Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Изгнанные «Белые каски» травят Сирию от имени Асада и России

27-08-2018, 02:00
...
438
 
 

США знают, что очередной целью химической атаки станет Идлиб, где готовится провокация

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил о том, что Вашингтон намерен ответить самым решительным образом, если сирийский режим применит химическое оружие, и нанести военный удар мощнее прежних. Стало понятно, что Америка готовит новую провокацию. «СП» пытается разобраться, чьими руками на этот раз будут осуществлять очередное черное дело американские «партнеры». 

В Идлибе большое количество оппозиционных группировок находятся под контролем Турции. Анкара создала из них коалицию под названием «Национальный фронт освобождения». Это было удачное решение, ведь теперь договариваться с Дамаском, если такая возможность вдруг появится, будут представители не отдельных групп, а всей здешней оппозиции. Это дает больше шансов на дипломатическое урегулирование ситуации в спорной провинции. Пока толком неизвестно, смогут ли протурецкие боевики и официальное правительство начать переговоры, но пока многое говорит в пользу этого, хотя преград тоже немало. В любом случае, позитива тут больше, потому как теперь хотя бы можно допускать мирное решение, о чем раньше не было даже и речи. 

Однако не все в Идлибе связаны с какой-нибудь более крупной силой. Есть и те, кто продолжают считать свое дело правым и регулярно твердят о том, что все решится только войной и полной победой над Башаром Асадом и его армией. В основном это люди из террористических групп. Самая крупная и влиятельная из них Джебхат ан-Нусра*. Она уже несколько раз успела поменять свое название, но мы будет использовать закрепившееся за ней.

До недавнего времени в Идлибе эта группировка удерживала больше половины территорий, неподконтрольных Дамаску. У нее практически не было союзников, и даже самые оголтелые оппозиционеры немало пострадали от нее, когда отказывались с ней сотрудничать. По идеологии группировка не сильно отличается от Исламского государства** - ее лидеры точно так же объявляют неверными всех, кого попало, они так же устраивают публичные казни и тому подобное. При этом в рядах Джебхат ан-Нусры на сегодняшний день насчитывается не меньше двадцати тысяч боевиков. 

Грозная сила, если учитывать, что она не чурается любых методов ведения войны, даже самых немыслимых. Чего, например, стоят их регулярные операции по похищению большого количества людей в Идлибе. Несчастные были виноваты только в том, что позволили себе одобрительные высказывания в адрес Асада или какой-нибудь враждебной ан-Нусре оппозиционной группировке. Как правило, после таких операций террористов, никто не выживает. И пока такие методы помогают боевикам избегать народных волнений в контролируемых ими деревнях и городках. 

Но это далеко не единственное оружие террористов в их войне против Асада. Так на днях сирийские и иранские СМИ распространили информацию, что Джебхат ан-Нусра скооперировалась с «Белыми касками». Да, с теми самыми, которые месяц назад были спасены Израилем от наступавшей на Кунейтру Сирийской арабской армии. Эти «Белые каски» ответственны за большое количество инсценировок химических атак. Во всяком случае, ни один из будто бы разоблаченных ими случаев, так и не был доказан. Они каждый раз пытались подставить Асада, однако спустя месяц-два репутация сирийского президента восстанавливалась. 

Возможно, в первые годы гражданской войны люди Асада действительно злоупотребляли подобными методами, но теперь сирийский лидер, похоже, полностью чист в этом отношении. Так что с каждым разом эффект от провокаций «Белых касок» все меньше и меньше. Тем не менее, в последний раз им удалось надоумить Трампа ударить по Сирии. Правда, «удар возмездия» вышел каким-то нелепым, ибо никто и ничто толком не пострадало. 

И вот сейчас эти «Белые каски» совместно с Джебхат ан-Нусрой готовят очередную инсценировку. Только на сей раз на северо-западе Сирии. Так они стараются усложнить обстановку в мухафазе и привлечь к проблеме района давно открестившихся от Идлиба американцев. Тут, конечно, много вопросов. Почему «Белые каски» до сих пор орудуют в Сирии, ведь они же сбежали отсюда? Во-вторых, как они устроят свою провокацию? По информации иностранных СМИ, хлор будто бы завозиться из граничащих с Турцией поселений. Вероятно, это некий намек на участие Турции в этой темной истории. Но в это сейчас верится с трудом — Анкара на фоне успешного диалога с РФ вряд ли будет играть так грязно. Ей это может воздаться сторицей. 


Российский военный эксперт Алексей Леонков полагает, что провокация возможна, и одна из ее целей — отсрочить начало операции Сирийской арабской армии и российских ВКС в Идлибе. 

— Была информация, что «Белые каски» эвакуированы из Восточной Гутты, затем из Кунейтры, потому было сообщено, что их уже нет якобы во всей Сирии. Все в это поверили. Но Идлиб-то остается в так называемой зоне деэскалации, и тут всем правят боевики, следовательно, для «Белых касок» безопасно здесь оставаться. Нет никаких гарантий, что они действительно уехали отсюда. Например, на юге, там, где Даръа, Кунейтра, все в принципе решено. Армия вышла к Голанам, и теперь все восстанавливается. Но еще осталось две неспокойные зоны — это курдские территории и, собственно говоря, Идлиб. Это последние территории, которыми американцы по-прежнему, так сказать, дорожат в Сирии. И спор за сферы влияние не решен пока только здесь, оттого американцы могут продолжить активную борьбу за них. В Идлибе «Белые каски» могут этому помочь. Например, недавно США продавили проект, в соответствии с которым ОЗХО теперь имеет право назначать, именно назначать, виновных. Ранее эта организация просто исследовала и выносила решение — была ли химическая атака или нет, теперь же ей дали роль чуть ли не международного суда. И вот, видимо, нужно провести первую показательную акцию.

«СП»: — Виновным на сей раз снова будет Башар Асад? 

— Конечно, Асад, а Россию обвинят в пособничестве. Не удивлюсь, если еще вдруг будет объявлено, что это химическое оружие было произведено в Иране. Американцы постараются всех союзников Дамаска притянуть к этой истории. 

«СП»: — Эта провокация, если она состоится, может как-то отсрочить операцию правительственных сил в Идлибе? 

— Разумеется, делается это с целью, чтобы правительственные силы не освободили Идлиб. В случае с Россией — это очередная попытка нанести новый удар по ее репутации, как, например, это было после инцидента в Солсбери. Но с Асадом может быть только один замысел — нужен повод для применения силы против него. Самим же американцам Идлиб будет тоже не лишним. Если они сумеют в будущем сохранить или вернуть под свой контроль Идлиб, то у них будут широкие возможности для сотворения неприятностей как для Турции, так и для Асада. Дамаск хочет избавиться от этой заносы, Турция тоже хочет, но по-своему. Это очень проблемный регион, и «Белые каски» своими провокациями могут сделать обстановку еще сложнее. Сейчас сложно сказать, затормозится ли операция правительственных сил, но это возможно. 

Известно, что МИД России уже предупредил США и их союзников от новых опрометчивых шагов в Сирии. С соответствующим заявлением об этом выступил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, предупредив: «Мы будем мобилизовывать международное сообщество на противодействие этой разрушительной линии». 

Услышит ли Америка? 

* Джебхат ан-Нусра решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена. 

**Движение «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Фото: Zuma/ ТАСС 


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация