Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Продовольственная катастрофа! Брексит приведёт к острой нехватке сэндвичей

12-08-2018, 08:50
...
307
 
 

Вероятность того, что Великобритании придется покидать Европейский союз «по-плохому», не имея на руках чистового варианта соглашения между двумя сторонами, постоянно увеличивается. Премьер-министр Тереза Мэй пытается убедить коллег в правительстве, что страна на правильном пути, но люди готовятся к худшему. 

В июне 2016 года, как только закончился референдум по вопросу выхода Соединенного Королевства из Евросоюза, британцам все представлялось в розовом свете. Все были уверены, что в течение двух лет Британия и ЕС обговорят все изменения, которые произойдут после «развода», все останутся довольны и разойдутся, оставшись друзьями. 

Спустя два года оказалось, что самые важные пункты соглашения остаются на повестке дня, и никакого прогресса в их урегулировании не предвидится. Теперь брексит может получить один из четырех возможных исходов. 

Первый – «утопичный». Предполагается, что внезапно британское правительство и администрация Евросоюза перестанут отстаивать свои интересы и подпишут соглашение на невыгодных для себя условиях. Безболезненно сегодня, но катастрофично в перспективе. 

Второй – «реалистично-трагичный». Европа и Британия соглашаются, что компромисс между ними невозможен. Список членов Евросоюза укорачивается на один пункт, британская экономика и политика развиваются в непредсказуемом направлении, потому что все в обиде и не хотят иметь с ней дел. 

Третий – «фантастический». Лондон передумает выходить из ЕС. На это втайне надеются радикальные противники брексита, а также те, кто только сейчас начинает понимать, что уже никогда не будет, «как было». Правительство на такой шаг не пойдет, поскольку это будет равнозначно неспособности отвечать за свои слова и потерю позиций в рейтинге держав. 

Четвертый – «демократичный». Парламент учтет изменения в обстановке и проведет новый референдум. По реальности осуществления близок к предыдущему исходу: «Раньше я голосовал, не понимая, за что отдаю голос, а теперь я все осознал, давайте переиграем». Такой вариант устроил бы регионы, чье мнение в очередной раз мало кого всерьез интересует. 

Как ни странно, в результате негибкой политики Терезы Мэй страна неминуемо приближается к самому грустному будущему, в котором Лондон столкнется сразу со всеми проблемами, которых все пытались избежать. 

Одна из них – проблема таможенных отношений. Поскольку Великобритания перестанет являться частью Евросоюза, таможенные процедуры могут начать затягиваться на несколько недель. Это может привести к затрудненному поступлению продуктов питания и медикаментов на британский рынок. 

Глава британской Федерации продуктов питания пытается успокоить людей, обещая им, что никому не придется голодать, однако выбор товаров «может существенно сократиться». 

Серьезный ущерб может быть причинен британской индустрии производства и потребления сэндвичей, которые за многие годы развития и совершенствования рецептов стали самой популярной едой. Для британца сэндвич – это возможность быстро перекусить блюдом, которое не содержит ничего ненатурального и вредного и которое можно есть на ходу с помощью одной руки, не боясь запачкаться. 

Как бы забавно это ни звучало, но сэндвичи имеют огромное значение для британского малого и среднего бизнеса: множество небольших предприятий специализируются на приготовлении и продаже сэндвичей. 

Теперь существование этого сегмента под угрозой. Импортируемые из стран Евросоюза продукты питания необходимы для сэндвичей, а британский рынок не в состоянии удовлетворить потребности этой отрасли. Даже если не будет проблем с закупкой еды, трудности неминуемо возникнут при ввозе. Транспорт будет подолгу стоять на границе, продукты – портиться, а британцы – привыкать жить без любимых сэндвичей. 

Хотелось бы подбодрить британцев тем, что Россия живет без ряда уникальных в своем роде продуктов уже несколько лет, и, как ни странно, никто от этой пищевой утраты не умер. Но такое сравнение было бы нечестно. Россиян ведь не лишали привычных продуктов вроде гречки, селедки, черного хлеба, кваса и оливье. А сэндвичи – это как раз привычный и необходимый каждому британцу атрибут его дня. Вроде бы ерунда, но попробуйте прожить несколько месяцев без любимого блюда! А англичанам, увы, придется.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация