ВЛ / Статьи

Как атомные реакторы влияют на внешнюю политику России

+2
30-07-2018, 05:00...
731

Сегодня Россия строит или имеет заключенные контракты на строительство 35 атомных реакторов в 11 странах мира, занимает 60% мирового рынка экспорта реакторов. Страна может позволить себе строить реакторы на 20-50% дешевле конкурентов, предлагая заказчикам сразу весь пакет услуг: финансирование строительства, обеспечение объекта ядерным топливом, кадрами, утилизацию отходов и вывод объекта из эксплуатации. 2018-й год становится для атомного экспорта РФ одним из самых удачных. Илья Плеханов - о том, как атомные реакторы превращаются в фактор внешней политики России. 

Дела России на рынке 

В июле пришли сообщения, что государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" начала возведение второго блока первой АЭС "Руппур" в Бангладеш, а заместитель председателя правительства России по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов заявил, что у Бангладеш есть планы по созданию второй АЭС у себя в стране, а у России есть все шансы участвовать в новом проекте. Кроме того, Россия будет поставлять для "Руппур" топливо, а это гарантирует долгосрочное сотрудничество. 

Месяц назад "Росатом" и Руанда подписали меморандум о сотрудничестве в сфере развития ядерной инфраструктуры. От России выступил заместитель гендиректора "Росатома" Николай Спасский, а от Руанды – посол в РФ Жанна д’Арк Муджавамария. Речь шла о применении радиоизотопов и радиационных технологий в сельском хозяйстве, медицине и промышленности. Для определения конкретных проектов страны создадут совместные рабочие группы.

В этом же году в Турции российские специалисты наконец-то после многих лет переговоров и проектирования приступили к строительству атомной станции "Аккую". Это первая из трех АЭС, которые Турция собирается возвести для стимулирования экономики и уменьшения зависимости от импорта газа и нефти. Станция удовлетворит 10% потребности Турции в электроэнергии и обойдется примерно в $20 миллиардов, на стадии строительства обеспечит занятость 10 тысяч человек, а на стадии эксплуатации - 3,5 тысяч. С вводом АЭС в Синопе (строительство французско-японской компании) уже 20% всей энергетической потребности Турции будут удовлетворяться АЭС. 

В Венгрии, например, Россия предлагает профинансировать расширение возможностей существующей станции, которая будет давать около 40% энергии в стране. 

Портфель заказов "Росатома" оценивают в $300 млрд. Всего на весну этого года в мире, если верить World Nuclear Association, насчитывалось около 450 действующих реакторов, еще 60 – были на стадии строительства и еще 150-160 – на стадии планирования.

Китай следит 

Китай наблюдает за успехами России и сам стремится занять свою долю на рынке. В рамках стратегии "Один пояс – один путь" определена 41 страна, в которой Китай мог бы предложить возвести и обслуживать АЭС китайскими специалистами. Сегодня Пекин уже вовлечен в атомные проекты в Пакистане, Румынии, Великобритании, на очереди – Иран и Аргентина. Китай действует по такой же схеме и предлагает деньги. В Пакистане более 80% расходов на атомный проект берет на себя Пекин. 

При этом Китай не собирается - по крайней мере в ближайшее время - отказываться от российских реакторов у себя в стране. В планах – постройка еще четырех российских реакторов в Поднебесной. Только поставки оборудования оцениваются в рамках этого проекта в $5 млрд, а всю оплату берут на себя китайцы. Любопытно, что два реактора будут возведены на площадке, которая раньше была отведена для реакторов от компании Westinghouse - прямого конкурента "Росатома". Успешный опыт экспорта новых российских реакторов в Китай может стать и стимулом для других стран, включая европейские, поторопиться с заказами у России. 

Западные аналитики отмечают, что речь на рынке атомной энергетики идет сегодня не только о прибыли. Например, в случае невыплаты долгов по АЭС Китай может требовать от стран-партнеров по атомным проектам уступок в других сферах деятельности, начиная от доступа к портам и инфраструктуре и заканчивая льготными условиями для работы китайских компаний. Экономическая зависимость рано или поздно начинает сказываться и на политической. Таким образом Китай и Россия смогут продвигать свои геополитические интересы, а не только зарабатывать деньги на атомной энергетике. 

В Турции, например, считают, что совместные атомные проекты с Россией смогут придать российско-турецким отношениям устойчивость, независимость от сиюминутных проблем и кризисов и дать запас прочности в ходе политического или торгового давления со стороны других стран. А это туже прямая отсылка к обострению отношений между Турцией и США.

Что в США 

По мнению американцев, США надо что-то делать с "атомной политикой" своих геополитических конкурентов. Успехи российского "Росатома" они связывают с государственной поддержкой корпорации, лоббированием ее зарубежных интересов руководством России при переговорах с иностранными партнерами. В США же существует ряд ограничений на экспорт атомных технологий, а американское правительство намеренно не участвует в продвижении интересов компаний. 

По прогнозам исследовательской организации Environmental Progress (EP), к 2025 году российские и китайские реакторы будут производить две трети мирового объема атомной энергии. Этот объем придется всего на три вида реакторов – российский ВВЭР-1200 и китайские CAP1000 и Hualong-1. 

Что касается других игроков, в США американские производители топлива для АЭС бьют тревогу, так как они обеспечивают лишь около 7% внутреннего потребления, а топливо для реакторов поставляют Канада, Австралия, Россия, Казахстан и Узбекистан. Так, американские производители уранового топлива Energy Fuels Inc. и Ur-Energy Inc. попросили у Министерства торговли США ввести ограничения на импорт урана, чтобы повысить свою долю на внутреннем рынке. Но это может привести к росту цен на топливо для американских АЭС и негативно сказаться на отрасли в целом. 

Прогнозы 

Стоит вопрос о целесообразности использования в будущем ядерных реакторов как таковых в связи со сланцевым бумом в США и развитием возобновляемой энергетики, а также с жесткими экологическими требованиями к АЭС и возможными проблемами с наличием квалифицированных кадров. Сегодня на американском энергетическом рынке доля атомной энергии составляет около 20%, но существующие и уже устаревающие реакторы постепенно выводятся из эксплуатации. США необходимо быстро решать внутренние проблемы: американцам придется либо развертывать строительство новых реакторов, либо заменять атомные мощности газовой энергетикой. 

Предполагают, что в будущем спрос на АЭС будет низким. По прогнозам Bloomberg New Energy Finance, только 3% энергии в мире в 2040 году будет вырабатываться на АЭС, в США этот показатель упадет с 20% до 11% к 2050 году.

Конкуренты 

Вынужденная сконцентрированность на этих задачах в обозримом будущем не позволит США (и Европе, где существуют схожие проблемы) использовать АЭС как инструмент внешней политики, а глобальный рынок реакторов будет насыщаться российской и китайской продукцией, при этом борьба будет разворачиваться не только за новые рынки развивающихся стран, но и за модернизацию существующих АЭС в развитых странах. 

Но важно отметить, что крупнейшие игроки на рынке ядерной энергетики сегодня находятся в стадии масштабной реорганизации или уже закончили ее. Французская Areva превратилась в Framatome и Orano, получив дополнительные финансовые вливания, японская Toshiba продала Westinghouse канадской Brookfield Asset Partners, а китайские компании China National Nuclear Company (CNNC) и China Nuclear Equipment Company (CNEC) прошли процедуру слияния, превратившись в одного атомного гиганта. С новыми силами все эти обновленные компании более активно включатся в конкуренцию на глобальном рынке.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация