ВЛ / Статьи

Орудие Победы: как "Катюши" помогли разбить войска Гитлера

+7
25-06-2018, 05:00...
2 230

77 лет назад ровно в 4 часа утра началась Великая Отечественная война. Буквально за день до нападения Германии СССР принял на вооружение машину, которая стала орудием Победы и породила совершенно новый род войск. Речь идет о БМ-13 — боевой машине реактивной артиллерии, в народе известной как "Катюша". Ее создание и применение предопределило рождение реактивных систем залпового огня — РСЗО. Сергей Иванов - о роли и значении "Катюш". 

Справедливости ради, первой ракетной системой БМ-13 не стала. Ракеты перед Второй мировой войной и во время нее изобретались и применялись всеми воюющими сторонами. Были ракеты большие, маленькие, хорошие и не очень, но нигде они не применялись столь массово и эффективно, как в СССР. 

Когда мы говорим о "Катюше", мы в первую очередь думаем о грузовиках с характерными рельсами-направляющими, которые стоят на постаментах почти в каждом крупном городе России. В годы войны использовали грузовики ЗИС-6 или ленд-лизовские "Студебеккеры", но на машинах-памятниках зачастую стоят уже послевоенные грузовики. Главным элементом этих установок были их снаряды М-13 калибром 132 миллиметра, история которых началась еще в 30-е годы. 

Именно благодаря ракетам, согласно некоторым теориям, в войсках прижилось название "Катюша". На реактивных снарядах была нарисована буква К (завод имени Коминтерна), а солдаты любили именовать оружие по их индексам и буквам. Так, гаубицу МЛ-20 называли "Емелькой", а пушку М-30 - "Матушкой". Название прижилось, кроме того, оно ассоциировалось и с одноименной фронтовой песней. 

Изначально планировалось снаряжать ракеты отравляющими газами. Военные все еще находились под впечатлением от применения химического оружия во время Первой мировой войны, но в итоге почти все страны поняли, что по ряду причин химическое оружие крайне неэффективно по сравнению с обычным. Практически все ракеты, которые применялись во Второй мировой, были снаряжены обычными осколочно-фугасными боевыми частями — то есть, по сути, повторяли действие обычной гаубичной артиллерии. Но чем же "Катюша" от нее отличалась? 

Обычная артиллерия крайне ограничена в своей мобильности — невозможно быстро развернуть и свернуть батарею. В то же время несколько "Катюш" можно было быстро перебазировать с места на место, а каждая из машин за 10 секунд посылала во врага 16 снарядов. Одновременно работали десятки боевых машин, и на голову противника без остановки, практически одномоментно падали сотни снарядов, вызывая большие разрушения и оказывая чудовищный психологический эффект. Немцы прозвали наше оружие "сталинскими органами" - за звук, издаваемый ракетами при полете, и за внешний вид рельсовых направляющих. 

Первое боевое применение "Катюш" состоялось уже в июле 1941 года. Эффект от множественных практически синхронных разрывов десятков снарядов был значительным — при детонации 4,9 кг взрывчатки в боевой части ракет образовывались осколки с температурой под 800 градусов. Они поджигали все горючие материалы в области взрывов. Сразу после залпа машины быстро меняли позицию, враг не мог их накрыть с помощью своей артиллерии и авиации. За "Катюшами" шла настоящая охота — легкая небронированная машина с огромной огневой мощью была лакомой целью для врага. Но труднодосягаемой. 

У "Катюш" было и еще одно преимущество. Парадоксально, но сложность и стоимость производства реактивного снаряда к "Катюше" ниже, чем обычных артиллерийских снарядов сопоставимой мощи. Все очень просто: для артиллерийских снарядов нужна относительно высокая точность производства — снаряд, если застрянет в стволе, может уничтожить орудие. А в остальных случаях некачественные снаряды значительно сокращают ресурс дорогостоящего ствола пушки. А ракета представляет из себя просто трубу с оперением и пороховой шашкой внутри. 

Но были у "Катюши" и серьезные недостатки. Удары по точечным целям были невозможны - снаряды могли отклоняться на сотни метров. РСЗО применялась только для масштабных площадных объектов и только в больших количествах. Впрочем, в 1943 году ракеты "Катюши" модернизировали — они стали стабилизироваться вращением в полете, и плотность огня возросла почти в три раза за счет небольшого снижения максимальной дальности стрельбы. Кроме того, у ракет была ограниченная дальность — чуть более 8 километров. 

"Катюши" применялись во время наступлений в ходе артподготовки и во время обороны: залп сотнями снарядов по наступающей пехоте деморализовал врага, и атака могла просто захлебнуться. Например, немецкая операция "Цитадель" (у нас известная как Курская битва) началась именно с залпа "Катюш" по наступающим немецким войскам. 

На базе снарядов М-13 были созданы снаряды М-30 и М-31. В этих снарядах было огромное количество взрывчатки — почти 29 килограммов, и при прямых попаданиях этих ракет здания просто рассыпались в пыль. За весьма характерную форму "по Фрейду" в войсках эта ракета получила прозвище "Лука Мудищев" в честь одноименного персонажа чрезвычайно пошлой поэмы XIX века. По понятным причинам, в официальной литературе и сводках это название в отличие от милой "Катюши" не фигурировало. 

Артиллерия с момента своего появления завоевала титул бога войны и, с некоторыми оговорками, сохраняет его до сих пор. И в 1941 году пантеон "богов войны" пополнился "Катюшей" — с виду скромной и кроткой до момента, пока она не обрушит ливень огня на врага, покусившегося на ее родную страну.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация