ВЛ / Статьи

ВМС США: как топить русских в Черном море

+3
2-08-2018, 02:00...
1 506

Ровно сто лет назад Вашингтон уже ломал голову над этой проблемой

Блок НАТО все больше активизирует свою активность в Черном море. Так, 23 июля 2018 года сразу шесть кораблей альянса прибыли в Одессу. Они были открыты для посещения жителями города с очевидной целью: демонстрация силы союзников Киева. Потом состоялись совместные украино-натовские учения. 

Затем на совместной пресс-конференции глава представительства НАТО на Украине Александр Винников и командующий 2-й постоянной военно-морской группой НАТО (SNMG2) Боудевин Бутс заявили, что присутствие союзнических кораблей является частью усилий Североатлантического Союза по укреплению партнерства с Украиной. 

Заявление представителя НАТО о солидарности с Киевом, на деле, является штампом. Такие слова американцы, как «главные» по альянсу, говорят везде, где продвигают свои геополитические интересы. В то же время трудно не заметить систематическое наращивание группировки кораблей США в Черном море. И еще того, что американские адмиралы прямым текстом называют наш флот — вражеским. 

«Новое командование ВМС США ставит Россию под прицел», — пишет, к примеру, Navy Times, портал Пентагона. Если еще недавно в заокеанской военно-морской аналитической прессе доминировал исключительно тихоокеанский регион в качестве зоны глобального противостояния Соединенных Штатов и Китая, то сегодня американские СМИ все чаще пишут о Черном море как о «втором фронте» ВМС США. 

И в самом деле обстановка на этом «фронте» все более ожесточается, несмотря на отсутствие артиллерийской канонады. А дело вот в чем. По большому счету, почти все зоны российско-американского противостояния на постсоветском пространстве расположены в акватории Черного моря. Это — Молдова и Приднестровье, Грузия и Абхазия с Южной Осетией, Украина и Донбасс. 

Как следствие, «Соединенные Штаты изо всех сил пытаются разработать стратегию в отношении Черноморского бассейна, отчасти потому, что американцы разделились по поводу, насколько важен регион и какие вопросы должны быть в приоритете», — пишет эксперт Крис Миллер в рамках сотрудничества с Институтом внешнеполитических исследований, продвигающим по линии Госдепа повсюду в мире национальные интересы США. 

Судя по словам Миллера, заокеанские эксперты, политики и армейские чиновники в полной растерянности. После возвращения Крыма в состав России, Вашингтон впал в шоковое состояние, поскольку в планах давно уж считал Тавриду непотопляемым авианосцем Соединенных Штатов. 

Сначала янки терпеливо ждали 2017 года, когда истечет срок 20-летней аренды Россией Севастопольской военно-морской базы. За океаном, похоже, уже потирали руки и заказывали шампанское, предвкушая поднятие звездно-полосатого флага над городом русской славы. 

«Сегодняшний Черноморский флот стоит в бухте, выход из которой затрудняют затонувшие суда. Значит, зажатые российские военные силы без труда могут быть заблокированы несколькими украинскими катерами прибрежной охраны. К тому же 500 километров линии берега контролируют украинцы, — писал в сентябре 2008 года известный литовский политический обозреватель Чесловас Ишкаускас, выражая общую точку зрения коллективного Запада. 

И продолжал: «Девять лет пробегут быстро. Если Украина вольется в НАТО раньше, то, чтобы не оказаться в тисках на Черном море, российскому флоту придется покинуть край, некогда облюбованный русскими царями». 

Однако Харьковское соглашение от 21 апреля 2010 года, в соответствии с которым российская аренда Севастополя внезапно была продлена до 2042 года, оказалось для Америки холодным душем. Собственно, уверен, поэтому во многом и случилась «революція гідності». Чтобы не дать подписавшему Харьковское соглашение Януковичу и далее оставаться законным президентом. Свергнутый, он, само собой, лишился легитимности. А подписанные им документы — правопреемственности. 

Но, как известно, у палки два конца. Подставив под сомнение Харьковское соглашение от 2010 года, украинские политики, пришедшие в 2014 году к власти в результате госпереворота, по той же причине обесценили и известный Будапештский меморандум. А если к этому прибавить волеизъявление крымчан, то становится понятным, почему даже коллективный Запад не един в своих оценках событий в Крыму весной 2014 года. 

Так или иначе, но в Америке, вопреки риторике, явно понимают, что на самом деле действия России в отношении Крыма не нанесли непоправимого ущерба послевоенному миропорядку. Во-первых, полуостров и в самом деле вернулся после небольшого исторического промежутка в состав РФ. 

Во-вторых, Таврида была незаконно передана Украине Никитой Хрущевым, весьма неприятным для Запада советским лидером, поставившим мир на грань ядерной войны в начале 60-х. 


В-третьих, в «незалежной» после Майдана Бандера — украинский «Гитлер» - возведен в статус национального героя. 

В этих спорных для США условиях Вашингтон нуждается в новой черноморской доктрине. Тем более, что, помимо Украины, ряд стран региона тоже в зоне влияния Соединенных Штатов. Как водится в таких случаях, американцы обобщают уже имеющийся исторический опыт. 

Мало кто знает, но в США в 1918—1920 годах уже была дискуссия: объявить ли Черное море «американским» водоемом? Тогда — в ответ на геноцид армян. В тот раз в Вашингтоне решили ограничиться разовыми операциями гуманитарного характера. Мол, овчинка не стоит выделки. 

После развала СССР американцы решили сделать Черное море своим Mare clausum — «закрытым морем» с небольшой зоной российского влияния, находящейся, тем не менее, под прицелом НАТО. Именно для этого им и нужен был Крым. Установив на полуострове свои ракетные системы «земля-море», а также прикрывшись живым щитом из двух миллионов русских людей, живущих в Тавриде, янки с минимальным вложением денег взяли бы под контроль огромный регион, связывающий Восток и Запад. 

Но дело пошло «не по-американски». Самое ужасное для США во всей этой ситуации, пишет Крис Миллер, — потеря транзитных возможностей по экспорту газа и нефти с Ближнего Востока в Европу. Дескать, от таких огромных убытков хочется рыдать и биться в истерике. 

Злая ирония для украинцев, к слову, и в том, что Вашингтон, вложив в «бандеризацию незалежной» каких-то $ 5 млрд., планировал вообще закрыть их газотранспортную систему и взять под свой контроль триллионные потоки товаров из КНР и энергоресурсов из стран Персидского залива. Теперь эти звездно-полосатые планы в прошлом. 

Сегодня, по утверждению американских аналитиков, Черное море по факту стало российским Mare clausum, так как все натовские корабли, вошедшие в него, немедленно попадают под прицел уже российских ракетных систем. Одновременно идет обновление российского флота в этом регионе, что тоже не сулит ничего хорошего кораблям ВМС США в этом регионе. 

А противопоставить «русской угрозе» в Черном море Вашингтону, по большому счету, ничего. Из трех прибрежных государств альянса — Румынии, Болгарии и Турции — пока только Бухарест изъявил желание увеличить свой флот. И то — для защиты континентального шельфа вокруг острова Змеиный от возможного реванша Украины. 

София и Анкара вообще не видят военного смысла в противостоянии с Москвой. «Войны 2008 и 2014 годов происходили в значительной степени потому, что Грузия и Украина недооценили решимость России сохранить свои позиции в регионе и переоценили готовность западных держав помочь им», — вынужден признать Крис Миллер. 

Москва хоть и с раздражением смотрит на увеличивающее присутствие американских военных кораблей в этих водах, однако ограничивается контролем над соблюдением иностранцами Конвенции Монтре 1936 года. 

Конечно, блок НАТО активизировал свою деятельность в Черном море, чтобы продемонстрировать украинцам и грузинам, что западные союзники солидарны с Киевом и Тбилиси. В то же время руководители альянса отлично понимают, что их кораблям придется немедленно бежать из этих вод в случае «горячей» войны.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация