Аллергия на животных, развитие аллергического конъюнктивита
Вежливые люди
Статьи разные 1

Аллергия на животных, развитие аллергического конъюнктивита

6-08-2018, 07:37
...
107

Какими только аллергенами не провоцируются реакции у людей, имеющих предрасположенность к иммунопатологическим реакциям – это могут быть пища, лекарства, бытовая пыль и пыльца растений, а также шерсть и продукты жизнедеятельности домашних животных или их диких представителей. Наиболее часто реакции формируются на кошек и собак как наиболее распространенных представителей. Однако вполне вероятны реакции и на хорьков, крыс, мышей и даже рыбок (аллергены не сами рыбки, а их корм). Наиболее часто реакции возникают со стороны респираторного тракта – это острый ринит или фарингит, бронхит или даже приступ астмы, также возможны кожные реакции и острый аллергический конъюнктивит.

Почему развивается аллергия?

Основу аллергических реакций составляют реакции иммунитета, связанные с образованием антител реагинового типа (они связывают антиген, при этом повреждая собственные ткани). Для того, чтобы запускался синтез этих антител, необходима предварительная сенсибилизация организма, возникающая после первичного контакта аллергена с организмом. Обычно первичный контакт потенциально опасного вещества не приводит к каким-либо внешним проявлениям, даже отдаленно напоминающим аллергические реакции. Это стадия сенсибилизации и она проходит на уровне иммунной системы без вовлечения в процесс каких-либо тканей и систем. Подробнее о механизмах можно прочитать на сайте https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/allergiya/. После первой стадии – сенсибилизации, возникает уже повторный контакт аллергена с организмом, что запускает как патохимическую стадию с выделением медиаторов аллергии, что запускает еще и патофизиологическую стадию и возникают зуд, краснота, сыпь и остальные реакции.

Как возникает аллергия на кошек?

Вопреки распространенному мнению, аллергена совершенно не кошачья шерсть – это достаточно инертное соединение. А вот налипающие на поверхность шерсти частицы перхоти кошки, слюны, биологических выделений и секретов кожных желез обладают гораздо более высокой реактогенностью и приводят к формированию различных как местных, так и системных реакций вплоть до тяжелых обструктивных реакций бронхов. Нет разницы – длинношерстная или короткошерстная будет это кошка, зачастую аллергию вызывают даже лысые представители породы. Белковые аллергенные соединения могут содержаться в частицах эпидермиса на поверхности кожи.

Варианты проявлений: аллергический конъюнктивит

Одним из вариантов проявления аллергии на кошек могут стать реакции кожи в виде аллергического дерматита с краснотой, зудом и жжением, а также обструктивные реакции со стороны бронхов или гортани, кашель, насморк или же аллергический конъюнктивит. Любые из этих проявлений связаны с тем, что после сенсибилизации образуются биологически активные вещества, медиаторы аллергии, выделяемые тучными клетками и лимфоцитами, которые и вызывают острые воспалительные реакции кожи и слизистых.

Реакции на кошек формируются быстро, через несколько минут после контакта с животным возникают первые признаки – отек и набухание слизистых носа, покраснение глаз и жжение в них, сильный зуд и дискомфорт, ощущение песка. Могут также формироваться отек и краснота кожи на руках, если животное брали на руки, а также приступы кашля и чихания, першение в глотке. Степень выраженности проявлений может быть от незначительной и легкой отечности до ярко выраженной, с резким отеком и необходимостью оказания неотложной помощи в стационаре.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация