«Черные ястребы» подбираются к России
Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Черные ястребы» подбираются к России

10-08-2018, 04:00
...
348

В Латвии будут постоянно базироваться американские боевые вертолеты

Латвийский телеканал LNT сообщил радостную для местной элиты весть: в 2021 году армия страны получит первый многоцелевой американский вертолет Black Hawk. Тот самый знаменитый «Черный ястреб», который российский кинозритель знает по одноименному фильму режиссера Ридли Скотта о том, как в столице Сомали Могадишо во время миротворческой операции ООН террористы сбивают винтокрылые машины. 

Да, но в Латвии нет гражданской войны, нет нужды защищать от бандитов мирное население, страна не нуждается в миротворческой помощи ООН и рейнджеров с «Черных ястребов». Зачем же Рига закупает такие вертолеты? 

Первый доставят в рамках утвержденной госдепартаментом США продажи Латвии четырех «Черных ястребов» и десяти двигателей к ним на сумму примерно в 200 миллионов долларов. Для маленькой страны — деньги заметные. Но вот решили же в Риге их потратить именно таким образом! 

«Решение в пользу вертолетов Black Hawk принималось, учитывая то, что эти конкретные летательные аппараты предназначены именно для военных нужд, — пояснил директор департамента по связям со СМИ министерства обороны Латвии Каспарс Галкинс. — К тому же их параметры, которые отвечают военным нуждам, выше, чем у вертолетов других моделей, которым тоже давалась оценка».

Понятно, что американский «Черный ястреб» создан для военных нужд. Но каких? Не дешевле ли было, если очень уж в боевых вертолетах в Латвии нужда большая, купить «местные» европейские машины? Естественно, тоже предназначенные для военных нужд? А не тащить «ястребов» из-за океана? Например, Eurocopter Dauphin франко-немецкой компании Eurocopter? Или польскую машину PZL W-3 Sokół, разработанную государственным авиационным заводом Польши PZL? По сравнению с «Черным ястребом» — дешево и сердито. Да и совсем рядом. Какие-такие особенные боевых характеристики винтокрылых машин срочно понадобились крошечной армии Латвии? 

Каспарс Галкинс объяснил: американские машины нужны для поддержки действий вооруженных сил республики, поисковых и аварийно-спасательных работ, обеспечения медицинской эвакуации и даже для тушения лесных пожаров. 

Ой, ну для этого годятся вообще любые военные вертолеты! А они у Латвии есть. На вооружении латвийской армии давно находятся российские Ми-17, а также — российский и польский Ми-2. 

Еще обращает на себя внимание тот факт, что «Черный ястреб» в этом году участвовал в Латвии в учениях НАТО Atlantic Resolve — «Атлантическая решимость». На авиабазу национальных вооруженных сил республики в городе Лиелварде были доставлены сразу пять таких вертолетов армии США. Что они там делали? Лесных пожаров в округе не было, гуманитарной операции ООН — тоже. Зато американский вице-адмирал Джеймс Фогг пояснил суть этих маневров: США и союзники всегда готовы защитить себя от России. Только кто же на американцев в Прибалтике готовится нападать? 

Зато посмотрим на предыдущий опыт применения «Черного ястреба». Будем считать упомянутую трагедию в Могадишо — тогда не в кино, а на самом деле погибли американские пилоты и рейнджеры — светлым пятном в истории этого многоцелевого вертолета. Как-никак машины участвовали в миротворческой операции.

Но вот 2 апреля 2003 года один «Черный ястреб» был сбит огнем с земли в районе иракского города Кербелы. Что делают американцы в Ираке? Известно — оккупация. 

9 мая 2003 года там же сбит и упал в реку Тигр еще один «Черный ястреб». 

2 сентября 2003 один такой вертолет перевернулся во время ночной высадки американского десанта около Багдада. 

25 октября и 7 ноября 2003-го были поражены с земли по одному вертолету возле иракского Тикрита. 

15 ноября столкнулись два «Черных ястреба» над Мосулом — один из них уходил от огня с земли. 

В общем, таких происшествий с «Черными ястребами» в Ираке, а также в Афганистане и в Турции — длинный список. В дополнение — подобный уже в Йемене. Там год назад разбился очередной «Черный ястреб». Как известно, в Йемене тоже идет война. 

Словом, как-то не очень похоже, чтобы «Черные ястребы» армии США хоть где-либо были использованы в мирных целях вроде тушения лесных пожаров. Или хотя бы для обороны от агрессора. Наоборот. Они активно применялись и применяются в наступательных операциях и для оккупации чужих территорий. 

Еще заметим, что в Соединенных Штатах этот вертолет пришел на смену другой подобной машине — Bell UH-1 компании Helicopter Textron, известной еще как «Хьюи». Тот боевой геликоптер стал одним из символов войны во Вьетнаме. Однако проявила себя там не самым лучшим образом. Из 7013 гонявшихся за вьетнамцами «Хьюи» было сбито 3305. 

«Черный ястреб» явно понадежнее. И да — что делал Bell UH-1 во Вьетнаме? Вопрос риторический.

Так зачем же латышам «Черный ястреб»? Недавно командующий национальными вооруженными силами Латвии Леонид Калниньш заявил: «Нам нужны крайне высоко подготовленные профессионально солдаты. Нет смысла покупать вооружение, если солдаты не обучены должным образом». Но сомнительно, что в маленькой балтийской стране есть профессионалы, способные эффективно управлять «Черным ястребом» и обслуживать его. 

Военные специалисты отмечают: современные модели этой винтокрылой машины до предела насыщены высокотехнологичным оборудованием. Для их обслуживания и боевого применения необходимы очень квалифицированные экипажи и наземный персонал. Поскольку в Латвии взять таких спецов неоткуда, логично предположить, что летать на «Черных ястребах» будут по-прежнему американцы. 

Вот и приходит мысль: не является ли продажа «Черных ястребов» Латвии американской спецоперацией, направленной на легальную передислокацию подразделения современных вертолетов армии США в Латвию? И какова тогда цель их размещения в балтийской стране, да еще за ее же деньги? Супероперация малого оперативного масштаба с прозрачными намерениями.

Фото: Министерство обороны США / defense.gov


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация