Вежливые люди
ВЛ / Статьи

26 июня 1945 года В СССР введено звание Генералиссимус Советского Союза

26-06-2018, 17:00
...
265


Кульминацией военной карьеры с давних времен было присвоение звания генералиссимус. Его удостаивались (по крайней мере, должны были им награждаться) выдающиеся личности, повлиявшие на процесс изменения своего государства и народа в ходе боевых сражений. По официальным данным, таких особ на сегодня насчитывается 77. На самом деле, истинно достойных этого звании, гораздо меньше. Дело в том, что данный титул не всегда присваивался за уникальные и исключительные заслуги в военном деле. Многие избранники правящих семей и их окружение удостаивались данного чина в качестве вознаграждения. 

Первым в истории генералиссимусом, стал брат французского короля Карла ІХ. Получил он этот титул не за какие-либо военные подвиги (слишком молод был Генрих на то время), а лишь по желанию монарха. 

Среди генералиссимусов мира известны девять представителей французской армии, военные командиры Австрии, двое германских военных. История высокого военного звания насчитывает пять российских генералиссимусов. 

Знаменитый воевода Александр Шеин за взятие Азова получил высокое звание и стал первым генералиссимусом России. Награжден он был этим титулом за несколько десятилетий до официального введения звания. Случались и курьезы. Чины вначале присваивались, а затем изымались. Так произошло с князем Александром Меньшиковым и принцем Антоном – Ульрихом Брауншвейгским, которые носили это высокое звание буквально несколько месяцев. 

Величайшим из генералиссимусов является представитель России – Александр Суворов. Его победы над турецкими армиями вошли в историю военного искусства. Главным достижением полководца считается Итальянский поход, в котором были продемонстрированы незаурядные способности стратега и тактика. 

Революции 1917 года исключила некоторые российские награды и титулы из военной терминологии. Не исключением стало и звание – генералиссимус. 

На территории Советского Союза вновь этот ранг был введен после победы СССР над фашистской Германией в июне 1945 года. Почетный титул был присвоен Иосифу Сталину. Данное присвоение утвердила группа военачальников, командовавшие союзными армиями и членами Политбюро. Трудно сейчас сказать, что стало первопричиной награждения – военные заслуги или политика. Лидер Советского государства стал первым, единственным и последним генералиссимусом Советского Союза. 

Титул генералиссимуса канул в историю. В современной России данного звания не существует.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация