Вежливые люди
ВЛ / Статьи

За Черное море США будут воевать до последнего румына

27-08-2018, 04:00
...
480

Но Бухарест не хочет закрывать собой севастопольскую амбразуру

Английские СМИ (а вслед за ними и весь мир) сообщили, что в Черном море два истребителя «Еврофайтер Тайфун» ВВС Британии вынудили убраться восвояси шесть российских Су-24 — подальше от границ НАТО. При этом англичане взлетали с румынской авиабазы «Михаил Когэлничану». 

В заявлении Королевских ВВС также сказано, что «операция проводилась в соответствии с миссией НАТО по укреплению воздушной полиции вместе со своим союзником по альянсу» — Румынией. 

В свою очередь, Минобороны РФ опровергло это сообщение. Российское военное ведомство заявило, что в учебном полете участвовали четыре самолета ВМС Черноморского флота, но среди них не было «сушек». Наши летчики видели один натовский самолет на удалении более чем 30 км. И вообще всё произошло штатно. 

По большому счету, ничего особенного не случилось, но Лондон лишний раз показал Москве, что Черное море стало зоной глобальных интересов альянса. И ключевым государством, через которое в этой акватории оказывается давление на Россию, является Румыния. Её главные корабли входят в две постоянные военно-морские группы НАТО — SNMG2 и SNMCMG2, которым предписано противостоять ЧФ РФ. 

Так, в группе SNMG2 румынский фрегат ROS Regele Ferdinand, наряду с турецким фрегатом TCG Gaziantep, находится в оперативном подчинении капитана флагманского эсминца HMS Duncan британского Королевского флота. Такая же картина наблюдается в группе SNMCMG2. В этом соединении командует парадом английское многоцелевое исследовательское судно HMS Enterprise, а экипажи румынского минного тральщика ROS LT. Lupu Dinescu и турецкого противоминного корабля TCG Akcay берут под козырек. 

С одной стороны, Румыния, вступив в НАТО в 2014 году, дала клятву Вашингтону, что согласна играть роль ключевого стратегического игрока альянса на Черном море. И в качестве доказательства беспредельной лояльности Бухарест предоставил Западу неограниченный территориальный доступ в своей стране.

С другой стороны, Бухарест всячески пытается не злить Москву. В свое время президент Румынии Траян Бэсеску, руководивший страной до конца 2014 года, назвал Черное море «русским озером», тем самым де-факто согласился с доминирующей ролью ЧФ РФ. 

В целом, такая ситуация укладывается в исторический тип поведения Румынии, которая всегда была «зажата» в тисках соседствующих империй. Она постоянно искала самого сильного, как ей казалось, покровителя и, как ни странно, регулярно ошибалась. 

Далеко ходить не надо. В 1916 году Бухарест, встав на сторону Антанты, потерял свой золотой запас, передав его на хранение царской России, в которой вскорости произошли две революции — буржуазная и пролетарская. Тогда, напомним, румыны сделали свой выбор после успешного Брусиловского прорыва в пользу русской армии. А ведь при дипломатической сноровке, в принципе, можно было отсидеться «в нейтралитете». 

А уже во Вторую мировую войну Румыния стала стратегическим союзником 3-го Рейха и воевала против СССР. Как и в Первой мировой, румынские солдаты надеялись поживиться по итогам, казалось бы, гарантированной победы. Но Бухарест снова был наказан и потерял Молдову. 

После развала СССР Румыния, оказавшись в бедственном положении, пыталась дорого продать США свое геополитическое положение на Черном море. Однако Запад предложенная Бухарестом «Черноморская Синергия» не заинтересовала. Лишь после того, как эта страна стала реальным плацдармом НАТО, предоставив Штатам территорию в Девеселу для ракетных систем двойного назначения, американцы повысили статус двусторонних отношений до уровня стратегического партнерства. 

Казалось бы, наконец-то обеспечена щитом НАТО долгожданная безопасность. Однако для румын ледяным душем стали события вокруг перехода Крыма под российскую юрисдикцию в результате народного референдума. Нынешний президент США далпонять, что не намерен выполнять 5-ю статью договора коллективной безопасности, пока под угрозу не будут поставлены непосредственно Соединенные Штаты. 

Госдеп, как водится, опроверг слова главы Белого дома, мол, альянс вступит в войну за любую страну альянса, которая подвернется нападению. А потом и сам Трамп в июле 2017 на вопрос румынского корреспондента TVR News Рамоны Аврамеску о судьбе НАТО ответил: «Я привержен 5-й статье». 

И хотя журналистка Аврамеску прославилась в Будапеште, но до румын дошло, что «они отдались дяде Сэму» совершенно бесплатно. Хуже того, подставили свою страну под возмездие российских ракет. И вообще, слова Трампа вполне укладываются в очередное обещание «жениться». 


В самом деле, невозможно поверить, что самолюбивый и эгоистичный Вашингтон вступит в апокалипсическую войну из-за какой-нибудь далекой Черногории или Румынии, которых 95% американцев не найдут на карте. Во всяком случае, такой сценарий у прагматичных политиков в голове не укладывается. 

Именно поэтому Бухарест заявил скрытое недовольство своим членством в альянсе. «Москва разработала эффективный арсенал некинетических средств ведения войны против постсоветских государств, отбивая у большинства из них желание вступать в Европейский союз и НАТО», — написала Юлия Сабина Йойа, советник президента Румынии по вопросам Евроатлантической безопасности и обороны. Мол, какой толк от таких союзов, если они ухудшают безопасность. 

Её суждения отражают нынешнюю фобию румын. Юлия Йойа обозначила пять страхов Бухареста. 

Во-первых, «новый фактический статус Крыма как российской территории делает Москву и Бухарест морскими соседями». Это еще не юридическое признание Тавриды регионом России, но уже реальное осознание статус-кво полуострова. Если же обострятся отношения между США и РФ, вплоть до тотальной экономической войны, Черное море и впрямь может стать «русским озером». Вряд ли Москва позволит НАТО усиливать группировку кораблей альянса, если «правила больше не работают». А тогда под вопросом окажется уже коммерческое судоходство. 

Второе, эксперты альянса уверены, что российские войска отрабатывают в своих учениях уничтожение с территории Крыма американской ракетной системы в Девеселу и аэродрома «Михаил Когэлничану». Тем более что в сегодняшних реалиях эти «законные цели» являются удобными мишенями для российских ракетчиков и летчиков. 

В-третьих, в случае случайного конфликта НАТО и России с участием румынских кораблей, Москва сможет атаковать большую часть Румынии с суши и моря. То есть вступление в войну может произойти вне политической воли Бухареста, а по приказу, скажем, нетрезвого капитана эсминца HMS Duncan. Иначе говоря, американцы или англичане спровоцируют конфликт, а валахам придется драться до своего последнего солдата. 

В-четвертых, Бухарест боится, оказывается, не столько российской агрессии, сколько начинающуюся изоляцию со стороны своих союзников, которые будучи не готовые к военным действиям с Россией, испытывают страх перед 5-й статьей договора. И вспоминают, как англичане и французы не заступились за Польшу в 1939 году. 

В-пятых, после урегулирования в 2009 году спора с Украиной в международном суде об исключительных экономических зонах вокруг острова Серпент Румыния недавно начала разведку нефти в регионе. Однако эта юридическая победа Бухареста частично признана недействительной из-за непризнания Россией «грандиозного» судебного решения. Теперь в отличие от продажного Киева (сдавшего свои национальные интересы в Черном море, вероятно, за взятки) спорить нужно с неуступчивой Москвой.

Но это не все неприятности. Чтобы удовлетворить требования Трампа по 2-м % ВВП на оборонные нужды, Бухарест вынужден предпринять ряд жестких антисоциальных мер, в том числе по налогам и пенсионной реформе. Эти шаги уже обернулись массовыми протестами. 

А изъять у населения денег нужно слишком много для маленькой Румынии. Сверстанная по требованию Белого дома военная программа Бухареста на приобретение вооружения превысила $ 11 млрд. На эти финансы будут закуплены подержанные истребители F-16 и другая американская техника не первой свежести. Учитывая сложный характер процесса приобретения, Министерство обороны Румынии в прошлом году уже недосчиталось $ 400 млн., которые «уплыли» на сервисные программы. 

Оказывается, американский ВПК на каждый доллар реальных закупок навязывает еще от 40 до 60 центов дополнительных затрат, в том числе на дорогостоящее обучение. То есть $ 11 млрд. будет мало — надо на 5−7 миллиардов больше. 

Зато премьер-министр соседней Болгарии Бойко Борисов вообще не видит смысла тратить народные деньги на военную технику — пусть даже американскую. Юлия Йойа сообщила: «Застигнув президента Румынии Йоханниса врасплох, Борисов заявил, что хочет мира и любви, а не войны на Черном море». Говорят, что в этот момент на лице болгарина скользнула ядовитая улыбка. 

В итоге, Бухарест опять ломают голову: может, снова не на тех поставили? И вообще — не проще ли было бы остаться «в нейтралитете»? Ведь в 1941 году фашистская Германия в глазах румын вообще не вызывала ни капли сомнения в силе и могуществе. Но для гегемона того времени все закончилось плачевно, как и для его верного союзника — Румынии.

Фото: AP/TASS


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация