Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Украина утерла нос России, освоив Космос и накормив мир

1-08-2018, 02:00
...
1037

К чему приведёт извращение собственной истории в «незалежной»

Депутат Верховной рады Украины Вадим Рабинович «пришёл в ужас» от украинского учебника по географии для восьмого класса. Пособие ранее высмеяли в Сети. 

«Я в шоковом состоянии», — признался Рабинович. Он заявил, что новую страну надо строить за счет «реальных сдвигов», а не «бреда, который мы начинаем внушать детям». 

В эфире одного из украинских телеканалов он даже процитировал некоторые страницы учебника. В частности, выразил сомнение в том, насколько велики достижения Украины в космосе, а также об украинской пшенице, «которой кормят весь мир». Ранее пользователь Facebook Андрей Манчук опубликовал на своей странице выдержки из украинского учебника по географии для учащихся 8-го класса, содержимое которого поразило его подписчиков. 

Манчук отметил, что учебник, изданный в 2016 году, был официально рекомендован Министерством образования и науки Украины (соответствующий приказ был подписан в мае того же года). 

По мнению авторов, «невероятно богатая, разнообразная и красивая природа Украины породила феноменальные качества украинской нации, которые она разнесла по всему миру». «Сегодня генетически украинской, трипольской пшеницей, которую завезли украинские переселенцы в США, Россию, Канаду, Казахстан, Аргентину, питается весь мир», — поведали авторы учебника Масляк и Капирулина.

«Непреодолимая тяга к звездам — это особенность украинского характера. Она нашла свое реальное проявление в техническом творчестве с ракетостроения и освоения космического пространства. Украинцы в этой области сделали больше, чем все остальные народы мира вместе взятые. Теорию космических полетов разработали и воплотили в жизнь этнические украинцы. (…) Наша нация дала человечеству Крылья», — сказано в учебном пособии для восьмиклассников. 

В качестве знаменитых украинцев, подаривших человечеству «Крылья», в учебнике приводятся, среди прочих, Сергей Королев и Игорь Сикорский. 

В конце концов, горе-географы, видимо, пропившие глобус и не только, договорились до того, что украинцы-то не только не русские, но и вовсе не славяне даже. «Среди некоторых немецких историков бытует мнение, что украинцы являются славянизированными германцами». Для подтверждения теории приводятся «факты», что в украинском языке много слов, близких к немецкому и английскому языкам, которых нет в русском языке. Сослались Масляк и Капирулина на неких американских ученых, которые якобы считают украинцев «древнейшей нацией мира». 

— Сегодня мы видим огромное количество примеров воздействия современного медиаполя на сознание даже взрослых людей, не говоря уже о детях, — говорит директор фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов. — Это касается, конечно, не только постсоветского пространства. Вот одна из последних переписей в Великобритании показала, что там, оказывается, живёт несколько десятков тысяч человек, которые уверены, что в религиозном отношении они — «джедаи». 

Всё это можно было бы отнести к влиянию поп-культуры на умы, но подобные процессы происходят и в образовании. На страницах школьных учебников сплошь и рядом появляются свои «джедаи». 

Практически все постсоветские государства вскоре после обретения формальной независимости начали в той или иной степени выдумывать свою собственную историю. 

Был забавный эпизод несколько лет назад на территории Украины, который я наблюдал лично. Послу Азербайджана показывали предметы скифской культуры. Украина кроме всего остального, не прочь объявить себя наследницей скифов, поскольку нынешняя территория Украины в общих чертах совпадает с территорией проживания этого кочевого народа. Хочется иметь историю подревней. И вот азербайджанский посол восклицает: «Какие всё же у азербайджанского народа были великие предки!». И это было очень смешно. Хотя уж азербайджанцы имеют хоть какие-то «права» на скифов, поскольку у них языки одной группы. Однако родство между современными азербайджанцами и скифами, ну очень условное.

Так вот, современная история всё больше напоминает комикс. Мало кого интересует отсылка к историческим источникам, цитирование каких-то признанных документов. Достаточно выдумать сногсшибательную увлекательную «гипотезу», после чего посредством медиаинструментов и учебников её совершенно беззастенчиво можно вкладывать в умы тех людей, которые не способны мыслить критично. В данном случае я, прежде всего, говорю о детях. И когда реальная история народа низводится до диснеевского мультфильма или комикса, это опасно, в том числе тем, что за такую историю и прошлое своей страны мало кто захочет пойти воевать. Между тем подлинная история даёт архетипические сюжеты, которые помогают народу выжить в сложной ситуации. А что почерпнут школьники из лживых учебников, за которыми не стоят реальные кровь и пот, пролитые их предками? 

Сегодня мир не горячий и не холодный. Он тёплый. Зимой и летом — одним цветом. Поэтому некоторые считают, что историю можно преподавать в виде этакого сладкого повидла, где доля сахара регулируется в зависимости от необходимости. 

Таким образом «нужных» предателей и негодяев можно назвать борцами и героями. 

Именно это и происходит на Украине, где в «героический пантеон» возведены Бандера, и прочий коллаборационистский сброд. В итоге, как раз могут вырасти дети, которые будут жить оруэлловскими постулатами: «война — это мир, свобода — это рабство» и т. д. И другого знать они не будут. На мой взгляд, Украине в современном мире в этом смысле выворачивания белого в чёрное, нет равных. 

«СП»: — Понятно, что все эти процессы не вчера начались, и не на Украине. Мы знаем, что в советской истории был «герой» Павлик Морозов, который, говоря современным языком, из искажённых идеологических соображений сдал отца. И этот его поступок преподносился как пример детям. И лишь Великая Отечественная война выдвинула в первый ряд подлинных советских героев. А куда Украина придёт с таким извращением собственной истории? 

— Вот именно, что Сталину в начале Великой Отечественной войны стало понятно, что на «Павликах Морозовых» национальное сознание народа не поднимешь. Именно поэтому появились ордена Александра Невского, Александра Суворова, Иллариона Кутузова и так далее. 

Да, история в 20-х годах прошлого века в СССР тоже была пропитана достаточно искусственным духом всемирного интернационализма, мировой революции. Всё это оказалось негодным во время великих испытаний, когда стоял вопрос о существовании народа. 

А вот путь, которым идёт Украина, ведёт в никуда. Там нет, и не может быть народной войны против «агрессора» с востока. Ведь подавляющее большинство украинцев всерьёз не верит даже, что Крым и Донбасс, как и другие регионы исторической Новороссии, должны им принадлежать по справедливости. Если бы они считали так, они бы начали ту самую национально-освободительную войну, о которой им постоянно твердят с экранов телевизоров те, кто делает бизнес на этой гражданской войне. 

Это как раз в Донбассе люди готовы умирать за свои убеждения. А вот на Украине таких в процентном соотношении гораздо меньше. Украинской элите проще строить «нацию-комикс». Они рассказывают, какими хорошими были бандеровцы. А когда им указывают на Волынскую резню и прочие зверства украинских нацистов, они начинают вещать о переодетых злых НКВДешниках. Это как раз и показывает полный инфантилизм нынешнего украинского подхода к собственной истории.

Сейчас это уже докатилось до того, что евромайдан в соцсетях некоторые «щирые» националисты называют спецоперацией Кремля. 

Украинцы упрямо пытаются затянуть в свой пантеон знаменитых людей, имеющих хоть какое-то отношение к Украине. Например, авиаконструктор Игорь Сикорский, считал себя русским, а его упорно пытаются записать в украинцы. Однако как бы ни пытались нынешние власти отделить историю Украины от истории России, это сделать не получится, поскольку столетиями мы жили в одной стране. И так же, как выдающиеся выходцы из Великороссии работали на Украине, так и немало великих выходцев из Малороссии считали себя русскими, начиная с Гоголя. 

Поэтому Украина идёт по абсолютно тупиковому пути. Она может существовать только до первых серьёзных потрясений. Собственно, если бы не поддержка Запада, она бы уже перестала существовать даже без глобальных потрясений для всей страны.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация