Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Открытие научного технополиса «ЭРА» намечено на сентябрь

4-07-2018, 18:39
...
336
Открытие научного технополиса «ЭРА» намечено на сентябрь

Научный центр появится на месте старого санатория Минобороны, где раньше отдыхали военные пенсионеры со своими семьями. 

В Анапе, известном курорте Черноморского побережья, совсем скоро появится крупный научный центр «ЭРА» («Элита Российской армии»). Открытие научного технополиса Минобороны запланировано на 1 сентября 2018 года. «ЭРА» – своеобразный военный аналог подмосковного «Сколково». «Основной упор в научной деятельности будет сделан на разработку оборонных технологий. Но при этом планируется работа по выявлению потенциально интересных для Министерства обороны эмерджентных коммерческих технологий и оценка потенциала их применения в интересах вооруженных сил. А также идентификация технологий, которые либо пока создаются, либо требуют существенной адаптации для военных нужд», – рассказали в Минобороны.
 

Расположится технополис прямо на побережье на площади 17 гектаров, в 50 метрах от моря. И все бы ничего, но почему-то военные решили построить научный центр на месте старого санатория Минобороны, хотя научная деятельность не требует курортной обстановки. А вот военным пенсионерам она бы вполне пригодилась. На официальном сайте ФГБУ «СКК «Анапский» МО РФ сообщается, что лечебно-профилактическое учреждение находится на реконструкции. Там же можно прочитать о ходе работ и узнать, каким станет учреждение после завершения ремонта.

Эксперты считают, что закрытие «Анапского» станет очередным ударом по всей лечебно-курортной отрасли военного ведомства, а ведь она и так переживает далеко не лучшие времена. К примеру, в Крыму военные санатории, предназначенные для отдыха граждан льготных категорий, распродают в частные руки. Скорее всего, они рано или поздно станут обычными гостиницами. К тому же лечебницы становятся все менее пригодны для использования. Военный санаторий «Светлогорский» в Калининградской области уже практически потерян: большая часть его корпусов не работает, а оставшиеся не отвечают необходимым требованиям. 

Примечательно, что деньги, выделенные на поддержание лечебниц, уходят совсем на другие нужды. За три последних года на эти цели добавили 570 млн рублей из бюджета. Однако сами лечебницы не изменились. Зато для санатория «Крым» были закуплены три гольф-элетромобиля за несколько миллионов. Остается предполагать, что остальная сумма была потрачена так же нерационально.

Похожая ситуация происходит и с «Анапским». Научный центр «ЭРА» – весьма современное и необходимое новшество, но, судя по грандиозным планам руководства, и здесь без «освоения» бюджета не обошлось. А военным пенсионерам своего отдыха на теплом море уже не дождаться.

+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация