздоровеет и восстановится, и не будет ни захватов судов, ни проверок. Но при этой власти в Киеве захваты могут гарантировано прекратиться, только если суда под российским флагом будут сопровождаться катерами и кораблями российских ВМС. Тем не менее, умышленно, в одностороннем порядке РФ обострять ситуацию не будет. 

«СП»: — Насколько ситуация с «противостоянием» в Азовском море выгодна киевским властям? Готовы ли они и дальше приносить интересы собственной экономики в жертву пропаганде «войны» с Россией? 

— Если бы тех, кто сейчас у власти в Киеве волновали проблемы экономики Украины, то они бы и майдан не начинали. Они хотели власти ради личного обогащения. Эту власть они получили благодаря США. Теперь, получив на какое-то время Украину на разграбление, они отрабатывают инвестированные в них капиталы и усилия. И это для них намного важнее, чем будущее Украины, как государства, как территории, на которой живет подконтрольный им народ.

Фото: ТАСС


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация