Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Украина ответит «Калибру» своим «Коршуном»

2-07-2018, 04:00
...
531

Киев пугает Россию «Томагавками» местного розлива

Украинский еженедельник «Деловая столица», пребывая в чрезвычайно воинственном настроении, пишет: «Таким образом, реализовав этот проект, мы сможем получить „длинную руку", способную нанести удар по стратегическому тылу неприятеля. Кто может стать этим неприятелем, конечно, уточнять не стоит». Речь в статье «Нерадиоактивный пепел. Три ракеты, которые будут сдерживать Россию» идет о трех ракетных украинских программах, две из которых реализуются в прославившемся в советский период КБ «Южное». 

Главный козырь Киева, который должен «отрезвить Россию», — оперативно-тактический ракетный комплекс «Гром-2». О нем на Украине пишут, что он превосходит по боевым возможностям хваленый российский «Искандер». Комплекс начали разрабатывать в 1994 году. Но с двумя затяжными перерывами, связанными с разворовыванием денег. Третья попытка оказалась условно успешной — в прошлом году был показан ролик, на котором ракета сошла с направляющих, совершив странное виляющее движение, видимо, что-то не то с системой управления. Тем не менее, Киев заявил, что через два года «Гром-2» придет в ВСУ. 

В ТТХ украинского ОТРК задана дальность стрельбы. 280 км — это для экспортируемых комплексов. И 500 км — «для внутреннего употребления». И вес боевой части — 480 кг. То есть, все как и у «Искандера». Поэтому в Киеве уверены: систему ПРО украинские ракеты будут преодолевать с большей вероятностью.

Толчок «последней и решительной» разработке дала богатая Саудовская Аравия, которая выделила 40 млн. долларов на то, чтобы обзавестись своими ракетами, «превосходящими „Искандер"». При этом никто не пожелал вспомнить, как в конце нулевых годов Национальный космический центр Украины подсчитал, что для выполнения такой работы необходимо потратить 460 млн. долларов. Так и живут украинцы в неведении, не зная, что за три копейки ракету не сделать. И что за пару лет ударного труда тоже ничего не получится. Поскольку «Искандер» создавался 18 лет. При этом он создавался не с нуля — перед этим коломенское КБ приборостроения выпустило эффективный ОТРК «Ока». И что для столь серьезной работы требуются высокопрофессиональные кадры, которые в КБ «Южном» уже почти выветрились. 

Но на Украине как заклинание произносится: КБ «Южное» создало самую мощную в мире МБР «Воевода», которую на Западе называют «Сатаной». Да, вклад днепропетровцев в это изделие, конечно, значительный. Но система прицеливания была разработана в КБ ленинградского завода «Арсенал». Двигатели первой ступени — в подмосковных Химках в КБ «Энергомаш», второй — в воронежском КБ «Химавтоматика». На эту ракету работала вся оборонка Советского Союза. Так что в КБ «Южное» даже в его звездные годы не было всего спектра специалистов, необходимого для разработки серьезного ракетного комплекса. 

Ну а сейчас, после того, как КБ в несколько этапов разваливалось, и говорить не о чем. Вначале было безденежье, которое как-то смягчалось совместными с Россией проектами. После разрыва связей нашлась одна добрая душа — саудиты, подарившие 40 млн. долларов. 

В то же время на самой Украине порой звучат трезвые голоса. Но к ним никто не хочет прислушиваться. Три месяца назад в сети появилась публикация инженера ракетного завода «Южмаш» о реальном положении дел с украинским ОТРК «Гром-2». 

Он заявляет, что никакого «Грома-2» не существует даже в виде опытного образца. А рекламный ролик с его испытанием — это чистой воды фейк. И, следовательно, этим летом (которое уже идет) Саудовская Аравия не получит первые два комплекса, как значится в договоре. И в следующем году «Гром-2» не попадет в ВСУ, хоть об этот и заявляет клятвенно Турчинов. 

В действительности комплекс готов не более чем на 10%. По сути, проводятся стендовые испытания лишь одного двигателя. 

При этом Киев намеревался выкачать деньги не только из Саудовской Аравии. Он вел тайные переговоры и с Турцией о продаже «суперкомплекса». Но в Анкаре люди оказались посмышленнее. 

Вторая ракета, которая должна нагнать жуть на Россию — противокорабельная крылатая ракета «Нептун». Это, конечно, сильный стратегический ход в отсутствии по факту у Украины флота, но об этом чуть ниже. 

«Деловая столица» не скрывает, что «Нептун» напоминает российскую ПКР Х-35. Но при этом утверждает, что характеристики у самостийного изделия существенно выше. Однако сразу возникает вопрос: как возможности ракеты могут быть выше, если украинцы скопировали Х-35 из подручных средств и по своему разумению? 

У «Нептуна» тот же самый двигатель ТРДД-50, в советский период выпускавшийся на Запорожском моторном заводе. А вот головку самонаведения взять было негде — не делались в УССР ни сами противокорабельные ракеты, ни ГСН к ним. Поэтому взяли ГСН от зенитной ракеты комплекса С-200. Что она будет захватывать и на что наводить ракету, так сразу и не поймешь. 

Еще один интересный момент. Маршевую и разгонную ступени в КБ «Луч», конечно, могли воспроизвести один к одному. Однако систему инерциального наведения при ее отсутствии на Украине пришлось мастерить самим. Естественно, габариты не совпали. Поэтому при разделении ступеней происходит небольшое, но резкое увеличение угла атаки из-за несоосности ступеней. 

И, наконец, интересно была решена проблема изготовления транспортно-пускового конвейера. Для этого было решено воспользоваться закупленным в Австрии в советский период станком. На нем гнули алюминиевые листы для ТПК под ракеты ЗРК С-300. Но они большего диаметра, чем «Нептун». Поскольку станок перестроить невозможно, то пришлось делать контейнеры не по размеру. Это привело к тому, что пусковой комплекс для украинской ПКР должен занимать на корабле слишком большое пространство. 

А теперь о кораблях. Размещать «Нептун» пока негде. Однако под него уже заложены три ракетных катера «Лань». Катера быстроходные, скорость — 32 узла. Но вот следующая характеристика свидетельствует о том, что тактико-техническим характеристикам украинской военной техники нельзя верить ни при каких обстоятельствах. При водоизмещении в 445 тонн он якобы способен действовать в дальней морской зоне. 

И, наконец, ракета, «которая долетит до Москвы». Она называется «Коршун». И разрабатывает ее КБ «Южное», в котором никогда не было специалистов по аэродинамическому полету. А для создания крылатой ракеты они необходимы. Ракету опять же делают из «подручных материалов», оставшихся с советских времен. 

С 1980 по 1987 год на Харьковском авиазаводе выпускали разработанную в КБ «Радуга» (Дубна, Московская обл.) крылатую ракету воздушного базирования Х-55. В Запорожье делали для нее двигатель Р95−300. Так что вся документация в наличии. Из новшества, которое ввели украинцы в старинную конструкцию, — приемник сигнала GPS/ГЛОНАСС.

При этом заявлена какая-то абсолютная несуразица по части дальности — 280 км. «Деловая столица» оказалась прозорливой: «Но ее вид и размеры наводят на мысль о том, что эту ракету можно отнести к одной категории с американским „Томагавком" или российским „Калибром", чья дальность составляет около двух с половиной тысяч километров. Таким образом, реализовав этот проект, мы сможем получить „длинную руку", способную нанести удар по стратегическому тылу неприятеля. Кто может стать этим неприятелем, конечно, уточнять не стоит». 

Опять возникает естественный вопрос: а как будет запускаться «Коршун», скопированный с ракеты воздушного базирования? Ведь Х-55 предназначена для использования на стратегических бомбардировщиках. Немногие советские истребители, которыми располагает Украина, ее не потянут. Значит, будут запускать с земли. Или с палубы. Но это дополнительный риск для конструкторов еще больше ухудшить ТТХ. 

Конечно, все это будет как-то летать. И куда-то попадать. И взрываться. Но в лучшем случае это будет оружие ХХ века. И к тому же — советское.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация