Су-35С с Итурупа спикировали на Токио
Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Су-35С с Итурупа спикировали на Токио

8-08-2018, 04:00
...
585
 
 

Япония протестует против продолжающегося военного усиления России на Курилах

Правительство Японии выразило России протест в связи с размещением на курильском острове Итуруп истребителей Су-35С. Об этом в понедельник, 6 августа, заявил генсек кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. 

Суга отметил, что действия Москвы «идут вразрез с позицией Японии и вызывают глубочайшие сожаления». При этом генсек подчеркнул, что Токио продолжит «вести плотный и активный диалог с российской стороной для решения вопроса принадлежности четырех северных островов (южной части Курильской гряды) и заключения мирного договора». 

О том, что новейшие российские истребители Су-35С заступили на опытно-боевое дежурство в аэропорту Ясный на острове Итуруп, сообщил 3 августа портал Sakhalin.info. По информации российских СМИ, речь идет о звене боевых машин из состава 23-го истребительного авиационного полка 303-й гвардейской смешанной авиационной дивизии 11-й армии ВВС и ПВО Восточного военного округа, которая базируется на аэродроме Дземги в Комсомольске-на-Амуре. 

На обнародованных Sakhalin.info фотографиях запечатлены Су-35С с красными бортовыми номерами «21», «23» и «24». По версии портала bmpd, эти истребители в 2016 году входили в состав российской авиационной группировки в Сирии. Экипажи самолетов будут нести службу на Итурупе на основе ротационной системы. Предварительно — каждое новое звено истребителей отдежурит на Итурупе по два месяца. 

При этом ничего принципиально неожиданного для японцев на Курилах не произошло. Еще в октябре 2017 года тогдашний зампред комитета Совета Федерации РФ по обороне Франц Клинцевич заявлял, что в ближайшее время Россия начнет строительство военно-морской базы на Курилах. По его словам, на этот счет руководство страны приняло принципиальное решение. Также сенатор уточнил, что в рамках строительства ВМБ будет восстановлена и аэродромная сеть.

О возможном размещении на Курилах пункта базирования Тихоокеанского флота (ТОФ) Минобороны РФ сообщало еще в конце мая 2016 года. Как отмечал генерал-полковник Сергей Суровикин, причал для боевых кораблей будет оборудован на острове Матуа, который расположен в центре Курильской гряды между проливами Головина и Надежды. 

Тем не менее, сейчас Токио выражает неудовольствие усилением военного присутствия РФ на Курилах. Вместе с тем, надо понимать: Россия идет в ногу со временем, и учитывает ситуацию в Восточной Азии. Де-факто в регионе идет отчаянная гонка вооружений. Военный потенциал наращивает Китай, военное присутствие — Соединенные Штаты. А Северная Корея, по некоторым сведениям, продолжает реализовывать ракетно-ядерную программу. Под предлогом сдерживания северокорейцев в гонку вооружений ввязалась и сама Япония. 

Премьер Синдзо Абэ одобряет неуклонный рост военных расходов, перевооружает Силы самообороны новейшей техникой и укрепляет военный союз с США. Но больше всего Москву беспокоит тот факт, что Токио в союзе с Вашингтоном укрепляет свою ПРО на Дальнем Востоке. Для этого Япония приняла конкретные планы по закупке у американцев системы Aegis наземного базирования. Сейчас установки Aegis имеются на японских эсминцах. Плюс дополнительно такие комплексы планируется развернуть и на полигонах японских вооруженных сил в северной префектуре Акита и в юго-западной — Ямагути. 

Москва считает, что это делается под руководством США, которые строят глобальную систему ПРО для сдерживания России и нивелирования нашего стратегического потенциала. Нас это беспокоит тем сильнее, что после распада СССР мы фактически развалили свою систему обороны на Дальнем Востоке, и теперь вынуждены ее поспешно восстанавливать. 

— Напряженность на Дальнем Востоке не спадает, — отмечает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. — Да, вроде бы Дональд Трамп и Ким Чен Ын договорились о денуклеаризации Корейского полуострова. Но сейчас очевидно, что ситуация практически не изменилась. Пхеньян обвиняют в том, что он пытается всех обмануть и продолжает создавать ядерное оружие. В результате Соединенные Штаты устами госсекретаря Майкла Помпео заявляют, что на КНДР необходимо продолжать давить. 

Повторюсь, ситуация остается сложной, и все игроки в регионе — Китай, Южная Корея, Япония — наращивают свои вооруженные силы. Естественно, Россия не может оставаться в стороне в такой обстановке. 


«СП»: — В чем выражается усиление Японии? 

— Прежде всего, усиление идет по линии ПРО. Наземные системы Aegis Ashore через шесть лет будут размещены в двух префектурах. Причем, северная префектура Акита — это одновременно корейское, китайское и российское направления. 

Да, японцы говорят, что России не о чем беспокоиться. Якобы Aegis развертывают с целью обеспечить безопасность Японии от ракетно-ядерного нападения Северной Кореи. Причем, обеими Aegis Ashore будут управлять не американцы, а японцы. 

Но Москву эти заверения, видимо, не особенно убеждают. Особенно на фоне факторов, которые Кремль не могут не беспокоить. 

Например, планы Токио разместить в префектуре Аомари — она находится еще севернее, чем Акита, то есть ближе к России, — самый большой в мире беспилотный разведывательный самолет США RQ-4 Global Hawk. Судя по тому, что пишут в японской прессе, это должно произойти в 2021 году. И задачей Global Hawk будет отслеживание обстановки в регионе. 

Отмечается, что огромный БПЛА будет управляться Силами самообороны Японии — воздушными, сухопутными и морскими. В любом случае, Global Hawk сможет отслеживать обстановку и на российском Дальнем Востоке. 

А 30 июля в Японии вообще произошло знаменательное событие — на верфи компании Japan Marine United в Иокогаме прошла торжественная церемония спуска на воду первого эсминца проекта 27DDG. Корабль тоже оснащен боевой системой Aegis Baseline J7. В списке вооружений значатся ракеты SM-3 Block IIA и SM-6. 

Японские эксперты не скрывают: этот продвинутый эсминец будет глубоко интегрирован в глобальную систему ПРО США. Между тем, ПРО США направлена, прежде всего, против России. И только потом — против Ирана и Северной Кореи. 

Размещая Aegis на Дальнем Востоке, Штаты пытаются взять Россию в противоракетное «кольцо», что в перспективе может нарушить стратегическое равновесие сил между США и РФ. 

Именно эти планы Вашингтона, на мой взгляд, — главная головная боль Москвы.

«СП»: — Можно ли сказать, что Москва делает ставку в обеспечении безопасности на сотрудничество с Пекином, а не с Токио? 

— Нет — мы не собираемся класть все яйца в одну корзину. С японцами также пытаемся развивать сотрудничество по военной линии. Об этом свидетельствуют российско-японские переговоры в формате «два плюс два», которые 1 августа прошли в Москве. Главы МИДов и минобороны заверили друг друга в готовности развивать отношения и работать над решением «проблем региональной и глобальной безопасности». 

В том числе, стороны договорились, что в Россию приедет глава Объединенного комитета начальников штабов Сил самообороны Японии адмирал Кацутоси Кавано. Он как раз будет обсуждать военное сотрудничество с Москвой. Исторической можно считать и договоренность, что корабли Тихоокеанского флота России зайдут в японский порт Хакодате на острове Хоккайдо в октябре 2018 года. 

«СП»: — Размещение на Курилах звена Су-35С осложнит российско-японские отношения? 

— Не думаю. Появление российских истребителей на Итурупе — событие сугубо плановое. Поэтому и протест Токио является дежурным. 

Синдзо Абэ, как и планировалось, приедет в сентябре на Восточный экономический форум (ВЭФ) во Владивостоке, где встретится с Владимиром Путиным. Приедет в августе на «спорные» острова и японская делегация, чтобы более детально обсудить сотрудничество с Россией на островах. О чем Путин и Абэ договорились в 2016 году. 

Этому диалогу появление Су-35С на Курилах — не помеха.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация