ВЛ / Статьи

Предательство века или месть за покушение на вождя

+3
9-07-2018, 02:00...
3 523

Только японские историки верят, что их разведчики реально могли убить Сталина

В начале июля 1938 года (80 лет назад) департамент информации Военного министерства Японии выступил с официальным заявлением о том, что через границу СССР на Дальнем Востоке сбежал в марионеточное государство Маньчжоу-го и попросил политического убежища у японцев комиссар госбезопасности 3-го ранга Генрих Люшков. 

Разразился грандиозный международный скандал. За всю историю советских спецслужб это был самый высокопоставленный чекист (его чин соответствовал званию генерал-лейтенанта), перебежавший на сторону врага. И он не просто выдал противнику множество военных и государственных тайн. Но и добровольно сотрудничал на протяжении нескольких лет с разведкой Японии. 

После его ухода последовали незамедлительные репрессии в отношении тех, кто работал с Люшковым. 2 июля взяли заместителя начальника УНКВД по Дальневосточному краю майора госбезопасности Григория Осинина-Винницкого. Затем последовали и другие аресты почти всех его подчиненных. Были арестованы офицеры местного управления НКВД: В. П. Крумин, М. П. Рысенко, И. Н. Евтушенко, А. М. Малкевич, А. П. Малахов и многие другие. И хотя ушел перебежчик за границу еще 13 июня, это уже не имело особого значения: репрессии шли полным ходом и задели десятки высокопоставленных дальневосточных чекистов и их подчиненных. 

— В то время японские журналисты писали, что вместе с маршалом Блюхером Люшков считался звездой первой величины в дальневосточном регионе, где сосредоточены сотни тысяч красноармейцев, которые должны сдерживать Японию, — рассказывает историк спецслужб, писатель и телеведущий Леонид Млечин. — И вдруг он бежит из Советского Союза. Это было свидетельством того, что страна охвачена таким страхом, который трудно себе представить. Сталин повсюду выискивает «врагов народа» и «шпионов» и безжалостно их уничтожает. Поэтому-то чекист и опасался за свою жизнь, перейдя границу «в поисках защиты».

Дав в Японии серию интервью, Генрих Люшков словно исчез. Что же с ним приключилось? Говорили, что он больше никому не нужен. И скорее всего, в один из зимних холодных ночей замерз во сне в какой-нибудь деревушке после жалкой кочевой жизни в Маньчжурии… Но все было не так. Люшкова приметил начальник штаба Квантунской армии, которая оккупировала Китай, — генерал Хидэки Тодзё. Этот японский военачальник делал стремительную карьеру и вскоре занял посты премьер-министра, военного министра и министра внутренних дел. Считается, что именно по совету генерала Тодзё Люшкова и привлекли к операции «Охота на медведя». 

— Как она развивалась? 

— 5 декабря 1938 года из порта города Дайрэна (китайское название Далянь) в Европу отправился пароход «Адзия-мару». Правительство Маньчжоу-го снарядило миссию в те немногие страны, которые его признали: в Ватикан, Германию, Испанию и Сальвадор. Помимо членов официальной делегации еще восемь человек приобрели билеты до Неаполя. Они выделялись среди прочей публики, поскольку не были ни японцами, ни китайцами. Это японская военная разведка подготовила из эмигрантов боевую группу, которую намеревалась перебросить на советскую территорию. Но границу она должна была переходить не в Маньчжурии, а там, где советовал Люшков, — в районе черноморского побережья. 

Из Дайрэна в итальянский порт Неаполь пароход «Адзия-мару» шел несколько месяцев. И уже оттуда (из Неаполя) диверсионную группу японской разведки перебросили в Стамбул. Здесь их встретил японский военный атташе. Они попытались перейти на советскую территорию в районе Батуми. Но группу перехватили на границе. ТАСС сообщило, что пограничники застрелили троих троцкистов, которые намеревались убить вождя, остальные убежали. Так что задуманная японской разведкой операция «Охота на медведя» окончилась провалом. Считалось, что Москву предупредил Рихард Зорге. 

Как вспоминал один из офицеров разведотдела штаба Квантунской армии, в мае 1939 года в Советском Союзе выступал Сталин. И японские разведчики слушали его по московскому радио. Сослуживец офицера, майор Юкио Кинами, как бы про себя произнес: «Значит, Люшкова постигла неудача». И вышел из комнаты. А потом, когда офицеры разведотдела встречали новый, 1940 год, подполковник Тацуя Утагава с горькой усмешкой сказал: «Я намеревался в уходящем году изменить судьбу всего мира своими собственными руками, но произошла непредвиденная осечка». 

Его сослуживцы справедливо считали, что это он, подполковник Утагава, с помощью Генриха Люшкова подготовил из русских эмигрантов диверсионную группу и отправил ее убить Сталина. Японцы предполагали, что если бы операция удалась, их войска избежали бы позорного разгрома на Халхин-Голе. Но в группе оказался предатель, и операция окончилась провалом. А Тацуя Утагава дослужился до генерал-лейтенанта. Командовал дивизией, попал в плен, сидел под Читой и умер в лагере…

Кажется, только японские историки верят в серьезность попытки императорской разведки убить Сталина в мацестинской водолечебнице. Остальные считают нелепой авантюрой, не стоящей внимания. 

— А что же произошло с самим Люшковым? 

— Когда нацистская Германия была разгромлена, настало время расквитаться с Японией — за все обиды, накопившиеся еще с первой, неудачной войны начала века. Когда Красная Армия вошла на территорию Китая, искали всех врагов советской власти, которые здесь укрылись. И, в первую очередь, недавнего начальника всех дальневосточных чекистов, комиссара госбезопасности Генриха Люшкова. Но он словно испарился. В июле 1945 года японцы перевели бывшего комиссара госбезопасности в Дайрэн. Здесь его и застала пугающая весть о вступлении в войну Советского Союза. 16 августа командование Квантунской армии объявило о капитуляции. А 18 августа. Люшкова вызвал к себе начальник японской военной миссии капитан Такэока. Он решил избавиться от опасного свидетеля. У него в маленьком флакончике был цианистый калий, и он плеснул яда в чай Люшкова. Люшков отказался от чая. Тогда капитан просто предложил ему застрелиться. Люшков не захотел. 

— Смалодушничал? 

— Бывший комиссар госбезопасности чудом избежал смерти на родине. Зачем же ему своими руками убивать себя на чужбине? Императорская армия проиграла войну, но он рассчитывал эвакуироваться в Японию и спастись. Они с Такэокой спустились со второго этажа во двор, японец предложил пойти вместе в порт поискать какое-нибудь судно, на котором можно было бы уйти от наступающих советских войск. И здесь японец внезапно выстрелил в Люшкова, в левую часть груди, и вызвал своих помощников, чтобы они забрали труп. 

И тут Люшков застонал. Выяснилось, что он всего лишь ранен. Капитан Такэока приказал добить его, и начальник разведотдела выстрелил Люшкову в висок. Это было полдвенадцатого ночи. Похоронили Люшкова под чужим японским именем, а через три дня пришли советские войска и искали Люшкова, до тех пор, пока арестованный Такэока не признался, что он лично уничтожил бывшего комиссара госбезопасности.

— Получается, что мертвый Люшков отомстил своим новым хозяевам за свою смерть… 

— Действительно, напрашивается вопрос: почему в те августовские дни сорок пятого, когда офицеры Квантунской армии отчаянно пытались спастись от наступающих советских войск, начальник японской военной миссии капитан Ютакэ Такэока потратил драгоценное время, чтобы убить Люшкова, в результате упустил шанс бежать и угодил в плен? Не от того ли, что после поражения в войне японские разведчики смертельно боялись одного: если Люшков живым попадет в руки советских офицеров и расскажет об операции «Охота на медведя», им всем не избежать мести за покушение на жизнь вождя… 

— По всей видимости, японцы и сами не особо жаловали бывшего чекиста… 

— У японцев Люшкову пришлось несладко. Офицеры генерального штаба презирали его как предателя. Получив от Люшкова всю возможную информацию, утратили к нему интерес. Человек, предавший один раз, может изменить и во второй. По воспоминаниям офицера японского генштаба, он был похож на «ронина» — бродячего самурая. И по сравнению с фотографиями, которые публиковались в газетах после его побега, он выглядел похудевшим и постаревшим. Япония — не та страна, где ищут политического убежища.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация